• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный пускатель

Продолжаю тему. Ничего с самодельными бесконтактными пускателями не получилось. Раз в месяц выходят из строя тирристоры. Ну да ладно. Начальство выделило денег на приобретение готового решения. Нужен совет по выбору бесконтактного пускателя (контактора). Ход выбора такой: есть двигатель 4 кВт, с частотой включения/выключения 15 - 20 раз в минуту, двигатель АИР 4х1500, управление включения пускателя ,,сухой контакт,,, как вариант ещё управление 220В, но не более и не менее. Жду совета по выбору аппарата, что бы при такой частоте включения прослужил долго, а не пару месяцев. Присмотрел пока вот что БП-3х10А.
https://www.elec.ru/market/beskontaktnyj-puskatel-bp-7akh3-20a-ip56-14950856799.html
 
Ап вверх. Кто что посоветует? В понедельник ген. директор до обеда ждёт вариант модели и после обеда выделяет деньги на снабжение и заказ.
 
Gopnik98, вопрос конечно не в тему, но лично для общего развития. Что это за оборудование, где применяется такое насилование электродвигателя и соответственно его пусковой аппаратуры!? Может надо в корне пересматривать механизм оборудования!?
 
Оборудование это из лёгкой промышленности времён СССР. Это мотальная машина в ткацком производстве. Ничего тут сверхестесвенного нет. Модель машины М-150-2, схему электрическую принципиальную и описание работы машины есть в интернете. И между прочим, за 7 лет эксплуатации, сгорело только 2 двигателя и то по вине механиком, т.к. вклинили подшипники на ведомых валах, а тех. стропы были как обычно перетянуты и двигло пробуксовать не смогло. Между включениями двигла, сила прыгает с 5.5 ампер до 6.5 ампер на каждой фазе.
 
из лёгкой промышленности времён СССР
Сочувствую.
Пробовали пускатели на 1-2 величины больше?
И обязательно с серебряными контактами!
Просто из практики помню, что арматура выпуска после середины 70-х с каждым годом становилась всё "экономнее". Сам ставил на станки вместо 0-й величины старых 2-й величины новые, иначе не было надёжности.
 
Новые не ходят никак, не 1 ни 2 величины, счас ставим 2 величину японские пускатели фирмы Митцубиси, выпуска 84 года, за год поменяли почти 50 штук в общей сложности, то корпус разлетаеться, то контакты не выдерживают. А чем плох пускатель что я по ссылке выложил?
 
А чем плох пускатель что я по ссылке выложил?
Всем, начиная с названия!
БП-3х10А (30А/IP56)!!!
То есть мы имеем 10 ампер на фазу. Для ваших условий и двигателя почти от фонаря беру кратность пускового тока 7-8. Уже многократная перегрузка! С учётом частоты срабатывания - не уверен, что он у вас и смену отработает. Он рассчитан на горох в районе киловатта мощи.
 
В смысле? Двигло 4 кВт по мощам, 1500 оборотов, во время пуска показывает 6.5 ампер на фазу, во время работы показывает 5.5! Где перегруз то? Стоят 10 ампер автоматы и их не вышибает! И откуда такая кратность пускового тока? Всегда было 2.7 от номинала! Откуда 7 -8 от номинала? Либо Вы не понимаете о чём речь (о какой нагрузке), либо про разное говорим. У меня сейчас стоят аналогичные готовые решения от немецкой фирмы Текстима, точнее по типу УКЭЛ 3102 нашего советского, но от немцев и 87 года выпуска, там там стоят тирристоры Т-122-50, на двигло постоянник 30 кВт и работает около 10 лет с того времени что мы закупили машину и ничего пока что не вылетало. Тут почти та же история, но готовое решение.
 
во время пуска показывает 6.5 ампер на фазу
Подробный разбор полётов с формулами.
У вас двигатель под нагрузкой. И тепловое реле - я выкладывал буквально только что ссылку на ГОСТ по автоматам, эти вещи конструктивно способны выдерживать пусковые перегрузки. А вы собираетесь ставить электронику, в которой необходимо учитывать именно пиковые значения, а не то, что вы замеряете любыми клещами. Измерьте осциллографом и удивитесь!
Отсылка к немцам тоже не катит, там вполне могли применить плавный пуск, к тому же у двигателей постоянного тока иные пусковые характеристики, и, простите, мощность в вашем конкретном случае. Дёрнуть с места стоящую телегу можно шотландским пони, а можно К-700. Пони придётся сильно напрягаться, а "Кировец" даже не заметит изменения нагрузки.
 
Ну так всё правильно, не в 7-8 раз (как Вы выше написали) пусковой ток, а 2.7 раза. Двигатель особой нагрузки не имеет, вал длинной метра 3, соединённый с двигателем посредством тех. стропа и то не натянутого и в момент пуска тех. стропы проскальзывают. Вообщем то и теплового реле нет, а стоят японские автоматы Митцубиши на 10 ампер и не разу не вышибало. К немцам не отсылка и плавного пуска нет, а пуск резкий на установленной скорости в так называмом ихнем УКЭЛ. По факту двигатель постоянно работает при пусковом токе. Т.е. 5 секунд грубо говоря работает и 2 секунды отдыхает, ну это настраиваеться эксентриком на конечянике. Вообщем то нужен совет, по поводу бесконтактных пускателей по ссылке выше. Знаю что стоят на таких машинах бесконтактные пускатели модели ПБР-3М, на соседнем производстве, копия на такой машине и служат около 5 лет и ничего не случаеться с ними, но меня не устраивает их типоразмер, очень громоздкие и мне не надо что бы они были с реверсом, т.е. безреверсивные.
 
Вы читать умеете?
Тогда внимательно прочитайте инструкцию завода изготовителя этого ПБР-3М.
электродвигатели с электрической мощностью до 4,5 кВт
...
1.2.3 Максимальное действующее значение коммутируемого тока (при
ПВ-25 %) по каждой фазе трехфазного переменного напряжения не более 7 А.
Максимальный пусковой ток электродвигателя исполнительного механизма должен быть не более 42 А в течение не более 0,2 с.
На БП-3х10А я таких данных не нашёл.
Автомат, любой, имеет тот или иной тип расцепителя, иначе он не сможет выполнять функций защиты и будет называться не автоматом, а выключателем. Если вы не видите белочку тепловое реле - это не значит, что его там нет. И для всех типов расцепителей есть время-токовые характеристики. Для полупроводников они тоже есть, причём намного более жёсткие.
Покажите мне инструкцию и/или схему, и я отвечу точнее.
 
Инструкцию или схему на что? Ну и в чём разница ПБР-3М и БП-3х10А по запуску 4 кВт двигла? И там и там хватает нагрузки на канале до 10 ампер и нормально, и там и там запуск двигла 4 кВт по всем параметрам нормально, но смущает то что очень частое включение. Всё таки напишите конкретно чем БП-3х10А не сможет работать? Я склоняюсь только к одной характеристике, то что при очень частом включении выйдут силовые ключи из строя и более ничего, а так по мощности его хватает и габариты нормальные. Почему не желаю использовать ПБР, потому как есть 2 причины, очень большой габарит и реверс, который совсем никак мне не нужен и за реверс платить деньги не вариант. Я так же готов посмотреть по Вашим ссылкам и Вашему совету для выбора модели бесконтактного пускателя или тирристорного контактора.
P.S. есть конечно как вариант поставить частотник, но по цене кусаеться. Но частотник будет самое оно, потому как похожие машины у нас уже работают с частотнирками и в такой же тяжёлой нагрузке (пуск-стоп). Но цена будет за 2 частотника дороговата.
 
Последнее редактирование:
Ну и в чём разница ПБР-3М и БП-3х10А по запуску 4 кВт двигла?

Разница в том, что на первый это прописано в документации, а второй пока просто чёрный ящик для меня.
Силовые ключи при превышении тока вылетают за доли секунды, а производятел может поставить КУ202Н и написать, что у него десятиамперный аппарат, и при этом сделать его размером с пачку сигарет.
 
Ну мысль понятная. Хорошо, тогда нужен бесконтактный пускатель (тирристорный контактор) для двигла 4 кВт в режиме пуск-стоп (как я выше описывал), без реверса, и малых габаритных размеров. Какой Вы можете посоветовать?
 
К сожалению, не с моим интернетом осуществлять масштабный поиск. Найдёте, покажете - скажу своё мнение.
И не стремитесь к малым габаритам. Электроника требует охлаждения, радиаторов. Любое активное охлаждение, от вентилятора до Пельтье и водянки, снижает общую надёжность системы.
Я бы сам собирал, ориентируясь примерно на такие ключи: ТО325-12.5-10 Россия | тиристоры силовые отечественные
 
Обратите внимание на то, что при коммутации индуктивной нагрузки нужно применять специальные меры по гашению и компенсации индуктивных выбросов - снабберы, дополнительная активная нагрузка, а также меры по искрогашению.
 
prima, да это понятно что нужно охлаждение и всё остальное, но у меня не позволяет типоразмер электрощитка влепить те же ПБР-3М.
Mr.Fix, а при чём тут это? Откуда на бесконтактных пускателях есть икры и зачем для них меры по искрогашению? Там нет подвижных контактов!
 
Мой интернет не позволяет осуществить нормальный поиск. Найдите паспорта/схемы того, что устраивает вас, покажите, и я выскажу своё мнение о плюсах и минусах каждого решения.
 
Вообщем всем спасибо. Тему можно закрывать. Было обговорено с начальством, управленцами сиего предприятия, и одним КИПовцем, в итоге было принято решение купить 2 частотных преобразователя INNOVERT. Всем спасибо.
 
Назад
Сверху