• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фон TDA2050

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
Фон TDA2050

Приветствую, уважаемые форумчане. Уверен, что ответ на мой вопрос лежит где-то в недрах форума, но не нашёл...
Помогите советом.
Вводная:
1. Собрал стереоусилитель на 2-х ТДА2050
2. Проблема: если входные гнёзда висят в воздухе (без подсоединённых "тюльпанов")-в динамиках тишина. Стоит только подключить "тюльпаны"-появляется НЧ-фон, который меняется при изменении громкости (громче-громче,тише-тише). Фон появляется независимо от кабеля или источника сигнала. Не имеет значения, включён ли источник в сеть или нет.
3. Фильтр по питанию: 10000 Мкфх35 В. + 0,1 Мкф шунт в плече. Трансформатор заводской, 100 Вт., от "НОТЫ-225")). Входные провода в оплётке, которая посажена на корпус. Корпус-металл. Входные гнёзда от корпуса неизолированы (сидят своими корпусами на корпусе усилителя.
Питание на платы подаётся транзитом-с фильтра на 1-ю, затем с 1-й на 2-ю. Питание 2-полярное, +/- 18 в.
Фото внутренностей прикладываю.
Заранее благодарю.

Вложения

• Внутренности.webp
    Внутренности.webp
    56 KB · Просмотры: 122
Попробуйте гнезда изолировать от корпуса, у меня было так тоже пока землю с корпуса не убрал, толку не мог дать

Корпус обычно заземляют в одной точке, а искать её иногда приходится опытным путём.

Корпус обычно заземляют в одной точке, а искать её иногда приходится опытным путём.

У меня общие провода с каждой платы сведены в одну точку на корпусе и посажены на винт.

У меня земля была звездой и в одну точку, но так и осталась в этой точке. При попытке эту точку на корпус, появлялся жуткий фон, при замере было напряжение около 6 вольт между земляной точкой и корпусом. Правда усь ламповый был, но это не меняет дела

Конечно будет фон! У тебя и сигнальная и силовая земли на корпусе сидят!
Я вообще противник Мекк, Звезд. Ни в одном пром усилке нет этой хрени, лампы не берем, там свои заморочки.
Все силовые земли уходят в свои выпрямители, корпус контачит с сигнальной землей в одной точке - у входных клемм(ну или клеммы не изолированы). Экран землить там же, либо на источнике сигнала(компе).

Я вообще противник Мекк, Звезд. Ни в одном пром усилке нет этой хрени, лампы не берем, там свои заморочки.
Все силовые земли уходят в свои выпрямители, корпус контачит с сигнальной землей в одной точке - у входных клемм(ну или клеммы не изолированы). Экран землить там же, либо на источнике сигнала(компе).

Так фон-то ПОЯВЛЯЕТСЯ... С неподключёнными входами его практически нет-еле-еле там что-то на макс. громкости прослушивается при прижатом ухе..

Питание на платы подаётся транзитом-с фильтра на 1-ю, затем с 1-й на 2-ю.
?! Зачем?! С выпрямителя раздельное питание на каждую плату и что мы видим? Путеводную ЗВЕЗДУ! Далекую и недостижимую - сама нарисовалась...

Все силовые земли уходят в свои выпрямители, корпус контачит с сигнальной землей в одной точке - у входных клемм(ну или клеммы не изолированы).
Уже пытались ему объяснить про землю в другой теме, толку 0

?! Зачем?! С выпрямителя раздельное питание на каждую плату и что мы видим? Путеводную ЗВЕЗДУ! Далекую и недостижимую - сама нарисовалась...

Я не совсем понял-звезда возникает при транзите или при параллельном подключении питания на каждую плату?

У меня усь на двух ТДА 7294 собран вообще без земель, образно говоря - с корпусом неконтачит ничего, ни транс, ни радиаторы, ни гнезда, ни темброблок. Земли с плат сходятся в ноль выпрямителя. Сигнал идет по эстафете: входные клеммы- темброблок активный(его питающая земля уходит в свой фильтр)- далее по два провода(своя земля и свой сигнал) на платы усей - на выходные гнезда. Тишина! Что с открытым входом, что с сигналом, без разницы...

Щас откинь(заизолируй) входные тюльпаны от корпуса, экран роли не играет, скорее всего...

Сам нарисуй и прикинь.. При параллельном, у тебя получается "веер" -Звезда!

Так как должно быть-то? Я горный инженер, поэтому далёк от этого, в чём не стесняюсь признаться)

Сейчас у меня запитано вот так

Вложения

• Запитка.webp
    Запитка.webp
    4.5 KB · Просмотры: 77
А должно быть вот так? Или как в 1-м варианте?

Вложения

• Запитка2.webp
    Запитка2.webp
    5.2 KB · Просмотры: 52
Ну тогда без картинки никуда "smoke"

Благодарю) А изоляция входных гнёзд от корпуса не поможет?) Неохота с землями возиться. Я уже раз поэкспериментировал-микруху спалил)))

Назад
Сверху