• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фен Сура

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала

seymour

Ученик
Почётный участник
Реакции
100
Баллы
0
Фен Сура

Хочу соорудить из этого фена для волос, что то, по параметрам близким к строительному. Так как достался он мне вот в таком виде, то встал вопрос по его подключению. Мотор рабочий, подключал кратковременно к 220, крутит, но нагревается. Маркировок на нём нет, и неизвестно как он подключался в магазинном варианте. Как определить его вольтаж? Возможно он подключался через спираль. В нете ничего похожего не нашёл.

Вложения

• 20200114_111853.webp
    20200114_111853.webp
    28.3 KB · Просмотры: 157
  • 20200114_111915.webp
    20200114_111915.webp
    29.2 KB · Просмотры: 131
  • 20200114_112805.webp
    20200114_112805.webp
    25.4 KB · Просмотры: 100
Шильдик вот нашёл, на моём стёрт.

Вложения

• 5282968735.webp
    5282968735.webp
    9.6 KB · Просмотры: 109
Строительный фен из него не выйдет, движок низкоскоростной и температура воздушного потока недостаточно высокая. Двигатель, скорее всего, подключался последовательно с нагревательным элементом.

Если повысить температуру, то корпус расплавится.

Двигатель, скорее всего, подключался последовательно с нагревательным элементом

Знать бы сопротивление этого элемента.

Строительный фен из него не выйдет

Мне он для быстрой сушки обуви нужен, так что...

Мне он для быстрой сушки обуви нужен,
Смотря насколько быстрой, понятие растяжимое :) А то, как уже подметили
подошва некоторой обуви, от быстрой сушки, превращается в бараний рог...
Можно сушить просто потоком воздуха- например от пары компьютерных кулеров, по одному на каждый ботинок. Сохнуть однозначно быстрее будет, чем естественным путем, но устроит ли скорость...

Можно сушить просто потоком воздуха
Тут вообще то речь идет:
для быстрой сушки обуви
И опять повторюсь: чрезмерная температура, так называемая быстрая сушка вредит некоторой обуви...
Я далек от обувной темы, но об этом факте в курсе, ибо много раз встречал, в какое состояние приходила обувь родственников/друзей которые сушили обувь в ускоренном темпе...

для быстрой сушки обуви

изнутри... На объект хочу его взять. В бытовке колотун, обувь(рабочая) не просушивается толком.

быстрая сушка вредит некоторой обуви...

Казбек! Ты прав, но для этого пойдёт!

Вложения

• 28726223.webp
    28726223.webp
    23.9 KB · Просмотры: 100
Перебрал мотор, почистил, заменил одну щётку, пришлось шлифануть щётку от болгарки, в фене 4мм. Пробывал регулировать сопротивлением спирали, обороты вообще падают, не порядок. Сдаётся мне что всё таки он на 220 вольт. Подключил на прямую, на спирали 30 ом, поток воздуха, как раз то что надо. Спираль еле красная, мотор справляется.

Вложения

• 20200114_163429.webp
    20200114_163429.webp
    82.7 KB · Просмотры: 137
Сдаётся мне что всё таки он на 220 вольт.
Конечно, так и есть. Какие там ещё могут быть варианты, 110 В?
Подключил на прямую, на спирали 30 ом, поток воздуха, как раз то что надо. Спираль еле красная, мотор справляется.
Это его штатный режим. Я когда-то ремонтировал советский фен похожей конструкции, но с поперечным расположением двигателя. Вертушка и двигатель на нём такие же.

1353402572_081.webp

Только как им сушить, по очереди дуть в каждый сапог? Для сушки обуви сейчас есть более современные гаджеты.

сушилка.webp

Расплавится в голенище. Проверено.

Только как им сушить, по очереди дуть в каждый сапог?

Конечно!!!

Расплавится в голенище. Проверено.

Я не собираюсь оставлять фен в сапоге, так конечно расплавится, секунд по 20 в каждый сапог по очереди, до просушки.

Вложения

• 20200114_191833.webp
    20200114_191833.webp
    5 KB · Просмотры: 272
В подавляющем большинстве бытовых фенов моторчик включен последовательно с частью спирали.
Я же об этом и написал:
Двигатель, скорее всего, подключался последовательно с нагревательным элементом.
И эта последовательная цепочка из двигателя и нагревательного элемента включается в 220 В. Если подключать только сам мотор к сети 220 В, он будет перегреваться. Я питал такой мотор от адаптера 100 В, тогда норм работает.

Ни разу не встречал последовательного включения, хотя, теоретически это возможно. Недостатком такого включения является слишком большой ток, протекающий через электромотор и отсутствие регулировки мощности. В современных и старых импортных фенах электромотор подключается к части спирали. Это позволяет ступенчато регулировать обороты двигателя и мощность нагревателя. Также можно сэкономить на самом двигателе, сделав его на более низкое рабочее напряжение. В советских фенах не экономили и делали параллельное включение. Недостаток - отсутствие регулировки потока воздуха - всегда дует на максимуме.
В данном случае движок здоровенный, что явно указывает на третий вариант. При работе он самообдувается, поэтому разогрев не критичен.

P.s. Для ночной (безопасной) сушки нагреватель нужно отключать.

Последнее редактирование:
В советских фенах не экономили и делали параллельное включение. Недостаток - отсутствие регулировки потока воздуха - всегда дует на максимуме.

Нет, на этом фене две клавиши "было", первая вверху "вкл.-выкл.", вторая ниже, два положения регулировки оборотов мотора. Первое положение на полную катушку, второе через балластный конденсатор 0.033 мкф. Вот что ещё нашёл от него, но клавиша не работает, конденсатор выпаял с неё. Можно конечно через тумблер реализовать, но мне это не надо.

Вложения

• 20200115_081504.webp
    20200115_081504.webp
    97.6 KB · Просмотры: 106
Назад
Сверху