• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

FAT 32

maksim-kunec

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
На некоторых форумах я прочитал что на флешку с системой FAT 32 нельзя записывать одним файлом больше 4 ГБ?
Так ли это?

Насколько я знаю больше 8 ГБ точно нельзя! А, что мешает отформатировать флешку в NTFS?

В самом названии файловой системы (точнее - в её разрядности) заложено ограничение размера файла: 2 в степени 32 = 4 294 967 296, то есть 4 ГБ.

• Like
Реакции: arch
Я точно не помню, но вроде при форматировании флешки с FAT 32 в NTFS, что-то там (вроде ячейки на микросхеме) горят... Это правда?
Стоит ли тогда форматировать флешку с FAT 32 в NTFS?
Минусы FAT 32:
на FAT 32 нельзя записать файл больше 4 ГБ
у FAT 32 скорость записи/чтения меньше чем у NTFS
Поэтому подумываю отформатировать флешку на 32 ГБ с FAT 32 в NTFS.
Вот только не знаю могут ли возникнуть какие нибуть проблемы и не вредно ли форматирование для флешки?

Форматирование для флешки повредить не может, FAT32 на дисках до 40 Гбайт работает быстрее, т.к. NTFS записывает дополнительную информацию на диск, но при этом NTFS гораздо надёжнее, максимальный объём одного файла для FAT32 4 Гбайт.

Какая файловая система (FAT32, exFAT или NTFS) лучше и быстрее для флешки на 8 ГБ и 32 ГБ
А также, скажите, какой размер кластера должен быть в каждой файловой системе.

Последнее редактирование:
Какая файловая система (FAT32, exFAT или NTFS) лучше и быстрее для флешки на 8 ГБ и 32 ГБА также, скажите, какой размер кластера должен быть в каждой файловой системе.
Размер кластера по умолчанию для FAT, NTFS и exFAT
Какая файловая система (FAT32, exFAT или NTFS) лучше и быстрее для флешки на 8 ГБ и 32 ГБ
NTFS

Только сейчас узнал почему не влазил тот архив ...

Я правильно понял, что:
exFAТ это тотже FAT32 только улучшеный?

С помощью какой программы можно отформатировать внешний HDD в exFAT?

МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ

Я недано приобрел флешку на 32 ГБ, поэтому прояснил кое-какие нюансы.
Все флешки по умолчанию отформатированы в файловую систему FAT 32.
ИМХО, файловая система FAT 32 безнадежно устарела и пользоватся ей просто нет смысла.
На флешку с системой FAT 32 нельзя записывать одним файлом больше 4 ГБ, а вот на exFAT можно записывать файлы любого размера, ктомуже новая версия файловой системы FAT система exFAT немного бимтрее, и в exFAT можно существено увеличить обьём кластера и тем самым немного увеличить скорость чтения. Но замечательную файловую систему exFAT может видеть только Windows 7 и выше, так что если хотите смотреть видео с флешки на телевизоре или DVD-плеере, флешку надо форматировать в FAT 32 либо NTFS (NTFS на сьёмных устройсвах работает медлено, NTFS это для жесткого диска).

Назад
Сверху