• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фильтр для питьевой воды и омагничиватель воды

VDJ Almaz

Новые
Регистрация
24 Май 2012
Сообщения
538
Реакции
36
Баллы
0
Фильтр для питьевой воды и омагничиватель воды

Не нашел где спросить-посоветоваться-поинтересоваться, потому решил создать такую темку.
Суть вопроса: водопроводная вода у нас в городе (точнее в моем районе) достаточно чистая (артезианская), но в весенние периоды и при ремонте городского водопровода бывает и с запашком, мутная или вообще с ржавчиной. Потому уже давно пользуюсь фильтром для питьевой воды (марка думаю без разницы дабы не рекламировать): 3-х ступенчатый - грубой очистки, тонкой очистки и обезжелезователь. Раньше ставил еще + умягчитель, но у него ресурс всего 50 л (т.е. на месяц в лучшем случае, хотя другие до 6000 л.). 3-х ступенчатый хорошо справляется с нашей водопроводной водой, вода чистая, без осадка и без запаха. В чайнике и кастрюлях нет накипи.
На этот новый год в очередной раз поменял фильтры (раз в полгода меняю) и заодно решил поставить омагничиватель воды (использую летом для полива огорода). Трубки подключения фильтра пропустил через него и до и после фильтра.
И тут проявилась какая то хрень - отфильтрованная вода после кипячения и отстаивания через некоторое время дает осадок очень мелкого "песка" молочно-белого цвета, хотя вода после фильтра (но без омагничивателя) может стоять несколько дней без всякого осадка.
В чем прикол? Что подскажете?
 
А чем кипятишь и в чём?
 
Прошу прощения за небольшую ошибку: фильтр-обезжелезователь (как я его назвал) как раз и является умягчителем воды. Из-за малого срока его службы его не ставлю, а в последние годы пользуюсь вот таким набором (вход воды слева направо):
WP_20190203_11_35_57_Pro.webp
Для чая/кофе кипячу в обычном чайнике из нержавейки на газовой плите. Но проблемка думаю не в этом - при кипячении в эмалированной посуде осадок так же имеется. Но появляется не сразу, а через несколько часов - вечером вскипятишь, перельешь в стеклянный кувшин (независимо какую, горячую или уже остывшую в чайнике), а на утро в кувшине на дне осадок похожий на очень мелкий кварцевый песок. Думаю гораздо крупнее чем 0.8 микрон.
Как бы все таки решить проблемку? Чтобы и полезные свойства магнитной воды оставить и не ждать когда вода отстоится. Не хочется чтобы такой осадок "выпадал" где нибудь в почках! Просто иногда бывает не хватает отстоявшейся воды и чай/кофе делаем из свеже-вскипяченной воды.
 
Последнее редактирование:
Не хочется чтобы такой осадок "выпадал" где нибудь в почках!
Это неизбежно , фильтры не очень помогают , если только дистилированную пить -это уже на крайняк .
 
марка думаю без разницы дабы не рекламировать
А я думаю, что именно в этом проблема.
Сам почти не фильтрую базар воду, но если хочется действительно хорошего чая, лью из кувшина. Тогда и накипи, и осадка нет, и вкус другой.
при кипячении в эмалированной посуде осадок так же имеется
Эмаль разрушается со временем. Зимой ведро, обычное эмалированное, стоит на козле. Примерно с ноября по апрель. Температура - 60-80°С
Через семь лет эмаль начала сыпаться. Ведро не менял, не вижу особого смысла, но последнюю треть использую только на хозяйственные нужды.
Из опыта работы с нагревателями - после 65° начинается деградация почти всех защитных покрытий. Стекло и нержавейка лучше других, но тоже далеко не каждые.
 
Через семь лет эмаль начала сыпаться. Ведро не менял, не вижу особого смысла
При чём тут смысл? Честно признайся - менять было не у кого. Ну кто с тобой меняться захочет? Кому нужно покоцанное ведро? :))
Это неизбежно , фильтры не очень помогают
Дело то не в степени очистки, а в том, что без омагничивателя, такого осадка почему-то нет!
 
Если у вас в комплекте стоит УМЯГЧИТЕЛЬ, то осадок- это его фокусы. Умягчители работают на основе химии, и в воде остаются вымытые из него реагенты. Просто раньше вы не обращали внимания, но осадок просто обязан быть. Поставьте вместо патрона умягчителя ещё один патрон фильтра. Это будет проще с точки зрения непеределки системы и исключения ВРЕДНОГО действия щёлочных добавок в воду.
Далее. Соли, содержащиеся в воде , они там содержаться неизбежно, при кипячении из растворённого состояния переходят в нерастворённое. Если вас это напрягает- фильтруйте воду и после кипячения. Хотя я не вижу в этом смысла. Опаснны именно рстворённые соли, именно в таком состотянии они откладываются там, где не нужно. Осадок уже не опасен, поскольку вы его не употребляете.
 
Последнее редактирование:
Умягчителя НЕТ!, на фото видно какие картриджи стоят.
Раньше ставил (вместо среднего картриджа, как положено), но сейчас нет. По 2-м причинам: срок службы очень мал, и вода какая то невкусная с умягчителем.
Может сделать хим-анализы воды: из крана, после фильтра без омагничивателя, с ним, с ним кипяченую и т.п. и сравнить? На жесткость 1 анализ недорого, что то около 400 руб. А вот полный хим. дорогой.
Вот такой осадочек через несколько часов выпадает:
2019-02-04_14_09_31.webp 2019-02-04_14_11_02.webp 2019-02-04_14_13_38.webp
И заодно осадок сдать на анализ.
PS. Фильтры были разные, напрямую не сравнивал, но в общем разницы не замечал.
 
Умягчителя НЕТ!, на фото видно какие картриджи стоят.
Раньше ставил (вместо среднего картриджа, как положено), но сейчас нет. По 2-м причинам: срок службы очень мал, и вода какая то невкусная с умягчителем.
Может сделать хим-анализы воды: из крана, после фильтра без омагничивателя, с ним, с ним кипяченую и т.п. и сравнить? На жесткость 1 анализ недорого, что то около 400 руб. А вот полный хим. дорогой.
Вот такой осадочек через несколько часов выпадает:
Посмотреть вложение 433186 Посмотреть вложение 433187 Посмотреть вложение 433188
И заодно осадок сдать на анализ.
PS. Фильтры были разные, напрямую не сравнивал, но в общем разницы не замечал.
Однако, вы мастер запудривать мозги. Нет, чтобы сделать фото на бумаге, ровной структуры, возможно, цветной. чтобы было лучше видно белые кристаллы соли. Какая-то невообразимая стекляная ваза. И попробуй разглядеть отдельно фон, и отдельно предмет разговора.
 
На сегодняшний день существует много моделей фильтров для чистки воды, поэтому и стоимость разная. Думаю, что при выборе фильтра, в первую очередь, необходимо смотреть на характеристики и описание товара. Лучше конечно установить систему для очистки воды по всему дому. У нас как раз такая стоит, мы довольны. Но вы можете еще посмотреть фильтры для воды на этом сайте filter-tver.com
 
...Лучше конечно установить систему для очистки воды по всему дому. У нас как раз такая стоит, мы довольны....

На каждый кран? И в ванную с туалетом? Или еще на каждую батарею отопления может поставить?
 
Начнем с начала, что помню(торговал фильтрами, ионообменными, осмосами и проч).
Вода артезианская из скважины - однозначно жесткая(минералка). Только умягчители на основе ионообменной смолы. Обычный уголь забирает процентов десять(и будь он там хоть с чем- с серебром, золотом, кристаллами Сваровски).
Магнитный преобразователь жесткости(магнит в простонародье) работает по хитрому алгоритму - мельчайшие остроугольные(как снежинка) частички солей он заставляет собираться(скатывает) в "снежок" с достаточно ровными краями и и этот "снежок" вымывается из теплообменников. Монтажники рассказывали, что да же забитый теплообменник котла, через пару недель начал плеваться(со слов хозяина) типа мелкими пенопластовыми шариками.Накипь размягчилась, преобразовалась и выпала в осадок! Не знаю, как для почек, а для техники это хорошо!
 
Похоже именно такой осадок выпадает в моей воде через несколько часов после цепочки "омагничиватель-фильтры-омагничиватель" + кипячение. Только что то многовато осадка для емкости в 0.7 л. и жесткости воды в пределах 0.7 мг-экв/л. В лаборатории сказали что это очень малая жесткость, по ГОСТ питьевая не более 7 мг-экв/л. Хотя... может там как раз и есть эти 6 мг. выпавшие в осадок.
Для почек думаю не лучшее "питание", поэтому питьевую дополнительно отстаиваю для выпадения осадка.
 
Прости, забыл, ты у нас откуда?
Понимаешь, в моей деревне самая хорошая вода из опробованных мной лично. Алтайский край, Новосиб, Тюмень, Украина, Крым, Кавказ, Казахстан - везде хуже была, с привкусами. Сестра в Тюмени пьёт исключительно бутылочную и из фильтров. Нефтью пахнет. Где-то солёная, где-то ещё какие-нибудь фокусы.
Рядышком курортная зона местного разлива. Всё чудесно, но солёный компот - радость ещё та ))) А до неё от меня меньше 50 км.
 
Ну, на 7мг можно и забить, все одно, тыщу лет не проживем...
 
7 мг это по ГОСТ максимум. ВОЗ дает лимит на 10 мг, но в европе вода из крана вроде как не совсем питьевая, требуется фильтрация. У нас в г. Рязани даже в соседних домах вода может быть разная - зависит от коллектора к которому подключены. В нашем районе вода нормальная, артезианская (жесткость в пределах 5-7 мг-экв/л), и даже в соседнюю уличную колонку многие из других районов приезжают водой затариваться. К примеру в московском р-не города (Рязани) жесткость 15 мг-экв/л - это уже выше нормы.
Хоть у нас вода и нормальная, без привкусов и запаха, но обычно для питья привожу воду из святых источников - Пощупово или Романцево. Вот та вода настоящая, живая, вкусная! Ни запаха ни тем более осадков никаких никогда не бывает. И никаких фильтров и кипячения не нужно!
 
я пользуюсь фильтром амвэй. рекомендую, вода мягкая и вкусная!
 
Назад
Сверху