• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЭПРА Osram. Помогите

Данил*

Новые
Реакции
0
Баллы
0
ЭПРА Osram. Помогите

Здравствуйте,решил я сам изготовить светильник для аквариума на Т5 лампах.
6 ламп- 3 эпра .
ЭПРА OSRAM quicktronic professional qtp 5 2x24-39.
я полный ноль в этих делах,мне нужна очень ваша помощь. :tehnari_ru_837:
Как я предполагаю всю систему:
1)будут отдельные вкл/выкл. на вентилляторы охлаждения ламп
2)нужны ли отдельные вкл/вкл на 3 группы ламп?
3) идет один сетевой шнур к 3-мя эпра?
4) абсолютно не знаю,как между собой соединяются эти ЭПРА .
5) подойдет ли провод для подсоединения эпра к лампам и между собой?

ЭПРА

Провод купил 6 метров. какой дали. Может нужны другие провода?

Вложения

• IMG_8939.webp
    IMG_8939.webp
    78.3 KB · Просмотры: 411
  • IMG_8941.webp
    IMG_8941.webp
    68.3 KB · Просмотры: 350
  • IMG_8944.webp
    IMG_8944.webp
    69.9 KB · Просмотры: 228
1)будут отдельные вкл/выкл. на вентилляторы охлаждения ламп
Зачем вентиляторы? Эти лампы практически не греются.
нужны ли отдельные вкл/вкл на 3 группы ламп?
Нет, достаточно одного.
идет один сетевой шнур к 3-мя эпра?
Да, одного достаточно.
абсолютно не знаю,как между собой соединяются эти ЭПРА .
Все параллельно. Т.е. подводите напряжение к одной и от этих точек бросаете перемычки к остальным.
подойдет ли провод для подсоединения эпра к лампам и между собой?
Подойдет.
И очень важный нюанс: Лампы этой конструкции нельзя располагать НАД аквариумом. Это опасно для жизни.

1. можно, проще если кулеры будут от 220В.
2. если планируется раздельное вкл/выкл ламп, то нужны.
3. совершенно верно.
4. если вы про включение в сеть, то очень просто, подключаете провода к сетевым клеммам (на корпусе обозначено знаками переменного напряжения) затем соединяете вот так:

ЭПРА.GIF

5. вполне подойдёт провод.

Ещё один нюанс: такие разъёмы, как на Ваших ЭПРА, не любят , когда в одну клемму ставят больше одного провода, хорошо держаться будет только один. Поэтому, для разводки питания, воспользуйтесь винтовым клеммником. Размер подберите, чтобы можно было зажимать по два провода в одно отверстие, как-то так:
k.gif
Итого - по одному проводу от каждой клеммы - это приходящее питание, остальные три - каждый к своему ЭПРА.

• Like
Реакции: WHS
ЭПРА

Спасибо большое. Светильники на т5 лампах для аквариума пользуются многие люди. И такие светильники продаются для аквариумов.У меня просто денег нет заказывать светильник за 15т.р ((( Живу практически в деревне.
Вентиллятор нужен для обдува ламп и для хорошей аэрации воды и для охлаждения воды,особенно в летнее время.
А если к клеммам припаять провода,а не болтиками их зажимать?
Я как понимаю всю конструкцию (блин,как тяжко от незнания..я даже не знаю,параллельное подключение ,но попытаюсь разобраться)

А если к клеммам припаять провода,а не болтиками их зажимать?
А почему нет? :)
я даже не знаю,параллельное подключение ,но попытаюсь разобраться
Я выше схемку бросал, глядите :) на ЭПРА у вас по 3 контакта, средний это заземление, если у вас нет дома розеток с "землёй" то этот вывод вам не нужен :)

А если к клеммам припаять провода,
Если Вы имеете в виду клеммы своих ЭПРА, то в них провод просто вставляется до упора, прямо вместе с изоляцией. Без болтиков и пайки. Специальным инструментом, но можно (если осторожно) и маленькой шлицевой отвёрткой...

ЭПРА

1) розетка с заземлением. Но я купил провод,где только 2 провода,а не 3.
2) Если сетевой шнур я буду использовать компьютерный,там идет 3 провода. Как я понял 2 сетевых и один заземление. я пока не совсем понимаю как определить "Фаза и 0" . Для меня есть + и -.
Так вот.. Если мне от этого сетевого шнура провести от его 2-х клемм 6 проводов на 3 эпра? Щас попытаюсь нарисовать.

ЭПРА

Если мне сделать как по схеме,которую я нарисовал? (простите за корявость)
1)Будет идти сетевой компьютерный шнур.
От него я думал сделать выключатель для всех эпра с лампами.
От сетевого шнура думал сделать 6 проводов по 2 провода на 3 эпра.Правильно? Это называется парралельно?

Вложения

• Без-имени-2.webp
    Без-имени-2.webp
    31 KB · Просмотры: 102
От сетевого шнура думал сделать 6 проводов по 2 провода на 3 эпра.Правильно? Это называется парралельно?
Правильно. Правильно и заземление, голубой на Вашем рисунке.

Если мне сделать как по схеме,которую я нарисовал?
Да, это и есть параллельное включение (то о чем говорили) :)
розетка с заземлением. Но я купил провод,где только 2 провода,а не 3.
а розетк заземлена? (в принципе, оно нафиг не нужно это заземление)
я пока не совсем понимаю как определить "Фаза и 0" . Для меня есть + и -
Фаза - это там где есть напряжение, 0 - там его нет, если простыми словами, тот контакт который долбанёт и есть фаза :D Проверить просто. нужна индикаторная отвёртка (контролька, с неоновой лампочкой внутри) на фазе она горит, на 0 нет.

Светильники на т5 лампах для аквариума пользуются многие люди
Конечно пользуются. Но это опасно! Поэтому обязательно их заземлите и хорошо закрепите.
Вентиллятор нужен для обдува ламп и для хорошей аэрации воды и для охлаждения воды,особенно в летнее время.
Еще раз: лампы этого типа не греются и не нуждаются в охлаждении. Непонятно каким образом вентиляция будет аэрировать воду. Вдувать в нее воздух?! Нет, если уж хочется, то ставьте, только этот довод не проходит.
И еще вопрос: какие рыбы в аквариуме? за более чем 40 лет содержания аквариума никогда не встречался и даже не слышал о необходимости охлаждать воду в аквариуме, обычно наоборот, есть нужда подогревать.

лампы этого типа не греются
Ген, вот тут не соглашусь, у меня практически все "карандаши" современные (в светильниках) греются, некоторые тёплые, а некоторые разогреваются так что палец не терпит. То ли дело советские дроссельные ЛДС, ниразу не попадались те которые грелись. :)

а розетк заземлена? (в принципе, оно нафиг не нужно это заземление)
Заземление требуется ВСЕГДА, если эл. аппарат не имеет двойной изоляции, не вводи людей в заблуждение. В данном случае - оно тем более необходимо что речь идет от открытых светильниках вблизи воды.
Не соблюдающих это простое правило частенько уносят на кладбище. Простите черный юмор.
P.S. Из закрытой статистики времен СССР: из-за отсутствия заземляющих устройств в быту ежегодно убивало током от 8000 до 12 тыс. человек.

Заземление требуется ВСЕГДА
Ген, у меня ни одна не заземлена, и в моей местности у пары десятков человек может и есть дома заземление бытовой проводки, и что, никого не убило, всю жизь живём так, другое дело если речь об водонагревателе, тене, станке и т.д. я же сказал лишь об бытовой системе, и что-то мне подсказывает что у ТС обычная евро-розетка у которой земля в воздухе, смысл тогда тянуть пустой провод? :)

у меня практически все "карандаши" современные (в светильниках) греются,
Ничего не могу сказать. Сейчас обошел-пощупал-проверил - все едва теплые. Может быть это от того что мы покупаем их в разных странах?:D

в моей местности у пары десятков человек может и есть дома заземление бытовой проводки, и что, никого не убило, всю жизь живём так,
И что в этом хорошего? Вот мы какие, тока не боимся.. Печально это читать, Василий.

Назад
Сверху