• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фалькенхайн - Соколиная роща

кочевник

Новые
Реакции
2,283
Баллы
0
Фалькенхайн - Соколиная роща

Чудный осенний день! 21 градус, чистое небо и ни ветерка! Букашки вылезли погреться. А мы едем в соседнюю деревню, 16 км. Деревня называется Фалькенхайн (Соколиная роща), старая и маленькая, всего-то 300-400 жителей. Но как и все другие имеет свою кирху с органом и обязатетельный деревенский пруд. Чем живут? Молодежь работает в основном в Лейпциге и других городах поменее, но многие, по традиции, на земле. Рапс, зерно, картофель, горох, овцы на мясо.. Очень много яблоневых плантаций, очень! Часть яблок на экспорт, остальное на повидло-мармелад-вино. Вино вкусное и дешевое, 68 центов один литровый тетрапак. Ну и , естественно, самогон, то биш шнапс. Крепок!
Убирать урожай приезжают поляки, легально, за день зарабатывают около 50 евро.
Есть еще несколько интересных моментов, но о них в следующих постах.

Вложения

• IMG_2242.webp
    IMG_2242.webp
    108.3 KB · Просмотры: 82
  • IMG_2228.webp
    IMG_2228.webp
    107.7 KB · Просмотры: 69
  • IMG_2100.webp
    IMG_2100.webp
    257.7 KB · Просмотры: 103
  • IMG_2238.webp
    IMG_2238.webp
    247.7 KB · Просмотры: 72
  • IMG_2247.webp
    IMG_2247.webp
    275.8 KB · Просмотры: 78
  • IMG_2234.webp
    IMG_2234.webp
    262 KB · Просмотры: 80
  • IMG_2249.webp
    IMG_2249.webp
    255.8 KB · Просмотры: 73
  • IMG_2273.webp
    IMG_2273.webp
    307.9 KB · Просмотры: 69
Винцо дешёвое, однако... :) Уже за одно это Фалькенхайн достоин быть местом расположения штаб-квартиры "ПЛВ". :)
...и местом резиденции Генерального Секретаря... :tehnari_ru_942:

В деревеньке есть неудобное для земледелия место - низина, туда стекает дождевая вода и дренаж с полей. Могло бы быть болото.. Насыпали острова, наделали мостиков, обиходили, посадили рододендроновый лес, остальное выросло само и все это более 200 лет назад. В 1814 году, после окончания войны с Наполеоном, в этом парке был построен Дом призрения для инвалидов войны, здесь они доживали.
После Победы 45 года парк забросили, в связи с построением развитого социализма парк заболотился и зарос, постройки разрушились и т.п.
Сейчас он вновь осушен и расчищен, и на его территории действуют два учреждения. Одно из учреждений - Дом престарелых (первые 3 фото). Небольшой, на 20 человек, выглядит вполне достойно и даже уютно. Хотя какой уж уют в старости?
Второе заведение - небольшой заповедничек для птиц и насекомых и крохотный зоопарк. Содержит зоопарк местная община, вход бесплатный. Но можно оставить в ящик какие-то деньги, хлеб, зерно, овощи и фрукты. Приносят много. Кормить запрета нет, просто все посетители это знают, разве что сквозь пальцы смотрят на детей, скармливающих корочку оленю. Или горстку зерна голубям. Но они не очень и голодны...

Вложения

• IMG_2195.webp
    IMG_2195.webp
    330.9 KB · Просмотры: 73
  • IMG_2197.webp
    IMG_2197.webp
    168.3 KB · Просмотры: 76
  • IMG_2194.webp
    IMG_2194.webp
    167.4 KB · Просмотры: 67
  • IMG_2164.webp
    IMG_2164.webp
    229.1 KB · Просмотры: 70
  • IMG_2211.webp
    IMG_2211.webp
    210.6 KB · Просмотры: 57
  • IMG_2212.webp
    IMG_2212.webp
    317.7 KB · Просмотры: 62
  • IMG_2220.webp
    IMG_2220.webp
    133.7 KB · Просмотры: 64
  • IMG_2184.webp
    IMG_2184.webp
    116.9 KB · Просмотры: 72
  • IMG_2161.webp
    IMG_2161.webp
    227.4 KB · Просмотры: 69
  • IMG_2128.webp
    IMG_2128.webp
    144.1 KB · Просмотры: 76
  • IMG_2132.webp
    IMG_2132.webp
    265.7 KB · Просмотры: 69
  • IMG_2141.webp
    IMG_2141.webp
    267.1 KB · Просмотры: 66
  • IMG_2202.webp
    IMG_2202.webp
    84.1 KB · Просмотры: 67
  • IMG_2148.webp
    IMG_2148.webp
    617.4 KB · Просмотры: 62
  • IMG_2117.webp
    IMG_2117.webp
    134 KB · Просмотры: 70
  • IMG_2114.webp
    IMG_2114.webp
    327.6 KB · Просмотры: 72
  • IMG_2123.webp
    IMG_2123.webp
    246.8 KB · Просмотры: 63
  • IMG_2149.webp
    IMG_2149.webp
    333.3 KB · Просмотры: 64
  • IMG_2160.webp
    IMG_2160.webp
    333.3 KB · Просмотры: 61
Не, ну нашему кочевнику, определённо надо вести передачу про путешествия, ну или рубрику хотя бы... :) Ген, отличный познавательный экскурс! :)

Уже за одно это Фалькенхайн достоин быть местом расположения штаб-квартиры "ПЛВ".
Дим, в Германии много таких местечек, может во всех откроем филиалы ПЛВ? :D

Чудный осенний день! 21 градус, чистое небо и ни ветерка!
Крксотища!
А у нас уже конец октября - дождь, слякоть, холодно... Деревья все облетели. Уже 2 недели как каждое утро отскребаю иней с лобового стекла...
Правда, в последние дни немного потеплело.
На следующей неделе обещают прояснние, может хоть солнышко увидим.
2013-10-27_00-55-25.webp
Скоро ноябрьские праздники. Может быть тоже куда-нибудь съездим.

Викторович, а почему называется Соколиная роща ?... :)

Вопрос очень интересный, скорее название этого участка земли очень древнее ...
У древних народностей населяющих Европу и Европейскую часть России, в общем Европу талисманом был именно Сокол ...
За исключением северных народов (Викинги и т.д.), у них был Ворон ...
Самое интересное, что почти все Украинцы считают, у них на гербе изображен Трезубец, хотя это далеко не так, - это Пикирующий Сокол, символ древних славян, достаточно посмотреть на крылья ... :)

Герб Украины.webp

Самое интересное, что почти все Украинцы считают, у них на гербе изображен Трезубец, хотя это далеко не так, - это Пикирующий Сокол
Юра, это супер. Я раньше даже подумать не мог, а ведь и вправду, очень вероятно.

Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому ч не сокiл,
Чому не лiтаю
Чому менi, Боже,
Ти крилец не дав
Я б землю покинув
I в небо злiтав..

И еще многое помню.. И восхищаюсь мягкостью и лиричностью украиского языка в стихах и песнях, в признания любви, в лирике.
Но не могу без смеха читать политические лозунги и речи на украинском.. уж извините, украинцы.

... восхищаюсь мягкостью и лиричностью украиyского языка в стихах и песнях, в признания любви, в лирике.
Но не могу без смеха читать политические лозунги и речи на украинском.. уж извините, украинцы.
Ох, уж простите, люди добрые, за флуд и оффтоп, но ПОЛНОСТЬЮ с Геной солидарен. Очень люблю украинские песни. Ну и подобным нам любителям - небольшой подарок (в моём стиле): ссылка на мультик "Волшебник Ох" (Киевнаучфильм, 1971). Мультик очень даже неплох (несмотря на убогую технику перекладок), но песни там... но песни... Особенно самая финальная, что идет под заключительные титры ("Якби я був полтавським соцьким"). Вообще наповал.
Волшебник Ох 1971 - YouTube

Владимир Игоревич, это еще не оффтоп, это красота ... А вот как сказал Геннадий Викторович, лозунги точно добивают на по вал, типа - Голодранцi геть до кучi !... :D

Простите меня ... :(

Последнее редактирование:
Геннадий Викторович, меня всегда интересовало, почему в Германии так много названий и фамилий, похожих на славянские?..
Ратенов, Рандов, Темплин, Шверин, Цеденик, Росток, Деммин, Пархим, Хагенов, Торгелов, Пазевальк... И ещё много-много-много...
И фамилий много славянских.. Мой знакомый немец- Ула Бонхов, он швед по матери и немец по отцу. Морда- чистый бош, на Дитера Болена похож, правда. :) А фамилия славянская...
Слышал, что в восточной части Германии живёт много так называемых "онемеченных" славян?....

Геннадий Викторович, меня всегда интересовало, почему в Германии так много названий и фамилий, похожих на славянские?..
О! Не в бровь а в глаз! Впервые наш народ упоминается в арабских и позднеримских источниках в 6 веке как склавы, скалабы, словене и т.п., проживающие в лесах и долинах Эльбы, Одера и Вислы и на север до Балтики. Немного позже начинается расселение на юг и восток, частично на северо-восток - Ладога, Новгород, это уже век 8й. Идти на запад не могли, оттуда напирали быстро развивающиеся германские племена. Естественно, и ассимиляция в какой-то мере, и изоляция (нынешние зорбы в Шварцвальде, сохранившие язык и имеющие школы, газеты, искусство. Был там, если интересно - отчитаюсь). На юге дошли до Сред. моря, север нынешней Италии и ниже, Балканы - все славяне, с небольшими усилиями можно говорить на русском даже сейчас, а уж читать совсем просто.
За 9й - 13й век славяне колонизировали всю северо-восточную Русь, земли финно-угров. Ну и т.д., тема бесконечная и страшно интересная. От славян на нынешней территории Германии осталась масса слов и топонимов (речка, бричка, пекарь, мельник, мясник, пахарь, бауэр, липа, Лейпциг..) Среди моих знакомых есть Pilawski, Makowski..
Отдельно очень много можно говорить о о. Рюген, это чисто славянская морская цивилизация, уже в 9 веке строили крепости на Нарове-реке..
Так что я с полным правом считаю моих приятелей-немцев "понаехавшими" а себя - вернувшимся на землю предков!
На фото: магазин IKEA в Гориции, это север Италии. Гориция - часть Италии, частично автономна, сохранила и развивает язык и культуру, школы-газеты и прочь. Но письменность - латиница, что естественно.
Что написано на фото?

!

Фото забыл, извините..Вверху на итальянском, внизу - на нашем!

Вложения

• IMG_0575.webp
    IMG_0575.webp
    76.8 KB · Просмотры: 58
меня всегда интересовало, почему в Германии так много названий и фамилий, похожих на славянские?..
В давние давние времена на территории современной Германии существовала Лужичанская Русь. Просуществовала примерно до 13-14века. Точнее можно прочесть у историков-исследователей; хотя бы у Прозорова в его научных трудах или в его же научно-популярных фэнтези. Ну, например, «Ведун», «Княжич» и др.

Геннадий Викторович более расторопен, чем я. ИМХО, и я внёс свою лепту.

Назад
Сверху