• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Epiphany onE Puck своими руками

sasha232

соберу не собираемое :)
Реакции
22
Баллы
0
Epiphany onE Puck своими руками

Всем привет, не знаю куда тему создать создам сюда.
Есть такая замечательная штука(пока что концепт на который собирают деньги для продаж) называеться Epiphany onE Puck
Подставка для кружки Epiphany onE Puck зарядит ваш iPhone

То, что вы видите на иллюстрации ниже, – не обычный USB-нагреватель. Принцип действия подставки Epiphany onE Puck обратный: подключенный к нему мобильный девайс наоборот заряжается от находящейся на нем кружки с чаем или кофе.

Компания Epiphany предлагает любопытный и сравнительно недорогой гаджет onE Puck с интересной функциональностью, которую легко описать в одном определении — устройство преобразует тепло или холод от кружки с напитком в электрическую энергию, что дает возможность зарядить сотовый телефон.

Конструктивная схема устройства очень простая, а его использование предполагается разработчиками следующим образом: оказавшись в ситуации, когда электрическая энергия недоступна, вы можете поместить горячий предмет (кружку чая, кофе) на сторону Epiphany onE Puck с красным рисунком или холодный объект (напиток со льдом) на синюю половину и получить возможность зарядить свой смартфон через встроенный USB-порт.

Новинка совместима с iPhone, iPod, смартфонами на Android и другими мобильными устройствами, использующими зарядку на 1000 мА.

В настоящий момент продукт еще не выпущен в продажу, изобретатели девайса собирают инвестиции на портале Kickstarter. Оформить предзаказ на Epiphany onE Puck можно за $115. Сейчас из $100 000, необходимых для начала производства, пользователи портала собрали уже больше половины – около $54 000.
LAnP2sMLWkI.webp

N3Pw26EwBeY.webp

Ребята у меня такой вопрос:
— Может кто подскажет как это работает и как это собрать ?

интересно впринице в тот же комп установил подобное возле греющихся элементов с пассивным охлождением и будет не только потреблять но и отдавать.............:tehnari_ru_325:

Там стоит модуль Пельтье, который при охлаждении и при нагревании вырабатывает электрический ток.

Ну элемент Пельтье является по сути насосом для перекачивания энергии в виде тепла с одной стороны на другую.
А вот чтобы он наоборот работал... Ну не знаю. В таком случае тепло должно принудительно перегоняться с одной стороны на другую. А если противоположная сторона от кружки стоИт на столе, который обычно деревянный, то процесс пойдёт, скажем так, не быстро. Да и КПД элемента Пельтье не велИк. Если уж действительно на нём реализовано, то это надо горячущую кружку ставить, а прибор на металлический стол намазанный термопастой))) Да и то энергии не много выработается.
ИМХО

Вот пример генератора

Там используется двигатель Стирлинга. Не знаю только, как они добились такого КПД. Источник Epiphany onE Puck by Epiphany Labs — Kickstarter
Тогда это больше всего похоже на фейк, особенно после прочтения последней главы статьи, где авторы жалуются на финансовые трудности и просят помочь проекту. Это во-первых.
Во-вторых, все варианты двигателя Стирлинга, какие я сейчас вспомнил, либо обязательно, либо довольно часто требуют процедуры запуска (раскрутить маховик). Что-то у этой коробочки я кривого стартера не увидел :)
В-третьих, у любой тепловой системы для повышения КПД (который и так не велик) стремятся увеличить площадь теплового контакта и уменьшить его тепловое сопротивление (сколько разговоров на этом же форуме было посвящено притирке радиаторов и выбору теплопроводящей пасты). Здесь же мы видим крашенную рельефную поверхность, плюс дно кружки/стакана - тоже совсем не плоскость.
Я - не верю.

В-третьих, у любой тепловой системы для повышения КПД (который и так не велик) стремятся увеличить площадь теплового контакта и уменьшить его тепловое сопротивление (сколько разговоров на этом же форуме было посвящено притирке радиаторов и выбору теплопроводящей пасты). Здесь же мы видим крашенную рельефную поверхность, плюс дно кружки/стакана - тоже совсем не плоскость.

Скажу больше, для эффективной работы отбирающая тепло поверхность должна находиться сверху. Тогда охлажденная жидкость будет уходить вниз, а к нагреваемому элементу будет подходить снизу теплая. А тут жидкость снизу остынет, а горячая сверху вниз не пойдет.

спасибо всем ))
генератор из видео заинтересовал

Назад
Сверху