• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электродвигатель

keks35vol

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Электродвигатель

Привет ребята!
У меня совсем идиотский вопрос,вылетело из головы:в общем при правильной полярности подключения в какую сторону крутится вал-по часовой стрелке или против?Дело в том что на корпусе нет меток полярности а он не разборный..Можно конечно разобрать и посмотреть как расположены щетки на ламелях,но очень не хочется ломать..Моторчик простой,магнитофонный 6В..
Заранее спасибо!:tehnari_ru_281:

у меня 3 моторчика с пометкой плюса , при подключении соответствующей полярности. крутятся против часовой.

Двигатель с обмотками и статора, и ротора крутится всегда в одну сторону, независимо от полярности питающего напряжения, двигатели с постоянными магнитами, наиболее часто используемые в таких конструкциях, могут крутиться в любую сторону. Двигатели с электронным управлением, используемые в большинстве современных конструкций, при переполюсовке не включатся вообще.

А против часовой с какой стороны смотреть-с заду или с переду?В обще-то с рабочей стороны смотрят..Ну в смысле где например шестерня или шкивок насажен..

я со стороны вала смотрел там где шестерня крепится )

Двигатель с обмотками и статора, и ротора крутится всегда в одну сторону, независимо от полярности питающего напряжения, двигатели с постоянными магнитами, наиболее часто используемые в таких конструкциях, могут крутиться в любую сторону. Двигатели с электронным управлением, используемые в большинстве современных конструкций, при переполюсовке не включатся вообще.

Ну я понимаю что в любую,но изначально все-равно существует полюсовка..

Ну я понимаю что в любую,но изначально все-равно существует полюсовка..
Двигатель малонагруженный, щётки при любом вращении работают одинаково или почти одинаково. к тому же большинство магнитофонов так или иначе используют реверс.
Значит против часовой..
Стандартом является, что при вращении нормальная резьба должна закручиваться. Представь, что на валу нарезана резьба, а ты подставил гайку, она должна при включении затягиваться... :)

.Значит против часовой..
Не всегда, есть двигатели как "правого", так и "левого" вращения, при одинаковом подключении питания, всё зависит от того, в каком конкретном аппарате применяется двигатель.

большинство магнитофонов так или иначе используют реверс.
Не буду утверждать, что "в большинстве", но во многих конструкциях с реверсом двигатель всегда вращается в одном направлении...
на валу нарезана резьба, а ты подставил гайку, она должна при включении затягиваться...
... и гайки с левой резьбой (часто именно для этого) - не такая уж и редкость :)
Автору: пока не взглянете на коллектор, наверняка не определите.

пока не взглянете на коллектор, наверняка не определите.
Проще подключить питание и проверить направление вращения, разбирать двигатель ради информации о расположении щеток, не желательно, можно легко погнуть или даже сломать щетки.

Назад
Сверху