• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте где мы мы рассказываем о себе. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электропроводка дома

• Автор темы Автор темы mayak9
  • Дата начала Дата начала

mayak9

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Электропроводка дома

Друг в новом доме проводку кладет . Так вот я чтоб не делать расчеты посоветовал взять самый толстый провод который продается в магазине 6ка или еще толще если бывает . Так можно делать ? Думаю проблем не будет так как провода толстые и гореть не будут . Провод медный если че

Друг в новом доме проводку кладет . Так вот я чтоб не делать расчеты посоветовал взять самый толстый провод который продается в магазине 6ка или еще толще если бывает . Так можно делать ? Думаю проблем не будет так как провода толстые и гореть не будут . Провод медный если че
зачем такой диаметр?У вас будут мощные потребители? киловат на 15?или еще больше.Вобще для дома,если тем более что он частный надо ставить автоматы на 16--25 А,и защиту делать.А то пожар, не дай бог конечно.

А друг не разорится, разводя по всему дому проводку кабелем большого сечения, к светильникам и выключателям освещения например?

Я не буду говорить о своём доме, поскольку намерен ещё перестраивать его, к тому же я старый потомственный электрик и имел честно украденные тремя поколениями запасы ;)
В Германии одноклассник поставил новый дом. Только розеточная разводка составила больше 3 км, исходя из сети с заземлением и одножильного провода - 10 километров провода. Оптовая цена в Омске для 1.5 кв.мм по меди составляет 6.20 за метр или 62 тысячи рублей за розеточную разводку с мощностью одной розеточной группы не менее 3.5 кВт. Оптовая цена 6 кв.мм - 24.10 или 241 тысяча за то же самое. Добавьте четыре-пять километров осветительной проводки, на которую с огромным электрическим запасом встаёт провод 0.75 кв.мм стоимостью 3.40 за метр. Автоматы у меня стоят: 10 ампер на освещение, по 16 - на розеточные группы, 25 - силовой блок, 40 - вводные. Счётчик электронный двухтарифный прямого включения до 60 ампер. С вашим предложением друг отдаёт минимум впятеро дороже за материал и получает огромный геморрой с монтажом.

1) сечение провода 2) одна жила 3)2х жильный медь
1,5 23А 19А
2,5 30 27
4,0 41 38
6,0 50 40
10 80 71
куда ещё больше? 2,5 кв.мм вполне хватит для силовых 4-6 мм кв

обычный стандарт для одно-двух комнатной квартиры это 2.5 квадрата на розетки, 4 квадрата печь, и 0.75-1.5 квадрата освещение.
для дома предлагаю из щитовой на каждый этаж дома вести проводом 6 квадратов а уж дальше к нему через автоматы подключать проводом 2.5 розетки и 1.5 освещение,и если будет подключаться что-то мощное более 2квт то для мощного потребителя проводите отдельный провод на 4 квадрата.
и ещё из опыта проводку на последнем этаже лучше всего проложить по чердаку, и в комнаты будут заходить только нужные концы, так мы избавляемся от распаечных коробочек в комнатах и облегчаем прокладку и замену эл проводки.

Не представляю что за дом с километрами проводки %)
На двухкомнатную квартиру обычно хватает бухты 50м 3х2.5
Вообще надо плясать от планируемой нагрузки. Но от щита вести 2.5квадрата. Если мало - вести ещё провод, а не сечение увеличивать. Просто розетки больше не выдержат. Да и если вести 4 кв.мм, а потом от распредкоробки разводить по 2.5, то какой смысл вести 4кв.мм, если автомат будет максимум на 25А? По правилам надо 16А автомат ставить на 2.5кв.мм, но на деле он и 25А держит нормально.
На освещение сейчас тоже по правилам 2.5 ведут. Хотя там полтарашки с головой хватает.

Не представляю что за дом с километрами проводки %)
После покупки дома делал кап.ремонт с полной заменой всего, в том числе и проводки. 6 квартир на 4х этажах + щитовая и бойлерно-отопительная комната в полуподвале + 7 отдельных кладовок там же. В общей сложности ушло более 2 км. 2х, 3х и 4х жильных кабелей, это при том что делали сами, стараясь не допускать лишнего расхода. Нейтраль изолирована + всеобщее заземление. Монтажные фирмы закладывают минимум 500 метров на 2х комнатную квартиру.

Не представляю что за дом с километрами проводки
2 этажа, подвал, чердак, хозпостройки...
Всего у меня сейчас около 200 розеток получаеться. Почти в каждой комнате сателитовая антенна, телефон и LAN , также трубы для кабелей для музыкальных коллоннок, для домофона, для beamer ну и конечно запасные пустые трубы из подвала под крышу через два этажа на всякий случай.

6 квартир на 4х этажах + <...>
Понял, думал частный дом :)
Монтажные фирмы закладывают минимум 500 метров на 2х комнатную квартиру.
Мой воспалённый мозг представил дуплекс с отдельным проводом на каждую розетку. Больше не представляю куда столько.

думал частный дом
Правильно думали, это мой дом. В одной квартире живу, остальные сдаю, тем и живу. (Каламбур?:)
представил дуплекс с отдельным проводом на каждую розетку.
Примерно так оно и есть, от правил не отступишь.:)

Не иначе как зАмок или дворец
Средненький коттедж по современным меркам. У меня в радиусе сотни метров семь штук чуть поменьше, никаких олигархов. Для самостоятельной постройки можно уложиться в пару миллионов, не считая работы. Напротив меня брусовый двухэтажный дом на кирпичном фундаменте, обшитый сайдингом, обошёлся строителю около 600 тыров с разборкой пожарища, продал, насколько мне известно, за три с лишним лимона.

Назад
Сверху