• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника для косплея (меч)

HungryDante

Новые
Регистрация
2 Апр 2019
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
Электроника для косплея (меч)

Хочу сделать подсветку для имитации мотора(двигателя) на мече из игры DMC5.
Идея такова: на мече есть выхлопные трубы. Хочу сделать что бы они загорались по нажатию кнопки, по очереди. Нажатие(Горит ОДНА труба), нажатие(горит ДВЕ трубы) нажатие(горит сразу ТРИ трубы), нажатие(все гаснут)
Посоветуйте какие лампочки или светодиоды подойдут для минимального количества электричества(много батареек/крон в меч не спрячешь)
Есть ли вообще смысл таким задумываться или лучше к электрику обратиться, т.к. тут ВОЗМОЖНО есть элементы сложной электроники.
В электронике не разбираюсь, никогда не паял. Но быстро учусь.
 

Вложения

  • dmc5-devil-may-cry-5-nero-red-queen-sword-3d-model-stl.webp
    dmc5-devil-may-cry-5-nero-red-queen-sword-3d-model-stl.webp
    8 KB · Просмотры: 408
Однозначно светодиоды и однозначно 18650. Электроника - тут уже надо прикидывать.
 
бывают такие фонарики светодиодные, с массивом обычных 5мм светодиодов, яркость у них меняется путем включения части светодиодов.
платка управления у них микроскопическая с одной кляксой-микросхемой. управляется одной кнопкой..
питание, как заметили выше - 18650 - логичнее всего.
 
А если светодиодной лентой обклеить? Это сильно усложнит дело?
 
Смотря как. Если по лезвию, то не сильно, а если в "выхлопные трубы" - замучаешься сворачивать и скорее всего не выйдет. Ну и чем больше вариаций подсветки, тем сложнее управление.
Как вариант: светодиодная лента по лезвию включается отдельной кнопкой с фиксацией, независимо от управления трубами. А трубы - можно на счётчике, можно на микроконтроллере типа атмега и ему подобным. Ключи у любого компьютерщика с дохлых материнских плат.
 
Просто хотел ленту пустить(приклеить) по ободку труб изнутри. А проблема в электронике как заставить по очереди их включаться. Есть вариант простой который увидел на ютубе, это к каждой паре(их шесть, 2 по разные стороны) трубе пустить отдельный выключатель и включать их по очереди. Но это будет колхоз как по мне, зато просто.
 
Просто хотел ленту пустить(приклеить) по ободку труб изнутри
Диаметр труб не может быть большим, большинство лент недостаточно гибкие и почти на всех светодиоды сгруппированы в отдельные цепочки. Цепочку пополам не разрежешь.
 
Просто хотел ленту пустить(приклеить) по ободку труб изнутри. А проблема в электронике как заставить по очереди их включаться.
В трубы лучше по одному мощному 1-3 Вт светодиоду установить, а по очереди они могут загораться при помощи простой схемки, или как выше посоветовали, от китайского фонарика, только его чуть доработать- он не напрямую будет зажигать светодиоды, а будет управлять электронными ключами.
 
Это всё конечно хорошо, мне бы названия этого фонарика и где купить. И чуть доработать - я смогу сам?
 
Фонарик имелся в виду вот такой примерно. В переходах метро бывают, на рынках, в хоз-магазинах часто встречаются. Мощные светодиоды красные в магазине торгующим радиодеталями продаются. Там же и транзисторы на ключи можно купить.
 

Вложения

  • 3220731.webp
    3220731.webp
    43.4 KB · Просмотры: 46
Транзисторы какие брать? Ключи надо настраивать или просто правильно спаять со схемой от фонарика?
 
Транзисторы какие брать? Ключи надо настраивать или просто правильно спаять со схемой от фонарика?

Я бы взял, к примеру, это.
Корпус обеспечит работу без радиатора, сэкономив место. Эмиттер на массу, базу через резистор порядка 1 кОм к микросхеме, коллектор через диод (пару диодов параллельно) и резистор - к плюсу батареи. Резистор в цепи диода рассчитывается по току и мощности, исходя из номинального тока светодиода. Для параллельного включения лучше, если резисторы будут отдельные на каждый диод.
Ленту по лезвию от одной батареи подключить вряд ли удастся. Они обычно 12-вольтовые идут, не меньше. Нужен повышающий преобразователь или несколько батарей. Можно просто купить SMD-светодиоды и сделать аналогично трубам.
 
Половину только понял. Мне бы схемку простенькую, я понимаю вы разбираетесь в этом, а мне бы попроще объяснить. И никакого лезвия не будет только вот эти трубы на мече и всё.
 
Рисовалки под руками нет. Кто-нибудь подойдёт, нарисует...
 
Мне бы схемку простенькую, я понимаю вы разбираетесь в этом, а мне бы попроще объяснить.
Некоторые компоненты схемы нужно просчитать, поэтому нужно сначала иметь на руках источники питания- либо 3 батарейки АА, либо литиевый аккум 18650, сами прикиньте что удобнее вам, три мощных транзистора, в принципе, должны подойти любые транзисторы в корпусе ТО220 на ток 5 А, три мощных светика. А потом, видя что есть на руках можно окончательно элементы схемы уточнить.
 
Мне не надо что бы долго светило. Максимум час и то переключать буду. Три батарейки можно спрятать легко.
 
Примерно так.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    4.9 KB · Просмотры: 239
Вот смотрите у вас там 1 led мне нужен второй паралельный. Что бы два загорались нужен просто резистор добавить?
 
Нет. Две цепочки из резистора и диода. Соединяются они на коллекторе транзистора. К плюсу батареи все шесть цепочек подключены постоянно.
 
Кажется я наконец вдуплил как работать будет с этим фонариком. Он ведь так и работает как мне надо. Надо посмотреть на схеме как распаяны провода к светодиодам и схеме и запаять уже мои светодиоды.
 
Назад
Сверху