• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электро-механический самооткрывающийся нож стимпанк-диверсанта "Стимурай"

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Электро-механический самооткрывающийся нож стимпанк-диверсанта "Стимурай"

Появился у меня заказ на складной нож в стиле стимпанк. Делать что-то типа налепленных шестерёнок для стилизации - это не мой профиль. Я люблю делать так, чтобы всё двигалось. И именно по этой причине решил сделать моторизированный нож.
Заказчик привёз клинок из дамасской стали, его я и использовал, предварительно отрезав рукоятку и просверлив отверстие под ось вращения.

01.webp

Корпус сделан из трёх слоёв листовой латуни, причём два слоя спаяны между собой.

02.webp

Корпус в сборе устанавливаю на токарный станок и растачиваю отверстие под подшипники, такая обработка позволит максимально соблюсти соосность.

03.webp

Примеряю подшипник.

04.webp

В рукоятке фрезерую нишу для элемента питания. Сначала планировал использовать элемент типа АА, но потом заменил на аккумулятор.

05.webp

Передача вращения будет осуществляться с помощью червячной пары, сам червяк крепится на кронштейнах.

06.webp

Далее фрезерую в корпусе углубления под редуктор, двигатели и кнопки.

07.webp

На обратную сторону делаю деревянную накладку. Пластинка из красного дерева наклеивается на латунную основу, а потом шлифуется по месту.

08.webp 09.webp

После шлифовки корпус патинируется и начинается сборка.

10.webp

Первым делом вставляю лезвие с червячным колесом.

11.webp

Потом надеваю подшипник и прикрываю конструкцию обоймой.

12.webp

Следом крепится редуктор и блок кнопок.

13.webp

На кнопки надевается кожух.

14.webp

В этом ноже использованы два микродвигателя от миниатюрного квадракоптера который я разбил. Один двигатель тянул, но как-то вяло.

15.webp

Двигатели прижимаются к корпусу декоративной крышкой.

16.webp

На отсек питания изготавливаю крышку, в которой установлен разъём для зарядки и индикатор.

17.webp

На этой же крышке размещаю шильдик.

18.webp

Последним штрихом изготавливаю антабку для страховочного ремешка.

19.webp

Вот то, что получилось в итоге.

01.webp02.webp03.webp

04.webp05.webp06.webp

07.webp08.webp09.webp10.webp

И небольшое видео.

Благодарю за внимание!

Шикарная вещь!!! Спасибо за стимулирование вдохновения. Чтобы не просто наклеить шестеренки)))
Валерий, если не секрет, проектируете-моделируете в какой программе?

Да я как-то в голове всё проектирую, а какая там у меня программа, я и сам не знаю. Знаю одно - она глючная.

Валер, шикарно! :)

Нет слов... Браво!

А кнопки(а лучше тугого рычажка) отключения питания нету? Чтобы, открыв нож, не нажать ненароком закрывание в процессе пользования, ну и наоборот - перед укладкой в карман, дабы там он не открылся.

Случайно не нажать, они очень немного выступают.

Шикарная игрушка получилась!
А какое усилие развивает лезвие ножа в районе подшипника при закрытии? Карандаш перерубает? Палец "Стимураю" не отфигачит? ;)

Не просто отрубает, а на пятаки нарезает.
Там фрикцион для ограничения усилия.

Уф, отлегло....
Теперь я спокоен за пальцы "Стимурая".

P.s. А в статье про фрикцион ничего сказано не было. ;)

Мля... Опять... :)
Нет слов, как всегда!

Валерий, а что произойдет если нажать на обе кнопки сразу? (Не проверять!!!)
В результате взрыва аккумулятора от КЗ "Стимурай" самоликвидируется? ;)
Это я намекаю на то, что нужен механический блокиратор, предотвращающий обоюдное нажатие.

Последнее редактирование:
Валерий, а что произойдет если нажать на обе кнопки сразу? (Не проверять!!!)
В результате взрыва аккумулятора от КЗ "Стимурай" самоликвидируется? ;)
Это я намекаю на то, что нужен механический блокиратор, предотвращающий обоюдное нажатие.

Там защита от КЗ на плате.

Назад
Сверху