• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазировка ВЧ-головки

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Ну неужто вы все СЛЫШИТЕ УШАМИ ВСЁ ТО, о чём говорите?
Я даже уверен, что специально перефазировав ВЧ и пригласив победителя с конкурса Чайковского мы вряд ли обнаружим подмену :)) А 90% остальных людей даже не заметят если правый канал поменять с левым :)

Да ладно, а просто самому проверить нельзя? Взять и проверить? На любой двух-полоске?
Если бы не влияло, то при разработке кроссоверов никто никогда не заморачивался бы с фазировкой, и не рисовал "+" и "-".

Такое не заметит только больной отитом на обе стороны.
ВЧ в фазе и в противофазе.

untitled.GIF

Да какой там Боярский... Просто я не могу даже представить, чтобы обычной человек (заметьте, ОБЫЧНЫЙ, а не ДЕЛЬФИН и не ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ) мог так запросто УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ все те нюансы, о которых здесь говорят. Согласен, я не профессиональный музыкант и даже вообще не музыкант, но в юности звук с "Весны 202"-й казался мне классным. Впрочем, в юности всё кажется классным)))
Возможно, мне просто не с чем сравнить...

Просто я не могу даже представить, чтобы обычной человек (заметьте, ОБЫЧНЫЙ, а не ДЕЛЬФИН и не ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ) мог так запросто УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ все те нюансы, о которых здесь говорят
сначала всё кажется удивительным и создаётся лёгкое ощущение волшебства, я говорю не только про звук, я говорю вообще, потом всё становится обыденным и привычным, и начинаешь копаться, ковыряться искать кусочки пожирнее и повкуснее, выковыривая их из этой обыденной рутины

Возможно, мне просто не с чем сравнить...
Дима, я тоже не профессионал,изучаю акустику лет 7.
А услыхать то,что ты не слышишь на данный момент, помогают тестовые диски.(вечером найду ,скину в личку)

Дима, я тоже не профессионал,изучаю акустику лет 7.
А услыхать то,что ты не слышишь на данный момент, помогают тестовые диски.(вечером найду ,скину в личку)
Благодарю, тестовые фрагменты у меня есть, но ведь чтобы почувствовать разницу-надо и воспроизводить их не на "Весне 202"-й)))
Т.е. поскольку у меня 1 пара "колонок", да и те от МЦ, я могу прослушать всё это богатство только на них. И мне по-прежнему не с чем будет сравнить звучание.
С другой стороны, как правильно замечено "ВО МНОГИХ ЗНАНИЯХ-МНОГИЯ ПЕЧАЛИ"))) Сравню, почувствую разницу, "загонюсь".... Кому это надо?)))

Я даже уверен, что специально перефазировав ВЧ и пригласив победителя с конкурса Чайковского мы вряд ли обнаружим подмену
Безусловно . ВЧ фильтры так крутят фазу что говорить о фазности-синфазности каналов НЧ-СЧ и ВЧ можно только за один, очень кратковременный момент, в следующий момент картина изменится радикально.
Такое не заметит только больной отитом на обе стороны.
Такое не заметит только слепой. НО! Видеть и слышать - не одно и то же, слишком разные частоты слухового и зрительного восприятия. Да и диаграмма чувствительности к разным частотам у каждого человека уникальна и то что одному режет на графике глаз - другому при прослушивании ласкает ухо.

Видеть и слышать - не одно и то же
Вообще-то одно и тоже, графики АФЧХ жестко связаны со слуховым восприятием. Проблема здесь в другом.
В том, что мало кто понимает, как по ним делать правильные выводы.
Здесь 99% видят только цветные ниточки на черной сетке. Конечно, это им совершенно ничего не скажет о звуке. Надо делать все самому, слушать, измерять, делать выводы.

Да и диаграмма чувствительности к разным частотам у каждого человека уникальна
Нет. Не очень то оно разное и уникальное.
Тут дело в другом, в привычках и предпочтениях. Можно просто привыкнуть к такому кривому звуку и считать его нормальным.
Часто, просто не с чем сравнить, с чем нибудь нормальным. А без сравнения нельзя определить, хорошо это или нет.

Часто, просто не с чем сравнить, с чем нибудь нормальным. А без сравнения нельзя определить, хорошо это или нет.
Все что вы говорите наверное правильно , но ... люди же слушают реальный звук а не генераторы синусоидальных сигналов и тестовые образцовые записи ...
Да и тот провал на 20 db на 3 кгц ? Как то мне сомнительно что он вызван противофазностью ВЧ ...

Да и как быть если излучатель ВЧ направлен вертикально вверх ? Он синфазен или противофазен ?

"...Часто, просто не с чем сравнить, с чем нибудь нормальным. А без сравнения нельзя определить, хорошо это или нет..."

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

но ... люди же слушают реальный звук а не генераторы синусоидальных сигналов и тестовые образцовые записи ...
Да, да да, у вас стандартная избитая фраза. Слушают реальный звук. А генераторы синусоидальных сигналов и тестовые образцовые записи нужны для других дел.

Как то мне сомнительно что он вызван противофазностью ВЧ ...
Ну вот, и подтверждение подоспело. Это я о "ниточках".
Ладно. Это понятно, что ни АЧХ слева ни ФЧХ справа вам совершенно ни о чем не говорят.
Но элементарная логика должна у вас быть?
Если один динамик движется вперед, а другой в это же время назад (в противофазе), то звуковые волны что делают в совместной зоне излучения? Они вычитаются. Понятно, откуда возникает провал?

Да и как быть если излучатель ВЧ направлен вертикально вверх ? Он синфазен или противофазен ?
Синфазен, чему или кому? Отдельно, в отрыве от всего остального это бессмысленно обсуждать.

Последнее редактирование:
Как то мне сомнительно
Но же видите, как отградуирована вертикальная шкала? 180 и -180 градусов. Синяя кривая НЧ, зеленая - ВЧ.
Вы же видите, что на разделе фазы расходятся на 180 градусов. Потому что я для примера, специально перевернул ВЧ динамик.
И после этого писать
что он вызван противофазностью ВЧ ...
как можно?

untitled1.GIF

Да нет все понятно :) меня просто смутило мощность сигнала ВЧ, относительно НЧ и частота среза фильтра 3 Кгц и то что этот провал образовался явно и на конкретной частоте, по идее следовало бы ожидать некоторого снижения общей мощности на высоких, причем чем выше частота тем меньше спад ...Я к тому что на графике от "реальной" музыки этот провал вряд ли образуется и если и будет, то вряд ли будет "услышан" ...

Но опять же, я "теоретик" :), не практик и возможно "порю" полную чушь :))

Я к тому что на графике от "реальной" музыки этот провал вряд ли образуется и если и будет, то вряд ли будет "услышан" ...
Понятно. Вы сейчас только про АЧХ написали. Но опять забыли, что и ФЧХ стала другой. Корявую фазу очень хорошо слышно.

Вот тут на видео очень точно подмечено про графики. Смотреть нужно с десятой минуты и далее.
Я вообще ничего не понимаю в биржевых графиках. Но не кричу же, что они ничего не значат.

Ладно не буду спорить, слышите значить слышите :)) Будет время попробую ...
На видио, там дальше прикололо - про лыжную мазь и смазывание дорожек что бы сигнал лучше скользил :))

Но не кричу же, что они ничего не значат
:wo:
Дмитрий,аплодирую!!!
Это лучший ответ теоретику,не желающему стать практиком.
----
Не вижу смысла моего пребывания в дискуссии.
tehno022

Когда слушаешь тестовый диск на котором есть сигнал фаза-противофаза, очень хорошо слышно как локализация сигнала изменяется. В фазе звук (шум) между колонок, в противофазе он (шум) выходит за пределы колонок, это значит, что стерео панорама будет не правильной, не так как на записи сведена. Если динамики подключены в противофазе, пропадает слитность в звуке из провалов двух сигналов в противофазе. Фильтры тоже сильно крутят фазу, это тоже надо иметь в виду при подключении динамиков. А чтобы определить фазировку вч, надо включить сигнал в фазе и противофазе и слушать только вч. динамик, если локализация звука между динамиками, то все правильно. Зная плюсовой провод, помечаешь на динамике жирный плюс +.

Блин вы меня совсем загнобили :)

Тогда дайте ответ, на один динамик подали синусоиду с частотой 1000 гц (предположим что гармоник нет), на другой подали такую же синусоиду 12000 гц. Скажите мне через 10 секунд сигналы с двух динамиков будут снифазны относительно друг друга или противофазны ? а через 30 секунд ? я это к тому, что (как мне кажется) частотные диапазоны и акустические мощности НЧ динамика и ВЧ пищалки ну совершенно не сопоставимы, и какое то глобальное воздействие на результат "неправильное" подключение именно ВЧ головки ну мне все равно сомнительно ...

PS. Да, и вот такой я "упертый" :))

Назад
Сверху