• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электродвигатель ДПК-1, что за девайс?

• Автор темы Автор темы Nykolay
  • Дата начала Дата начала

Nykolay

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Электродвигатель ДПК-1, что за девайс?

Лежит на полке уже много годов электродвигатель постоянного тока ДПК-1. Как бы и выбросить жалко и нести трудно. Так как по шилдику вес 15кг и размер соответственно ого го, то
куда его можно применить или что полезного с его можно извлечь?

Вложения

• 20180227_192731-1.webp
    20180227_192731-1.webp
    57.1 KB · Просмотры: 216
  • 20180227_192809.webp
    20180227_192809.webp
    53.1 KB · Просмотры: 210
  • 20180227_192901-1.webp
    20180227_192901-1.webp
    91 KB · Просмотры: 108
  • 20180227_192923-1.webp
    20180227_192923-1.webp
    80.3 KB · Просмотры: 109
Извлечь ничего, кроме меди, а поставить - куда вздумается, куда подойдет мощность и размеры. Хоть бор машинку с гибким валом )) если места в мастерской хватает ))) Хотя с таким кпд я бы лично его на металл отнес. 120 Вт в такой дуре.... мягко говоря прошлый век! Да и напряжение ни туда, ни сюда...

ПС: На вырученные деньги купить моторчик для шуруповерта. Почти то же по мощности и поменьше мальца )))))

Ну тогда тем более я бы и на приемку не стал ходить, тратить время, выкинул бы в окно и через минуту его бы там уже небыло )))

Кроме меди там алюминиевые корпуса. Пара подшипников качеством явно лучше чем большая часть в магазинах. Шпильки гайки. Четыре щетки так же в качественном исполнении. С цанговым зажимом втулка на вал.
Одним словом нужно разбирать и смотреть даже ради интереса.
Вот только не пойму на кой ляд такой размер для такой малой мощности?

Кроме меди там алюминиевые корпуса. Пара подшипников качеством явно лучше чем большая часть в магазинах. Шпильки гайки. Четыре щетки так же в качественном исполнении. С цанговым зажимом втулка на вал.
Разобрать для себя ещё можно, на металл люминий и подшипник смысла нет. Лично я бы его не разбирал а использовал в дело готовым.напряжение 110В, 0,12 кВт 2А, Трансформатор на такую мощность, я думаю не проблема сделать, А можно тиристор забобслеить.

Разобрать для себя ещё можно, на металл люминий и подшипник смысла нет. Лично я бы его не разбирал а использовал в дело готовым.напряжение 110В, 0,12 кВт 2А, Трансформатор на такую мощность, я думаю не проблема сделать, А можно тиристор забобслеить.
А куда его можно использовать?
Габариты и вес таки внушительны. Да и оборотов всего 750
Чисто для попробовать включить я могу использовать трансформатор что есть в наличии. У его типа три обмотки. Первичка вторичка и типа еще одна. Вот на этой типа еще одной есть выводы 100, 110, 120, 130 и 140В. Правда на какую мощность обмотка рассчитана не вкурсе. Вторичка 30В 300Вт лампу питала.
Мост нужен для подключения?

Вложения

• ДПК_1.webp
    ДПК_1.webp
    47.8 KB · Просмотры: 113
Последнее редактирование:
А как же по другому можно получить постоянное напряжение с
трансформатор
Наверное ещё и сглаживающий конденсатор понадобится.
А КПД 60%. На шильдике указано.

Кстати, вот что нашёл о подключении

что-бы включить дпк-1 подводим к Я любую полярность а второй провод подключаем к синему или белому .Будет меняться
направление вращения.Движок будет абсолютно холодный потомушто он с последовательным возбуждением Напряжением регулируем скорость

а вот, что сказано о применении таких двигателей

ДПТ ПВ нашли свое основное применение в качестве тяговых двигателей подвижного состава электровозов общего назначения, электровозов метрополитена и в трамваях.

И описание . Надо обратить внимание, что этот тип двигателей нельзя включать без нагрузки.

Вложения

• ДПТ1.png.webp
    ДПТ1.png.webp
    73.8 KB · Просмотры: 228
  • ДПТ2.png.webp
    ДПТ2.png.webp
    44.1 KB · Просмотры: 177
  • дпт3.png.webp
    дпт3.png.webp
    29.3 KB · Просмотры: 202
А куда его можно использовать?
В быту? Да в общем-то и некуда, мощность не ахти, обороты низкие. Лучшее применение - в музей. Высокое качество изготовления, не отягощенное экономией на материалах, а по дизайну так вообще - привет из 30х.
Для попробовать? Не обязательно.

В быту? Да в общем-то и некуда, мощность не ахти, обороты низкие.
Тогда под разборку и исследование.
Интересно, что он в "компьютере" крутил? Сзади так понимаю двигатель имеет какой то магнитный тормоз. Какие то фрикционы крутятся.

странные вопросы. Двигатель постоянного тока. Каким образом он должен работать при подаче на него переменного напряжения ?

Двигатель постоянного тока. Каким образом он должен работать при подаче на него переменного напряжения ?
Дрели. Циркулярки. Пылесосы.. Их двигатели постоянного тока работают на переменном сетевом.

Назад
Сверху