• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

FM-глушилка

А зачем ему удвоитель частоты, еще и контур не настраиваемый?
Этот удвоитель, он тогда удвоитель, когда на вход подается частота в два раза меньше частоты настройки контура. Тогда происходит усиление мощности с удвоением частоты. А для частот порядка 100 МГц обычный усилитель мощности класса С. Особой необходимости в настройке контура нет, нагруженный контур широкополосен, а при необходимости подстраивается сжатием и растяжением витков катушки.

Только вечером дома ... :)

Я бы вот так сделал, твой генератор работает 100%, сам собирал лет 25 назад, баловство молодости. Принцип прост, еще один каскад в режиме усилителя мощности, транзисторы я указал, найдешь аналоги ради Бога. Можно конечно попробовать на выходе и КТ315, если по току протянет, тут уже сам думай или кто из Форумчан подскажет ... ;)

FM-глушилка_2.webp

Связь генератора и УМ слишком сильная. Конденсатор (на схеме обозначен 100пФ) д.б. одного порядка с теми, что использованы в генераторе (4-20пФ, 6пФ), или меньше их. Чтобы не мучится с подбором, подключите его к отводу от первого витка катушки, считая сверху.

P.s. вот и я лет 25 назад делал подобную глушилку. Ну достал сосед - включит телевизор и засыпает, а телик орет всю ночь, пока передачи не кончатся. А как только кончаются и появляется шум, сосед всегда просыпался и выключал его. Но я в УМ использовал КТ907. ;)

Связь генератора и УМ слишком сильная. Конденсатор (на схеме обозначен 100пФ)
Возможно, это уже надо подбирать, я не помню что у меня было. Я просто нарисовал, рабочую 100% схему ... :)
Но я в УМ использовал КТ907.
Вот первое предложение замены, но кажется КТ907 проблема, не очень был в обиходе ... :)

КТ907 ... не очень был в обиходе ... :)
Зато, в аналогичной схеме его можно было раскачать до 2Вт!
Неплохие результаты также давал КП901. Но я его уже начал использовать гораздо позже.

Ребята, что-то не запускается эта схема. Даже предыдущего эффекта нет...
А еще на практике возник вопрос о предназначении второго подстроечника - теперь волну следует искать двумя?
Транзистор усилителя - кт 801, может проблема в нем?

Первым подстроечным конденсатором генератор настраивается на нужную частоту, вторым подстроечником контур усилителя мощности настраивается на частоту генератора по максимуму отдаваемой мощности.

Транзистор КТ801 на 100 МГц работать не будет вообще.

Есть простое и эффективное предложение-замаскировать данный глушак под "предмет уличного интерьера" и разместить в непосредственной близости от объекта глушения.
Варианты-Большой булыжник, кирпич, пенек...ну и так далее.
Не дорабатывая и усиливая схемы.
Заодно и вычислить кто это сделал сложно будет.

Транзистор КТ801 на 100 МГц работать не будет вообще.
Заменил на кт315г. Пока глухо...
Странно: все ж детали - со старой глушилки, но не действует даже на мой карманный приемник... Подскажите, где искать; тестеры есть все, даже на конденсаторы

Есть простое и эффективное предложение-замаскировать данный глушак под "предмет уличного интерьера" и разместить в непосредственной близости от объекта глушения.
Спалится, когда батарейки будет менять.

Удалите пока конденсатор между коллектором первого транзистора и базой второго и добейтесь работы генератора. Потом уже усилитель мощности подключите.

Спалится, когда батарейки будет менять.

Хорошая мысль всегда приходит позже. В качестве источника питания-заряженный на все 100% аккамулятор от ИБП!!!! Навечно хватит (ну, до старости)

Странно: все ж детали - со старой глушилки, но не действует даже на мой карманный приемник... Подскажите, где искать; тестеры есть все, даже на конденсаторы

Правильность подключения транзисторов и кондесаторов проверь. Пайку еще раз-на отход контакта.

По всем вопросам подавления - на brutich собака list.ru
Подавление в любом диапазоне!
Видео по FM (ФМ)-глушилкам по запросу!:tehnari_ru_509:

Назад
Сверху