- Реакции
- 58
- Баллы
- 0
Физика. Интерференция
Есть тут физики? Попалась в руки такая задача (друг приволок фиг знает откуда), немного не типична для меня.
Мне кажется, что следует отталкиваться от того, что свет распространяется во все стороны, отражается от зеркала и накладывается на свет исходящий от источника. (рис. 2 и рис. 4) Но тогда у меня какие-то не внятные значения получаются. Так например у меня получилось m=48,8 мм. Т.е. первый максимум (светлая полоса) расположена на расстоянии 48,8 миллиметров. Реальное вообще число или что-то из области фантастики?
ПС. Уже самому интересно решить эту задачу. Как говорится - дело принципа
Есть тут физики? Попалась в руки такая задача (друг приволок фиг знает откуда), немного не типична для меня.
Ход решения задачи мне немного непонятен. Как меня учили, мы имеем когерентные источники света, на некотором расстоянии друг от друга, причем они расположены один над другим. (рис.3)Точечный источник А монохроматического света с длиной волны "лямбда"=500 нм расположен на расстоянии l=50 см о экрана. на расстоянии 1,5l от экрана расположено параллельное ему плоское зеркало. Темная или светлая полоса будут на расстоянии r=2мм от точки 0. (Рис. 1)
Мне кажется, что следует отталкиваться от того, что свет распространяется во все стороны, отражается от зеркала и накладывается на свет исходящий от источника. (рис. 2 и рис. 4) Но тогда у меня какие-то не внятные значения получаются. Так например у меня получилось m=48,8 мм. Т.е. первый максимум (светлая полоса) расположена на расстоянии 48,8 миллиметров. Реальное вообще число или что-то из области фантастики?
ПС. Уже самому интересно решить эту задачу. Как говорится - дело принципа