• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный пускатель

Gopnik987

Автокран Ивановец
Реакции
34
Баллы
0
Электронный пускатель

Доброго времени суток. Есть оборудование с 2-мя эл. двигателями мощностью 3 кВт. Работают в режиме 3 сек пуск 1 сек стоп, включаються с отдельных кнопок управления. Обычные пускатели не выдерживают и выгорают. Бесконтактные тирристорные пускатели для производства купить дорого. Решил попробовать собрать что то навроде тирристорных пускателей. Питание 3 фазы 380 вольт. Принцип я думаю как на УКЭЛ управлении тирристорый привод, но на много должно быть проще, но не могу сообразить схему. Понятно что на каждую фазу по 2 тиристора, но управление всеми 6 тиристорами с одной кнопки одновременно не могу сообразить. Кто что посоветует?

Вложения

• тиристорный контактор.webp
    тиристорный контактор.webp
    15.4 KB · Просмотры: 180
  • недостатки.png.webp
    недостатки.png.webp
    17.2 KB · Просмотры: 133
Последнее редактирование:
для производства купить дорого
что же это за производство такое, что нельзя найти 5-6 т. руб на пускатели. У Овена посмотри, может лучше купить и самопал не городить.

Доброго времени суток. Есть оборудование с 2-мя эл. двигателями мощностью 3 кВт. Работают в режиме 3 сек пуск 1 сек стоп, включаються с отдельных кнопок управления. Обычные пускатели не выдерживают и выгорают. Бесконтактные тирристорные пускатели для производства купить дорого. Решил попробовать собрать что то навроде тирристорных пускателей. Питание 3 фазы 380 вольт. Принцип я думаю как на УКЭЛ управлении тирристорый привод, но на много должно быть проще, но не могу сообразить схему. Понятно что на каждую фазу по 2 тиристора, но управление всеми 6 тиристорами с одной кнопки одновременно не могу сообразить. Кто что посоветует?
Оптосимисторы использовать если? Всё значительно упрощается на мой взгляд. Есть электронные реле разной мощности, можно их присобачить тоже

Такую схемку (вместо кнопки использовалась автоматика) делалось в железе, для местной хлебопекарни, там ТЭНы киловатт по 30 на фазу. Только надо тиристоры, которые управляются положительным импульсом. (есть симисторы которые для положительной полуволны нужен положительный импульс, для отрицательной - отрицательный) . ВТА симисторы управляются положительным импульсом для любой полуволны).
Частота открывающих импульсов ок 1 кгц.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    189.6 KB · Просмотры: 358
Кстати, ещё одно сомнение возникло у меня. Как отнесутся тиристоры или симисторы ко включению не на переходе через ноль? Хотя некоторые модели оптосимисторов оснащены встроенным zero cross детектором

Кстати, ещё одно сомнение возникло у меня. Как отнесутся тиристоры или симисторы ко включению не на переходе через ноль? Хотя некоторые модели оптосимисторов оснащены встроенным zero cross детектором
Вполне нормально себя чувствуют, правда это зависит от нагрузки, если нагрузка чисто емкостная, то могут быть проблемы, тогда надо поставить небольшое ферритовое колечко: К20*10*5, и намотать 10 витков, тогда начальная продуктивность будет ок 120мкГн, и при токе 1А сердечник входит в насыщение это происходит за 2-3 мксек, т.е. использовать дроссель с насыщающимся сердечником, на ток синусоиды практически не влияет. Такое мною делалось в железе, и не раз. А вообще тиристоры в импульсе держат большой ток, индуктивность проводов еще помогает. Например, в электорудочке у КУ202 импульсный ток до 40А, и держит, хотя по даташиту импульсный ток 30, (средний 10А).

Последнее редактирование:
Вот, промоделировал с индуктивностью 120мкГн, т.е. можно ставить небольшие дроссельки, и без насыщения.
120 мкГн, это реактивное сопротивление :
RL=2*Pi*F*L=2*3.14*50*0.000120=0,037ом, на работу ни какого влияния не окажет, но для импульсного тока это конкретная нагрузка. Модель- включение на чисто емкостную нагрузку при мах напряжении, и мгновенная мощность всего 140 ватт, это ерунда, выдержит любой тиристор без ни каких проблем. Ни при включении, ни при выключении.
А симулятор такие моменты точно считает считает. Я нарисовал в схеме, как насыщающиеся дроссели, но промоделировано , как обычный дроссель.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    128.1 KB · Просмотры: 148
Добрый день. Все эти я схемки видел в интернете, либо похожие на них. Купить готовые нет возможности по одной причине - начальство очень и очень экономное и выделить денег даже на нормальный флюс не может. Тирристоров навалом. Есть полуразграбленые УКЭЛ, там как раз по 6 штук тирристоров. Но мне бы чисто схемку нзкой стороны что бы как выше описано было - пуск (работа) 3 секунды эл.двигателя, 1 сек останов, пуск (работа) 3 секунды эл.двигателя, 1 секунду останов и ..... всё получаеться вот в таком цикле.

3 кВт...
пуск (работа) 3 секунды эл.двигателя, 1 сек останов, пуск (работа) 3 секунды эл.двигателя, 1 секунду останов

Хм... а у Вас двигатели не горят при таком режиме работы? Странно...

Вместо триггера поставить мультивибратор, с регулируемыми импульсом и паузой (желательно использовать диоды Шоттки). Элементами R2, R3, R15, R16, C3 можете отрегулировать любое время работы и паузы . К1 - фиксируемый переключатель.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    64.4 KB · Просмотры: 148
Хм... а у Вас двигатели не горят при таком режиме работы? Странно...
Нет, не горят. Точнее очень редко и то если механически вклинят валы. Это машина заводского производства, а не самоделка. привод на твалы тех.стропный, натянуты не сильно. Если очень интересно то это мотальная машина советского производства для хлопкой промышленности.
В принципе сейчас этот момент пуск - останов в родной схеме организован от конечника с эксентриком, но что Вы предложили это лучше. А по Вашей схеме что из 11 поста есть в комплекте номиналы?

. А по Вашей схеме что из 11 поста есть в комплекте номиналы?

Не понял вопрос. Кроме того, номиналы R2,R3,R15,R16,C3 нужно подбирать под свои нужды, а остальные номиналы можно использовать со схемы, или подобрать близкие по параметрам. Эта схема из тех, что обычно работает без настройки.

Не понял вопрос. Кроме того, номиналы R2,R3,R15,R16,C3 нужно подбирать под свои нужды, а остальные номиналы можно использовать со схемы, или подобрать близкие по параметрам. Эта схема из тех, что обычно работает без настройки.
V3 V4 V5 не вижу номиналы и так же номиналы симисторов. И да, можно ли в этой схеме симисторы заменить на тиристоры?

V3 V4 V5 это же источник напряжения, 3 фазы по 220в линейного, или 380 фазового. Это источники напряжения в симуляторе, вариант обозначения.
Тут 2 варианта, тиристор ставить внутрь диодного моста или 2 тиристора встречно - параллельно, во втором случае надо мотать доп обмотку. Обычно это 5-10 витков, это не сложно. Следить за фазировкой, положительный импульс открывает у тиристора, а отрицательный не будет открывать. Нарисовал регулировку только 1 фазы.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    81.3 KB · Просмотры: 110
Старые советского периода пускатели надо, на контактах которых, в то время не экономили серебро :)

И серебро выгорает, надо шунтировать конденсаторами, т.н. искрогасящие конденсаторы, ок 0,01-0,1 мкф. Но закрывать их надо при малом токе (желательно и разрывать контакт при малом токе, но конденсатор нужен, ведь ЭДС самоиндукции еще не отменили), иначе искра будет в момент закрывания (разряжается конденсатор), но такая искра вызывает меньшую эрозию.

И серебро выгорает, надо шунтировать конденсаторами,
да это само собой, я про то что старые (пусть даже сильно Б/У) пускатели, почему то надежнее чем новодел...

я про то что старые (пусть даже сильно Б/У) пускатели, почему то надежнее чем новодел...
А если смотреть на фактический размер контактов, а не на таблички с фантазиями производителя о коммутируемом токе (у современных пускателей), то современные пускатели тоже очень даже ничего.

Старые советского периода пускатели надо, на контактах которых, в то время не экономили серебро
уже все перепробовали, на каких то выгорают контакты, на каких то просто корпус разваливаеться, на каких то катушка горит. Было в запасе 50 с чем то пускателей Японского производства Митсубиси, так все они ушли за 1 - 1.5.
V3 V4 V5 это же источник напряжения, 3 фазы по 220в линейного, или 380 фазового. Это источники напряжения в симуляторе, вариант обозначения.
Тут 2 варианта, тиристор ставить внутрь диодного моста или 2 тиристора встречно - параллельно, во втором случае надо мотать доп обмотку. Обычно это 5-10 витков, это не сложно. Следить за фазировкой, положительный импульс открывает у тиристора, а отрицательный не будет открывать. Нарисовал регулировку только 1 фазы.
понял, ну и обозначения. Хорошо, буду мудрить с этой схемой, благо тиристоров много, буду использовать их.

Назад
Сверху