• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Эквалайзер

• Автор темы Автор темы DUBL
  • Дата начала Дата начала

DUBL

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Эквалайзер

посоветуйте схему хорошего двухполосного эквалайзера, с низким коэффициентом искажений и малым уровнем шумов)

Двухполосный, это как бы регулятор тембра. Пассивный регулятор, минимум нелинейных искажений.

Или нужен именно эквалайзер, именно двухполосный?

ну вообще мне мужен щельфовый эквалайзер.

А параметры?

а можно вариант с предварительным усилителем?

Вот схема очень качественного усилителя. На входе стоит эмиттерный повторитель, с большим входным R, далее идёт пассивный темброблок, а на выходе нормирующий усилитель, на малошумящем ОУ. Микросхему можно поставить практически любую, но лучше применить малошумящую ( типа 157 уд2) , или импорт . Схема не требует никаких настроек.

Вложения

• B84B~1~1.webp
    B84B~1~1.webp
    17.6 KB · Просмотры: 1,294
спасибо большое, завтра куплю детали и преступлю к сборке макета.

у меня есть переменные резисторы пп3-44 на 10 килоом, надо чтобы именно на них работал эквалайзер. увы только они подходят по креплению. как можно изменить под них схему?

По креплениям подойдет сп3-33, сп3-4, сп3-400, сп3-500 и многое другое и стоит меньше в разы

во первых: на этих переменниках стоит храповой механизм (от усилителя корвет 50у 086с) во вторых: их у нас в магазине вообще нет. и в третих резисторы через храповик крепятся на каркас, а потом уже на корпус.

во первых: на этих переменниках стоит храповой механизм (от усилителя корвет 50у 086с) во вторых: их у нас в магазине вообще нет. и в третих резисторы через храповик крепятся на каркас, а потом уже на корпус..

у меня есть переменные резисторы пп3-44 на 10 килоом, надо чтобы именно на них работал эквалайзер. увы только они подходят по креплению. как можно изменить под них схему?

Ну под 10, так под 10 . Вот номиналы темброблока, при использовании переменников на 10 ком.:
R5 - 3k3
R7 - 330
C3 - 0.1
C4 - 0.5
R8 - 1k
C5 - 6800
C6 - 0.1

Ну под 10, так под 10 . Вот номиналы темброблока, при использовании переменников на 10 ком.:
R5 - 3k3
R7 - 330
C3 - 0.1
C4 - 0.5
R8 - 1k
C5 - 6800
C6 - 0.1[/QUOTУE] спасиб тебе добрый человек!!!

А какие транзисторы лучше ставить???

Тот, что в схеме и так приятный по звуку, но можно и забугорные bc547, 2sa2785, 2N4123..

Ну ёлки палки!!! Начал копаться в К157УД1, оказалось шумит! Выбор пал на TL072! Но не знаю как подсоединить её! Там вроде два усилителся, 8 ног. Хотелось бы что-бы два усилителя в ИМС работали как согласующие (перед и после эквалайзера)... Подскажите как сделать???
ЗЫ фокус та часть схемы где нормирующий усилитель (если туда втыкать К157УД1) составлена неправильно - нет корректирующих кондеров(((

А как и ССЫЛКА УДАЛЕНА
МС - одна штука, начинка якобі между ними, но плату развести - идея не айс при таком раскладе,
ИМХО легче одна МС - два канала на двух встроееных ОУ, а за ним вторая для активного рег. тембра на двух встроенных ОУ

ИМХО легче одна МС - два канала на двух встроееных ОУ, а за ним вторая для активного рег. тембра на двух встроенных ОУ
Ну сделаю на одной плате 2 одинаковых схемы.

Нет там ничего сложного с платой! Всё получается отлично. 157 уд1 ставить нельзя. Где ты вообще её увидел ? Этот ОУ предназначен для других целей. Можно ставить 157 уд2, кр 544 уд1, кр 544 уд2а, кр 574 уд2а. К ОУ никаких особых требований не предъявляется. Из импорта серии NE, TL. Входной и выходной транзисторы кт 3102 а, б, е, 342, 315. Я подбирал эти транзисторы с одинаковым h 21э. Чем больше, тем лучше. Вот мой вариант темброблока.

Вложения

• P1020707.webp
    P1020707.webp
    209.1 KB · Просмотры: 489
Назад
Сверху