• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фон при пентодном включении

• Автор темы Автор темы mr.Zyk
  • Дата начала Дата начала

mr.Zyk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Фон при пентодном включении

Собрал пуш-пул на 6ф5п. Схема известная от Локи и Танка. В триоде замечательно поет. Фона нет и в помине. Слушал и на колонки и в наушниках. Ну нет фона. От слова совсем. Переключил в пентод появился фон. Вернул в триод-фона нет. Фон от регулятора громкости не зависит. Он не меняется при прослушивании фонограмм. Похож на 100 герцовый.
Искажения сигнала нет. Фон в пентоде есть. Питание вторых сеток от предварительного каскада. Что то я как то не въеду. Тогда бы и в триоде был.

Приветствую...
На схему блока питания бы глянуть,ну или на словах...что как подключенно..

В блоке питания трансформатор ТА137(240в)обмотки параллельно и накальный тор 6,3 на 6А. Два дросселя, каждый на свой канал. Выпрямитель мостовой, диоды шунтированы конденсаторами 0,1м. В фильтрах 220х400в.
Вопрос ведь в чем? Почему в триоде тишина как в гробу, а в пентоде фон.
Слушать можно, искажений и возбуда на мой взгляд нет, но раздражает.
В сетки об землю емкости цеплял. Изменений никаких.

Ну тут я виже только 2 варианта : либо слушать в том режиме, где фона нет, либо давай полную схему, со всеми переключениями и режимами.

Мда. Соберу наверно еще один питальник для одного канала. Все в принципе под рукой да и недолго это. Еще есть эл. дроссель собирал когда-то. Включу один канал послушаю.Фон пропадет, буду рыть БП. Останется,значит далее со всеми остановками. Отпишусь по результату.:tired:

А лампы не пробовал менять?
У меня тоже есть триодник, однотакт, на 6ф5п, один из первых, но я его в пентод не переводил.
Интересно, однако, в чём причина.

Лампы менял. Десяток есть, но это уже как бы бубен с танцами. Фон то в обоих каналах. Отключил тут пред. Отпаял кондеры от сеток выходных ламп и запитал половинки пентодов не от питания преда как было, а от анодного с фильтра выходников. Фон есть,даже не изменился. Блин, ну почему в триоде не фонит? Другое сопротивление лампы в пентоде? Не хотелось бы лезть в дебри теоретизирования. Причина обычно гораздо тривиальней. Буду копать.

Копать-то придётся, пока не накопаешь сам. А что по этому поводу говорит Манаков, ну или Севастопольский мэтр?

Слав, да это совершенно беспочвенный разговор. Схемы нет, только одни шарады. Квест! Схема , по всей видимости, является тайной. Ну , а в таком случае, здесь можно только посочувствовать.

Ну какие шарады? Возраст не тот. Как здесь прикрепить фото? Если не трудно подскажите пожалуйста.

Вот схемы.Делал ту, что в триоде. Ту где LM не делал, но у меня подключено в пентод именно так.

Вложения

• 6ф5 триод.webp
    6ф5 триод.webp
    23.3 KB · Просмотры: 50
  • 6ф5 пентод.webp
    6ф5 пентод.webp
    20.9 KB · Просмотры: 46
Наиболее вероятно, фон лезет через накал и катод. Есть возможность запитать накал постоянным током?

В триоде то тишина. Схема не меняется, только подключение пентодом как во 2-й схеме. Если бы лезло через накал-катод и в триоде был бы фон.

Нужно поставить два конденсатора, в стандартном включении пентода они не зря стоят.
Кстати. я встречал схему, где эта защитная сетка использовалась в смесителе, в гетеродине, значит эта сетка так же усиливает сигнал.
Вот, пример, смеситель на лампе Л1. На лампе Л2 там экранная сетка в смесителе.

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    26.8 KB · Просмотры: 45
  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    17.6 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
Вот, пример, смеситель на лампе Л1. На лампе Л2 там экранная сетка в смесителе
Сетки перепутал. Экранную считать защитной (антидинатронной), а защитную - экранной.

Наиболее вероятно, фон лезет через накал и катод.
Я вот тоже так думаю. Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой. Накал хорошо бы запитать постоянкой, при помощи электронного дросселя. Я делал дроссель на кт 829. Очень хороший результат. Да, и анодное, тоже было бы не плохо очистить . Здесь на полевичке очень не плох фильтр. И это работает.

Вы читать умеете? См 1 пост.
Слушал и на колонки и в наушниках. Ну нет фона. От слова совсем. Переключил в пентод появился фон. Вернул в триод-фона нет
Т.е. пентод в триодном режиме не фонит, а фонит, если включен в пентодном режиме. Тут, что по другому накал с катодом работает?

Всем спасибо. Нашел я эту бяку. До утра сидел, благо суббота была. В ощем поставил я емкости в сетки. Были под рукой 20мкф/350в с гибкими выводами, прямо на панельки запаял. Фон стал слегка тише, но не убедительно как то. Тогда, поскольку все перелопатил уже, подумал куда я еще не залез. Дело в том, переключение триод пентод я сделал через реле РЭС33, и если "триод" сидел на нормально замкнутых контактах, то "пентод" на разомкнутых. Фонила релюха. Реле хоть и новое, но 1971г. выпуска. Фон появлялся при ее включении т.е в "пентоде". Что с ней не так не знаю. Есть еще 3 штуки такие же, попробую. А нашел включая напрямую без реле. Как только отключил релюху фон пропал. Во, блин. И не подумал бы. Доволен как слон. Все же в пентоде подинамичней как то звучит, поживее. Спасибо всем!

Вот усилитель. Использовал шасси от П-70. Был такой довесок к магнитофону тембр 2. Сетку поставил в ящик и панель немного доработаю.
Вполне себе вариант считаю. Для большой конструкции не подойдет, а для таких как моя вполне.

Вложения

• IMG_20211017_150802.webp
    IMG_20211017_150802.webp
    72.2 KB · Просмотры: 52
Назад
Сверху