• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЭПРА Osram. Помогите

И что в этом хорошего? Вот мы какие, тока не боимся.. Печально это читать, Василий.
Ген, а что мне даст заземление, если прилипну к фазе? :D а в остальном, ну не гоняю же я дома токарные станки, или прочие агрегаты, где на корпусе имеется напряжение. :) за эл. интструмент вообще молчу, ни на одном нет (с завода) "земли" вилки обычные. А вот титан у меня имеет землю, закапывал балку от москвича специально :D

Ген, а что мне даст заземление
То, что если где-то случится пробой на корпус, ток пойдёт в землю по пути наименьшего сопротивления - по специально для этого отведённому проводу, а не через Вас :)

ЭПРА

Конечно пользуются. Но это опасно! Поэтому обязательно их заземлите и хорошо закрепите.Еще раз: лампы этого типа не греются и не нуждаются в охлаждении. Непонятно каким образом вентиляция будет аэрировать воду. Вдувать в нее воздух?! Нет, если уж хочется, то ставьте, только этот довод не проходит.
И еще вопрос: какие рыбы в аквариуме? за более чем 40 лет содержания аквариума никогда не встречался и даже не слышал о необходимости охлаждать воду в аквариуме, обычно наоборот, есть нужда подогревать.

Все дело в том,что в морском аквариуме температура должна быть строго 25-26 градусов. Так-как работает большое количество оборудования в воде,которое ее оочень хорошо греет,то лампы ее еще "догревают". ИЗ оборудования стоят 2 помпы течения, внизу (в техническом аквариуме) стоит еще одна помпа возвратная,которая подает из нижнего сампа воду в основной аквариум,также внизу есть еще одна лампа для водорослей,которая тоже нагревает воду. И есть еще одна помпа в пеноотделителе. представьте,все это оборудование работает круглый год без остановки. Лампы включаются на 10-12 часов в сутки.
По аэрации: помпы течения перемешивают воду,и сверху образуется рябь на воде. Вентилляторы не только охлаждают лампы,которые горят 10 часов. Обдувая воду,они усиливают испарение этой воды,тем самым охлаждая ее.
P/s: огромное спасибо за советы. Розетка заземлена,живем на 1 этаже,мастер при ремонте забивал в землю длинный железный прут. Согласен,что заземлить нужно,т.к написано,что обязательно заземлять нужно.

Ген, а что мне даст заземление, если прилипну к фазе?
Ответ дал Ultras
токарные станки, или прочие агрегаты, где на корпусе имеется напряжение.
Ни на одном станке или агрегате на корпусе напряжения не должно быть, это ЧП.
за эл. интструмент вообще молчу, ни на одном нет (с завода) "земли" вилки обычные.
А все очень просто: у них (как минимум) двойная изоляция.
ИЗ оборудования стоят 2 помпы течения, внизу (в техническом аквариуме) стоит еще одна помпа возвратная,которая подает из нижнего сампа воду в основной аквариум,также внизу есть еще одна лампа для водорослей,которая тоже нагревает воду. И есть еще одна помпа в пеноотделителе. представьте,все это оборудование работает круглый год без остановки. Лампы включаются на 10-12 часов в сутки.
Ничего так себе деревня!!! :) Удачи!

А все очень просто: у них (как минимум) двойная изоляция.
Повторяю, НЕТ у меня таких приборов, кругом пластик.
Я тоже дал ответ, из всего что может долбануть (и то быстрее предохранитель вышибет) только ПК, и ради этой шайтан-коробки я не собираюсь перепахивать всю проводку в доме. :)) Насчёт водонагревателя сказал, там всё нормально сделано. :)
Ни на одном станке или агрегате на корпусе напряжения не должно быть
Статика, вещь каварная, не хуже меня знаешь, по этому все станки с землёй, а без земли щиплются они не плохо :)

Щиплются если имеется конденсаторные фильтры на корпус. Корпуса необходимо заземлять если имеем сырой пол, особо это касается стиральных машин в деревнях, да и в городе не помешает. Тут необходимо, кроме этого, соединить стиральную машину, ванну, водяные трубы душа и водонагревателя общей шиной заземления. Заземляться обязательно должны водонагреватели для домашнего пользования. Электроплиты. Дрели и другие электроинструменты если они используются в сырых помещениях. В городских квартирах у нас с этим делом имеется небольшая проблема. Та земля что имеется в силовом щитке не совсем земля и там имеется какой-то потенциал, особо если у него воздушный подвод питания. К сожалению у нас сейчас какая-то помесь евростандарта и нашего и чтобы правильно включить землю, чтобы не убило, нужен грамотный электрик. Конечно, самое надежное, это земля в виде закопанного металла и то где близко расположены промышленные объекты, вероятны наведенные ЭДС от блуждающих токов. Вблизи электрофицированных железных дорог, например. Сейчас появились различные УЗО (защитное отключение) действующие по принципу сравнения приходящего и уходящего тока, и если есть отличие, происходит отключение.
Нагрузки для аквариума я бы подключил к специальной разветвительной коробочке, можно сделать и самому - изоляционная подложка с болтами, к ним подключаем нагрузки и затягиваем гаечками. Выключатель можно и один если нужно все сразу выключать, а если по отдельности, тогда для каждого потребителя по выключателю. Лампы, для безопасности, можно закрыть колпаками из оргстекла или обычного стекла. Фазу и нуль в Вашем случае соблюдать необязательно. Землю подключать всегда полезно. Вот только вопрос куда? В смысле имеется ли у Вас в доме надежный заземлитель? Если живете в деревне, то лучше всего закопайте в сырое место какой металлический предмет с припаянным к нему проводом заземления или вбейте стальную трубу поглубже там где самое низкое и сырое место. Если живете на верху, где нет грунтовых вод, то и тут с качественным заземлением будут проблемы. проверяем так. Берем лампу накаливания 100 Ватт и более, один ее конец на Вашу землю, а другой в розетку на фазу, лампа должна гореть в полную яркость.
Примерно вот так.

У нас мастер был хороший в деревне, сказал, что заземлить нужно обязательно. Под полом у нас земля. Он вбил туда толстый железный прут, длинной 1.5 метра.
Все- таки я считаю, что заземлить нужно систему всю, т.к соленая вода ооочень хорошо проводит электричество.

Эпра

Для т5 ламп сделал отражатели из потолочных реек, купленных в строительном магазине. Ушло 2 рейки по 3 метра. Длина каждого отражателя 90см - 6 штук. Думаю будут отражать хорошо. Главное, лампы разместить строго по центру и со блюсти симметрию.

Вложения

• image.webp
    image.webp
    124.7 KB · Просмотры: 135
Есть блок питания робитон. Можно регулировать напряжение на нем 6,9,12 вольт. Если я к одному блоку питания под соединю не один вентиллятор , а 2 или 4, то и напряжение для них нужно будет повысить как я понимаю. То есть если на 4 вентиля Тора поставить 6 вольт , то они будут крутить слабее, чем если включить напряжение 12 вольт. ( блин, это же очевидно)
Собственно вопрос в том, можно на 1 блок питания использовать 2 или даже 4 маленьких ветилляторов? Параметры блока питания и вентилятор я могу указать .

1 блок питания использовать 2 или даже 4 маленьких ветилляторов?
Хоть 10. Но их суммарный потребляемый ток не должен превышать тока, на отдачу которого расчитан БП.

Хоть 10. Но их суммарный потребляемый ток не должен превышать тока, на отдачу которого расчитан БП.

Вентиллятор идет на :12 вольт, 0.25 Ампер.
Блок питания идет на :
1)3,4,4.5В - 600мА
2) 6В - 500мА,
3) 7.5В- 480мА
4)9В- 400мА
5)12В - 300мА

Если брать 2 таких вентилятора,то получается суммарная сила тока 0.5 Ампер? Соответственно,можно их переключить на режим 7.5В- 500мА?
А если вентиллятора 4,то 1000мА
Таким образом можно подсоединить 3 вентиллятора и включить режим на 12 вольт? получится 900мА. Наверное греться будет Блок питания хорошо..

Я правильно понял? И вентилляторы подсоединяются тоже парралельно между собой??

Знающие люди,подскажите книгу ,авторов для начинающих любителей электроники.Чтобы было доступно и с иллюстрациями. Мне самые азы хотя бы начать изучать нужно,типа "фаза,ноль", подключение параллельное,последовательное. Мне очень интересно стало. Честно говоря,стыдно не знать таких вещей. Буду очень благодарен!

под соединю не один вентиллятор , а 2 или 4, то и напряжение для них нужно будет повысить как я понимаю.
Нет, повышать не надо. На вентиляторы надо подавать то напряжение, на которое они изготовлены, не более. Немного меньше - можно, это часто делается.
Если брать 2 таких вентилятора,то получается суммарная сила тока 0.5 Ампер?
Верно.
Соответственно,можно их переключить на режим 7.5В- 500мА?
Непонятно что переключить. Если блок питания на 7,5 вольта то у вентилятора упадет производительность (он будет вращаться медленнее).
А если вентиллятора 4,то 1000мА
Верно.
Таким образом можно подсоединить 3 вентиллятора и включить режим на 12 вольт? получится 900мА.
С тремя вентиляторами потребляемый ток будет не 900 а 750 мА.
И вентилляторы подсоединяются тоже парралельно между собой??
Да. Точно также как Вы подсоединяли лампы.
,подскажите книгу ,авторов для начинающих любителей электроники.
И книги, и ответы для начинающих, все есть на нашем форуме, не ленитесь искать.
стыдно не знать таких вещей.
Ничуть. Стыдно НЕ хотеть знать. Удачи.

Огромное спасибо! И вам,тоже удачи! Будем искать и стараться!

Вложения

Подскажите,пожалуйста. Можно ли сделать датчкик для включения/выключения вентилляторов в крышке светильника? Например,температура воды поднялась выше 26 градусов-включаются датчики,как она упала до 25.5 градусов-выключилась. Я знаю,что можно это делать на ардуино,но для меня это сложно. Есть наверное решения по проще.

можно на термисторе попробовать

Самое простое биметаллические пластинки приспособить, изгибающиеся под воздействием изменения температуры. Пластинки можно взять от старых приборов, смотреть на радиорынках. Видел даже в виде спирали и прямо уже с контактами. Это особо чувствительные на изменение температуры плюс минус 2-3 градуса, если контакты поближе друг к другу разместить.
Но если более надежно и точно, то нужно применить терморезистор с управляющим компаратором. Схем полно в журнале "Радио" или Радиомир, например. От простейших до самых сложных. Смотри схемы регулировки температуры в инкубаторах. Или погугли по поисковику с этими словами.

Назад
Сверху