• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Феррит

  • Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Регистрация
16 Дек 2012
Сообщения
2,225
Реакции
38
Баллы
0
Феррит

Понравился УЗМЧ Дорофеева с импульсным БП для намотки транца необходим феррит марки РС 40, такой марки нигде нет, так же не нашёл на сайте ЧИПа что это за феррит и есть ли у него аналоги?
 
PC40 это феррит с группы ферритов MnZn-феррита марки , стой же группы : P3, М2000HM и H10KT. Т.е. можно и другие кольца, это тот же материал.
Но, витки надо будет пересчитать, т.к. может отличаться индукция насыщения.
 
Зайди в любую мастерскую по ремонту компов, купи у них транс или даже целиком дохлый БП. Ну это если такого дома не валяется. Для Дорофеева любой силовой транс от БП ПК пойдет. В программе расчета выставишь индукцию поменьше, с запасом хватит.
 
MnZn – ферриты. Материалы для силовой электроники - Coretech - радиоэлектронные компоненты

вот здесь расшифровки по наименованиям и характеристикам ферритов и железа.

для модератора: надеюсь, что данной ссылкой не нарушил правила форума по указанию ссылок на других ресурсах. если честно, то вьехать в то, на что можно давать ссылки а на что нет не могу. прочитал правила несколько раз...
 
:lupoglaz:имеются и другие сайты. например с таблицами аналогов от других производителе. поиск по сети проблем (для меня) не составляет, но вот на что можно дать ссылку, а на что нет. не разобрался
 
Этого добра десятками -но у дорофея кольцо, а здесь ЕI к тому же как разделить склеенный магнитопровод я не знаю, Заказывать по интернету не вижу смысла, так как обязательно вышлют вместо РС40 другую марку, мало того что денег уже не вернёшь , но и задолбаешься устройство запускать!
 
Этого добра десятками -но у дорофея кольцо, а здесь ЕI

Это не имеет никакого значения. В программу расчета закладываешь параметры того сердечника который имеется в наличии и программа без проблем рассчитает число витков и выдаст все параметры трансформатора.


к тому же как разделить склеенный магнитопровод я не знаю

Его нужно нагреть примерно до 150-200 градусов, лак размягчится и трансформатор с небольшим усилием разбирается. Только разбирать его в перчатках надо, чтоб не обжечься. Я нагревал с помощью настольной лампы 100Вт с железным абажуром. Поворачивал лампу кверху, клал рядом с лампочкой трансформатор и накрывал бумагой. Примерно через 30-60 минут разбирал.
 
Для разборки трансформатора его еще можно в банке с ацетоном на сутки утопить. Но мне ацетон жалко было.
 
Не пойдёт нагрев необратимо изменит свойства феррита

Ну не знаю. Так практически все делают и у всех работает. Мы же его не до изменения кристаллической структуры нагреваем. К тому же, все силовые элементы работают под нагревом и их делают специально устойчивыми для работы в условиях повышенных температур.

Большинство ферритов являются относительно тугоплавкими кристаллическими веществами с достаточно высокой твёрдостью, не растворимыми в воде и органических растворителях. Реагируют с кислотами. При нормальной температуре устойчивы на воздухе, при температурах выше 1000°C могут диссоциировать. На воздухе при таких температурах ферриты, содержащие Fe2+ и Mn2+, могут окисляться.
 
Ну не знаю,я всегда кладу в воду и на газ.5 минут кипения всегда хватает.Разбирается легко и ни чего не портится
 
Не пойдёт нагрев необратимо изменит свойства феррита
Вот это дело. главное . чтобы каркас катушки как бы не растворить!

В предложенных бумагах приводятся параметры феррита. Там указана точка Кюри- 200 градусов. Это тот предел. о котором вы говорите. Ниже, до 150-160, можно, без потери качеств. Феррит спекают методом порошковой металлургии. И там температуры гуляют выше 1500 градусов. Но после всего, мехобработки, шлифовки и прочее, калибруют и маркируют по свойствам и маркам. В принципе, жить будет и при хорошем перегреве, но измерять свойства нужно будет снова. И опираться в расчётах на новые.
 
От нагрева ничего не будет, конечно если его не греть до 500 градусов,не единожды проверено. Еще помогает замачивание в Димексиде.
 
Ну не знаю,я всегда кладу в воду и на газ.5 минут кипения всегда хватает.Разбирается легко и ни чего не портится

Подтверждаю . Варить самый безопастный способ и быстрый ,половинки разъединяются махом. Пробовал феном греть ,не то , трескается бывает.
 
Нагретый даже в воде феррит очень хрупкий, сколько раз ломался в руках от малейшей неосторожности. Лучше всего на сутки в 646 растворитель, всегда так делаю. Каркасы и даже эмаль на проводе не портятся
 
Нагретый даже в воде феррит очень хрупкий, сколько раз ломался в руках от малейшей неосторожности. Лучше всего на сутки в 646 растворитель, всегда так делаю. Каркасы и даже эмаль на проводе не портятся

Только сейчас пробовал варить два транса. Советский от телевизора и враждебный от монитора. Отлично получилось. От меня- медаль изобретателю. Склеенные чем-то с ферритовым порошком. Отвалилось всё, при отскабливании этой замазки, немного края сердечника скалываются. Советский более недотрога. Фашист держится.
 
У меня тоже много раз расклеивать в кипятке получалось, но раз на раз не приходится. В растворителе результат более предсказуем с точки зрения целостности самого феррита, однако есть трансы, у которых места стыка промазаны черным компаундом наподобие эпоксидки - против них растворитель бессилен. Такие трансы лучше разбирать нагреванием. Но прежде чем начинать нагревание, соскабливаю компаунд разогретым паяльником
 
Не пойдёт нагрев необратимо изменит свойства феррита
Это с какого перепугу? Я на костре выжигал кольца, были катушки в пластике залиты, правда с 5 колец 3 лопнуло, а остальные работали, и ни каких необратимых изменений я не заметил. А там температура была ...
И как может измениться свойства, если молекулы остались на местах, только временно было утеряно магнитное свойство, пока температура была выше точки Кюри. Это, как и железо, нагреть выше точки Кюри, а потом охладить. Если греть медленно и равномерно, то ни чего не лопается. Я разъединяю так: на электроплитку (лабораторная, 350 ватт) ставлю алюминиевую кастрюльку, кусочек кирпича, и на него ставлю трансформатор. Кастрюльку закрываю, и медленно нагреваю. Через время (в тряпичных рукавицах) достаю трансформатор, который легко разъединяется.
 
Я так понимаю Вы собираетесь делать усилитель С,Лебедева?
По поводу кольца,не обязательно использовать PC40,можно применить и другие N87,27 можно взять подходящее кольцо из отечественных НМ1500,2000.Разница по виткам там не особо большая(у отечественного чуть больше будет).Если в первый раз мотаете то программы Старичка за глаза,там все марки есть .Единственное отечественный феррит гонять выше 50кГц не желательно.
Если все же есть кольца но марка не известна то можно воспользоваться мю калькулятором и прикинуть проницаемость своей железяки,ну либо буржуйский феррит обычно красят и по цветовой маркировке можно определить марку,Вам по сути нужно голубое колечко,либо зеленое.Но зеленое может быть с большим мю,для трансформатора почти не годное(только если на малых мощностях).
По поводу разборке Ш феррита,можно сварить как писали ребята,либо погреть до температуры 100,,,150грЦ ферриту от этого плохо не станет.рабочая точка температур для N87 порядка 100грЦ.Ну и самый долгий способ это вымочить в ацетоне либо 646/7.долго,нудно,и не всегда эффективно.
PS феррит с нагревом очень хрупкий,разбирать нужно без резких движений и усилий.Если не получилось с первого раза варите дальше.
PSS если все же лопнул феррит можно склеить секундным клеем.Для 2161 и им подобным так даже лучше.на 3525 будет тоже работать.
 
Назад
Сверху