• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фиксированное ограничение Wmax микросхемных УНЧ

• Автор темы Автор темы Andy13
  • Дата начала Дата начала

Andy13

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Фиксированное ограничение Wmax микросхемных УНЧ

Добрый день!
Есть вопрос:
- как по данным из даташита на микросхему УНЧ, рассчитать входной делитель,
для гарантированного ограничения мощности микросхемы определенным заданным значением?

Как пример, TDA1555Q при работе на 10ГД-36К (колонки магнитофона "Маяк", 4Ома, 10Вт - номинал, 15Вт - максимально..)
нужно ограничить максимальную выходную мощность примерно на уровне 12Вт при максимальной громкости...
Питание от трансформатора 15V/3A (диодный мост + 6800/4,7мк(К73-17)+4700мк/2,2мк(К73-17))...

В даташитах на микросхемные УНЧ указывается параметр Кус в децибелах, если изготовить с учетом Кус, делитель по входу,
то можно принудительно влиять (ограничивать заданной... хотелось бы сознательно влиять на Wmax) на выходную мощность...

Для простоты - пусть будет фиксированная (2, 4, 8... не важно, подобрать по имеющейся) резистивная нагрузка,
и динамический диапазон громкости тоже не хочется сильно ограничивать...
Я представляю себе: Источник сигнала - делитель напряжения - регулятор громкости (у меня 47кОм/группа В)

Вот только КАК практически рассчитать входной делитель...??? Подскажите пожалуйста... Спасибо откликнувшимся.

Для гарантированного ограничения надо ставить ограничитель ;)
Соответственно погугли "диодный ограничитель уровня сигнала" и вывалится куча информации. Конкрентных схемотехнических решений уйма, лично я бы использовал что-то вроде эмиттерного повторителя на входе, чтобы устранить влияние ограничителя на источник сигнала, а на его выходе поставил встречно-параллельно пару диодов. Исходя из 0.6 вольт падения на кремнии и типичного входного напряжения микросхемного усилителя в 250 mV при номинальной мощности ставим делитель после ограничителя. Всё...

Просто на вход, перед регулятором громкости надо добавить резистор,
который совместно с регулятором образует резистивный делитель. Так
если добавишь резистор 47k, то сигнал ограничится ровно в два раза ... :)

Но пассивным делителем ты не защитишься от превышения входного сигнала! И сигнал не ограничится, а просто уменьшится.

Дык ты предлагаешь уже не делитель, а компрессор, все правильно
есть такие схемы со встречными диодами на выходе ... :)

Это не компрессор, он не сжимает диапазон сигнала, а просто ограничивает.

А я про диапазон и не говорю, я говорю про амплитуду. Сколько не
подай на вход, на выходе будет одно и тоже, вот это и есть компрессор ... :)

Компрессор сжимает динамический диапазон сигнала, по сути компрессором служит любая система АРУ. Ограничитель просто не позволяет сигналу стать больше (или меньше) определённого значения.

Ограничитель просто не позволяет сигналу стать больше (или меньше) определённого значения.
Вот это как раз и плохо, в музыке есть амплитудные вариации, в том числе и
атака, я представляю всего этого лишится. Я думаю пассивного резистивного
делителя вполне будем достаточно ... :)

Человеку надо просто защитить динамики и собственные уши от перегруза, а на атаку ограничитель вообще не влияет, зато на неё чувствительно влияют динамические характеристики компрессора. Диодный ограничитель не позволит сигналу превысить указанный уровень, всё, что ниже этого уровня пропускается без искажений (почти :) )

Уважаемые duc и George Smith, во-первых - большое СПАСИБО за отклик и проявленный интерес!
Во-вторых, ситуация довольно типична и тривиальна для самодельщика, далеко не всегда в наличии есть оптимальные компоненты и приходится "лепить из того что есть", но хочется получить максимально возможный результат))
В случае с микросхемными УНЧ, особенно у молодежи не читавшей книг, вообще - "горе", знаю попытки питать УНЧ от зарядных устройств к видеокамерам с формулировкой: "Напряжение же подходит!"..
Но я не об этом, думаю многим было бы полезен такой "девайс" на входе УНЧ, тогда человек смог бы использовать то что у него оказалось в наличии и гарантировать длительную эксплуатацию без аварийных ситуаций своих компонентов.
TDA1555Q не шедевр качества, но у племянника они есть, и я из них сделал ему 2 УНЧ, трансы у меня были более чем подходящие 15В/3А, так что могут "качнуть" по полной, все 2х22Вт, но из колонок есть только 2 пары "маяковских", ему их и отдал. Увы, племянник "из поколения пепси", объяснять, что "накручивать мощи не надо, а то сгорит 10ГД-36" - бесполезно (у "них" сейчас или амнезия, или вообще мышление отсутствует..), отсюда и возник вопрос о гарантированном ограничении выходной мощности микросхемного УНЧ заданным параметром.
Увы, не мой профиль и нет достаточных знаний(((...

Думаю, многим было бы полезно иметь методику расчета такой штуковины, ведь у людей могут попадаться различные комбинации микросхем-АС, и чтоб не жечь даром динамики - просто принудительно ограничиваем выходную мощность необходимым значением, а дальше - пусть уже "крутят волюмы" как захотят, динамики хоть живыми останутся)))..

Поэтому и интересует именно сама методика расчета.
Как я понимаю, задавшись необходимой Wвых на определенной нагрузке и зная Кус УНЧ, необходимо принудительно ограничить входной уровень (или амплитуду.. без компрессии или клиппинга!) сигнала необходимым значением...
Вот об этом и был вопрос.

Еще раз, СПАСИБО duc и George Smith за отклик и советы!

Назад
Сверху