• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Файл *.bin

Реакции
0
Баллы
0
Файл *.bin

Подскажите пожалуйста какой программой можно открыть и редактировать файл *.bin

Да хоть блокнотом. Но лучше hex-редактором, а то и дизассемблером.

С таким расширением может быть 6 типов файлов http://open-file.ru/types/bin, определитесь, какой тип у Вас.

Масленникова Татьяна, поясните откуда Вы его взяли и с какой целью пытаетесь открыть.

Powwow, Огромное спасибо. Давно хотелось иметь справочник по расширениям имен файлов. К какому типу относится мой файл определить затрудняюсь.
Данный файл был создан программой GUI Wrapper for MBRFIX 1.0. Эта программа загружается из ZverDvD_2012, далее LiveCD.
Эта программа умеет сохранять MBR в файл *.bin, а также восстанавливать MBR из сохраненного файла. Мне хотелось сохранить MBR на "черный день" и прочитать что там написано. Спасибо.

Мне хотелось сохранить MBR на "черный день" и прочитать что там написано.
Резервировать MBR можно с помощью разных утилит, главное иметь загрузочный носитель, чтобы запустив с него соответствующую утилиту, восстановить MBR из резервной копии. Что именно Вы хотите там прочитать ? MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода, таблицу разделов (partition table) и специальную сигнатуру.

Powwow, Желание прочитать MBR сохраненную в файле *.bin-не простое любопытство. Изначально в моем ПК был один ж.д.-№1 с единственной ОС. Затем был установлен ж.д.№2, на который была установлена резервная ОС. В разных ОС установлены разные программы.Каждая ОС не перегружена программами. Это удобно.
Выбор ОС осуществляется через меню загрузки, которое связано с файлом boot.ini. Этот файл находится в корневом каталоге активного раздела ж.д.№1. Если испортится ж.д.№2, можно будет загружаться с ж.д.№1,удалив не нужную запись в файле boot.ini. А если испортится ж.д.№1, то исчезнет файл boot.ini,меню загрузки. Как тогда загрузиться с ж.д.№2 в резервную ОС?
Сравнивая MBR двух ж.д. может быть можно заранее к этому подготовиться? Спасибо.

Если повредится файл boot.ini, то MBR не поможет, для такого сценария тогда boot.ini нужно резервировать.

Если испортится ж.д.№2, можно будет загружаться с ж.д.№1,удалив не нужную запись в файле boot.ini. А если испортится ж.д.№1, то исчезнет файл boot.ini,меню загрузки. Как тогда загрузиться с ж.д.№2 в резервную ОС?
И зачем Вам тогда ОС, где будет установлена только половина программ ? Если обе ОС Windows XP, то в этом вообще нет смысла. Получается, чтобы запустить нужную программу, приходится выгружать одну ОС и загружаться в другую, где есть эта программа. Проще и удобнее иметь одну ОС, и делать резервные копии системного раздела, сохраняя их на другой хард. В случае краха, грузитесь с загрузочного носителя CD или флешки и восстанавливаете системный раздел из резервной копии.

Powwow, Хочу последовать Вашему совету и удалить ОС с ж.д.№1, так как она хуже работает. Но как это сделать грамотно? Ведь нельзя же просто отформатировать активный системный раздел на ж.д.№1 так как исчезнет файл boot.ini, меню загрузки? Как будет происходить загрузка с ж.д.№2 в моей ситуации? Это и есть мой главный вопрос. Спасибо.

На эту тему много написано, информацию найти несложно http://strana-sovetov.com/computers/3950-delete-operating-system.html. Перед тем как экспериментировать, скачайте образ загрузочного диска Acronis, например ЭТОТ, там четыре полезные утилиты от Acronis, из них понадобится Acronis True Image. Запишите на CD-диск, например при помощи Free ISO Burner. Выставите в BIOS приоритет загрузки c CD-привода, загрузитесь c CD-диска, запустите Acronis True Image и сделайте резервные копии обоих разделов с ОС, чтобы иметь возможность восстановить всё к исходному состоянию. Из ОС удалите или переместите всё лишнее, чтобы образ занимал меньше места. С этого же CD-диска можно загружаться и восстанавливать раздел из образа, не устанавливая Acronis True Image на комп.

Powwow,
1.Что такое Acronis True Image и зачем эта программа нужна, мне известно давно.
2.Если мне надо загрузиться с дискеты или СД-диска, то в BIOS я НЕ захожу даже приблизительно. Для этого я использую более безопасный (для новичков) способ, а именно в начале загрузи нажимаю клавишу ESC, далее стрелка вверх или вниз и Enter. И все! Этот способ я обнаружила случайно.
3.http://strana-sovetov.com/computers/...ng-system.html. Как редактировать файл boot.ini, мне известно. Можно удалить папки WINDOWS, Program Files, Documents and Settings и некоторые другие, но сохранить файлы boot.ini, ntldr, NTDETECT.COM?
Как сделать загрузку с ж.д.№2 полностью независимой от ж.д.№1 ? ? ? Спасибо.

Можно удалить папки WINDOWS, Program Files, Documents and Settings и некоторые другие, но сохранить файлы boot.ini, ntldr, NTDETECT.COM?
Да, только не просто удалить папки, а скопировать файлы и отформатировать раздел с LiveCD, затем вернуть файлы на этот раздел. Я полагаю, возможно объединить ОС и загрузчик на одном разделе, если перезаписать пути в boot.ini. Но ещё могут быть проблемы при перемещении системных файлов, связанные с изменением буквы раздела. Так, что смотрите, какая буква у системного раздела в той ОС, которую хотите оставить. Букву раздела смотрите, когда грузите эту ОС. Такая же буква раздела должна быть и после объединения ОС и загрузчика на одном разделе.
Всё это теоретические размышления, чтобы иметь практический опыт таких манипуляций, нужно поставить себя в эти условия и потом уже выходить из этой ситуации. Я честно признаюсь, что на практике не приходилось этим заниматься. На виртальной машине такую ситуацию тоже вряд ли смоделируешь. Напишите в личку дормидонд, он много экспериментировал с Windows XP и опыт в этом плане у него побольше. Если всё же будут проблемы с загрузкой Windows, можно потом восстановить с установочного диска таким способом http://pchelpforum.ru/b40780/e432/.

---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:44 ----------

Не получится, дорми опять в бане, что-то зачастил туда.

Назад
Сверху