• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Экспериментальный четвертьволновой резонатор

• Автор темы Автор темы vetaal
  • Дата начала Дата начала

vetaal

Хочу творить =))
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Экспериментальный четвертьволновой резонатор

ПОсмотрев на него загорелось сделать и попробовать. НО без вашей помощи не обойтись. Динамик выбран из того что было дома и более менее подходило на эту роль.
2012-08-28-3253.webp2012-08-28-3254.webp
Площадь по моим расчетам получилась 340,3 см квадратных.
А длинна туннеля 2.14м частота настройки 40 гц.
НА данный момент завис с размерами короба.

Последнее редактирование:
ПОсмотрев на него загорелось сделать и попробовать. НО без вашей помощи не обойтись. Динамик выбран из того что было дома и более менее подходило на эту роль.
Посмотреть вложение 94678Посмотреть вложение 94679
Площадь по моим расчетам получилась 340,3 см квадратных.
А длинна туннеля 2.14м частота настройки 40 гц.
НА данный момент завис с размерами короба.

расстояние от центра диффузора до середины подвеса 8см.

ПО мере приближенных расчетов появляются вопросы. Площадь сечения туннеля у меня получилась 340.3 см2 как то маловато и я озадачился вопросом каких размеров должны быть стенки корпуса. Т.к не занимался такими расчетами.

340.3 см2 это нормально
размеры стенок должны быть от 1,6см дсп (самый ходовой размер)
если у тебя получилась настройка 40 герц и длинна туннеля 2.14м
если возьмешь мой чертеж

P1080523 копия.webp

то порт у тебя будет 10см (ширина)*34см (высота)=340
плюс с учетом низа и верха если ты будешь брать дсп 1,6см то получится
высота короба 34см+3,2=37,2см
вот моя тема http://www.tehnari.ru/f142/t77479/
если что непонятно пиши

35гдн и мой динамик rtf похожи, но все же, какой размер диффузора на 35гдн? И расстояние от центра диффузора да середины подвеса.

ну динамик 35гдн идет 8 дюймов?мой саб в гараже,возможности померить сейчас нету

динамик 35 гдн идентичен рфт, за исключением что рфт мощнее на 5 ватт и качественнее. но рф противопоказаны максимальные ходы так как при большом ходе легко оборвать провод катушки, он рвется в самом начале. этот динамик использовался в колонке объёмом 9л 3я. Кстати подвес от рфт идеально встает на 35гдн.

динамик 35 гдн идентичен рфт, за исключением что рфт мощнее на 5 ватт и качественнее. но рф противопоказаны максимальные ходы так как при большом ходе легко оборвать провод катушки, он рвется в самом начале. этот динамик использовался в колонке объёмом 9л 3я. Кстати подвес от рфт идеально встает на 35гдн.

ага, значит перегружать его не следует, спасибо за совет.

да не за что) просто друг раздолбал его его 10 ватным усилителем от бабинника астра мк110с1 раз 5 динамик перематывал. там просто конструкционная ошибка что при максимальном ходе проволочки подходящие к катушке бьются о железное кольцо магнита и так незаметно ломаются нашёл обрыв только после того ка полностью смотал проволоку. я после четвёртого обрыва вклеил отводы от катушки прямо в каркас катушки ,и теперь уже 3 месяца работает). а так динамик что надо чувствительный, и никаких призвуков при работе.

да не за что) просто друг раздолбал его его 10 ватным усилителем от бабинника астра мк110с1 раз 5 динамик перематывал. там просто конструкционная ошибка что при максимальном ходе проволочки подходящие к катушке бьются о железное кольцо магнита и так незаметно ломаются нашёл обрыв только после того ка полностью смотал проволоку. я после четвёртого обрыва вклеил отводы от катушки прямо в каркас катушки ,и теперь уже 3 месяца работает). а так динамик что надо чувствительный, и никаких призвуков при работе.

Тоесть есть смысл переделать подводящие угу. Как думаете если ему 50 подавать в этой конструкции жить будет не помрет?(если подводящие переделать).

50 ватт не советую его мощность всего 40 ватт. а чтобы нормально проложить отводы от катушки, нужно будет динамик разбирать отклеивать катушку и тд, если у вас нет опыта ремонта динамиков,то не стоит этого делать.

50 ватт не советую его мощность всего 40 ватт. а чтобы нормально проложить отводы от катушки, нужно будет динамик разбирать отклеивать катушку и тд, если у вас нет опыта ремонта динамиков,то не стоит этого делать.

Опыта маловато. НУ ладно пока что так оставлю, сделаю, а там посмотрим.

В таком случае беру вашу конструкцию, т.к. динамики одинаковые по размерам и посмотрим что у меня получится.

В конструкции лабиринта желательны отражающие элементы в углах под углом 45 градусов. Без них появляется множество дополнительных резонансов, частота которых определяется длинами прямолинейных участков Динамик рекомендуется устанавливать со смещением на 1/3 длины лабиринта от его закрытого конца для подавления резонанса на частоте 3F. Все это неплохо описано в статье на вегалабе

сылку подрезал, т.к. она противоречит правилам форума, в дальнейшем будьте более внимательны, подходите избирательно к сылкам на тематичные ресурсы...
ваш модератор
:)

ссылку в ЛС я посмотрю. ЗА информацию спасибо.

Назад
Сверху