• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Файловый сервер FreeBSD для домена Win2003

• Автор темы Автор темы s.s
  • Дата начала Дата начала

s.s

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Файловый сервер FreeBSD для домена Win2003

Всем привед и всего остального. Прошу помощи у профессионалов

После злобной эпидемии полиморфного черва и конечно из-за "дирявости" антивируса "Сима..." файловый сервер на 2003 погнулся. Решено было взять за основу ос *nix и настроить ФС. Оставил свой выбор на freebsd, так как самая стабильная система и конечно зашито много драйверов (например сусе и убунту не смогли опознать РЕЙД, видели два отдельных шдд) и я с ней более-мение знаком

Задача
Установить файл сервер на freebsd для домена Windows 2003
Так же крайне необходимо контролировать и ограничивать пользователей к тем или иным папкам (разрешения НТФС крайне важны).

Что сделано
Все порты обновлены, установлена самба3 (smb.conf скину по позже). Так же сервер резолвиться на указанных ДНС в файле resolv.conf. То есть связь есть пинги идут(как по имени так и по ip). Так же со всех ПК в сети видный шары Самбы. Так же стоит winbind. Из портов при утсановки самбы вибирал не обходимое ADS, WINDIND и PAM_SMBPASS

Проблема
Проблема в том что по мануалом из интернета в /etc/ не могу найти файл kbr5.conf
После долгих поисков, выяснилось что он вовсе как и не нужен, но увы всеми манипуляциями все равно не получаетцо
При указании в самбе
Код:
security = ads
realm = server.srv.local
при попытке соединиться выдает следующее
Код:
# net ads join -U Administrator
password #здесь вбыл пароль на доменного админа
unable to connect to host 172.16.1.1
ads: No such file directory

Так же если указать в самбе
Код:
security = domain
realm = server.srv.local
То выходит вот такое
Код:
# net domain join -U Administrator
password #здесь вбыл пароль на доменного админа
unable to connect to host 172.16.1.1
NT_STATUS_NO_LOGON_SERVERS

ЗЫ в чем может быть проблема ?

Проблема в том что по мануалом из интернета в /etc/ не могу найти файл kbr5.conf
После долгих поисков, выяснилось что он вовсе как и не нужен, но увы всеми манипуляциями все равно не получаетцо

Очень даже нужен. Нету? Создай.

Ну а информации море. На www.opennet.ru например.

Можешь взять уже готовый. FreeNAS мне очень нравится.

Последнее редактирование:
Сделал я его , но увы даже если файл и есть то как ты наверно понял демон от этого не забежит )

а по поводу наспа, надо подумать

Сделал я его , но увы даже если файл и есть то как ты наверно понял демон от этого не забежит )
Ну так сначала нужно получить тикет с помощью kinit, а потом уже пытаться включить Самбу в домен.
а по поводу наспа, надо подумать

Он на Фряхе, кстати, как раз и сделан.

ЧТо могу сказать про НАС
Интеграция с АктивДиректори идет отлично, но шары НТФС все равно не доступны )
ЗЫ Не мог бы ты по подробнее про тикет или сцилкоми помочь. Да кстати убунту сервер занес в домен, и шары доступны по НТФС, но блин рейд все ровно отказывается видеть. Видит два отдельных диска ...

ЧТо могу сказать про НАС
ЗЫ Не мог бы ты по подробнее про тикет или сцилкоми помочь. Да кстати убунту сервер занес в домен, и шары доступны по НТФС, но блин рейд все ровно отказывается видеть. Видит два отдельных диска ...

Не понял. Шары где?
ЗЫ Не мог бы ты по подробнее про тикет или сцилкоми помочь.

Чтобы НАС и Самба в частности попали в домен им надо авторизироваться по Kerberos вначале.

Ссылка была в первом моем посте. Да и любой поисковик по строке "samba+AD" выдаст не одну сотню результатов.

Разрешения НТФС. Ну ты понял меня(что б ограничить юзверей к доступам на определенные папки)
ЗЫ Не знаю про кереброс, убунту и без этого вошла в систему, но рейд ....................
Во фряхе нет krb5 и все тут. resolv.conf есть а krb5.conf нету (
PS гугл, первое место куда обратился

Собственно вот этим пользовался, вроде как помогло, но без вебмина все равно не обошелся
http://www.opennet.ru/base/net/samba_win_ad.txt.html, кереброс не трогал
ЗЫ А с фряхой так и не выходит ......

Собственно вот этим пользовался, вроде как помогло, но без вебмина все равно не обошелся
http://www.opennet.ru/base/net/samba_win_ad.txt.html, кереброс не трогал
ЗЫ А с фряхой так и не выходит ......

Там же описана работа с krb5.conf, потом kinit и т.д. Во Фряхе все абсолютно так же.

Да создавал
Результат ноль (демон от этого не запускаетцо)
Связь в том что ты на определенную группу (пользователя), можешь дать разрешения. Например я хочу чтоб в папку с названием "НКО" на файл сервере имели доступ только "бухгалтерия" а не все подряд

Связь в том что ты на определенную группу (пользователя), можешь дать разрешения. Например я хочу чтоб в папку с названием "НКО" на файл сервере имели доступ только "бухгалтерия" а не все подряд

Ну и? NTFS тут при чем?
Когда настроишь Самбу и заведешь ее в домен, то она получит группы и пользователей с контроллера. Вот тогда и рули. Одним разрешай, другим запрещай.

Вот еще статья: Создаём интегрированный в Active Directory файл-сервер на базе Samba во FreeBSD. Обязательно выполни "Установка Kerberos, интеграция с Active Directory" и "Настройка файла переключения служб /etc/nsswitch.conf". И только после этого пытайся завести Самбу в домен. И не забудь включить демон winbindd.

И эта... У тебя виндовые логины случайно не русские?

И кстати - я не ставил ни heimdal, ни krb5, но авторизация по Kerberos'у работает. Не заметил, либо kinit и klist уже были в системе, либо поставились с Самбой.

Нет не русские ))))
В обще я всю жизнь думал что это называться Разрешения НТФС (Так как у этой фсистемы в отличии от фат есть дескрипторы безопасности). Даже в пару путных книг написано было именно так

В обще я всю жизнь думал что это называться Разрешения НТФС (Так как у этой фсистемы в отличии от фат есть дескрипторы безопасности).

:) Ну да, на NTFS это называется "Разрешения NTFS". Но представь себе, что существует много больше файловых систем, чем FAT и NTFS. ;)
На других ФС, если по-умному, возможно это называется как-то сложнее, но если по-простому - "Права доступа".
А Микрософт как всегда - стырила идею и назвала ее в честь себя :).
Даже в пару путных книг написано было именно так
Ну да. Там также наверняка написано, что Винда самая удобная и безопасная система, впрочем и единственная существующая.

Ага ))) а исчо было написанно удалить линукс надо жжечь жесткий ))
Не на самом деле, вот автор Шепка, и собственно исчо пару именно так )

>На других ФС, если по-умному, возможно это называется как-то сложнее, но если по-простому - "Права доступа".

Нет это называется чмод ))))))))) (chmod)

Я же те за линк забыл спасибо сказать ))))
ЗЫ Щя вот пробую

Да я как то зказаль одному Линуксойду ЧМО........
Он сказал что в предь стоит говорить С Ш МОД ))))
ЗЫ Сегодня вечером по пробую по мануалу. Просто вчера воевал с Убунту и Сусе. Не как не могу поставить веб мин (((. Ругоетцо что не хватает перловских то библиотек (что то там perllib) скажи как мне их достать ???
Собственно делаю apt-get instsall, а он мне говорить что типа перл не являетцо кадидатом на установку. Не поможешь ? как решить эту траблу )

Назад
Сверху