• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Форматирование диска при установке Windows 10

TextCopy

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Форматирование диска при установке Windows 10

Всем привет. Сколько переустанавливаю Винду, столкнулся с таким вопросом. На этапе переустановки Windows 10, когда предлагается выбрать диск, куда она встанет, до системного диска есть некоторые разделы, на 100 Мб, пару Гигов и т.д., у меня их штуки 4. Как я понимаю, это всякие загрузочные сектора. Само собой, сам системный раздел мы форматируем, чтобы установить Винду на чистый диск. А как быть с теми, скрытыми, нужно их форматировать? Чего задался таким вопросом: после переустановки Винды мигнуло окно с выбором ОС, выбралась установленная, дальше все пошло как обычно и окно больше не появлялось, в автозагрузке также числится одна ОСь. Вот и стало интересно, нужно ли заодно те скрытые разделы форматировать. Устанавливал образ с оф. сайта Майкрософт, если что, предыдущая была, скажем так, не официальная, ее и сносил :)

Десятка при чистой установке на новый диск требует не 100, а 500 Мб.
Реально они не нужны абсолютно. Я разбиваю и форматирую диск сторонними программами и только потом начинаю ставить систему.

Десятка при чистой установке на новый диск требует не 100, а 500 Мб.
Не понял ваш ответ :) Я спрашивал о чем: есть мой диск С, на нем старая Винда. Его надо форматировать для чистой установки, это ясно. Но выше него есть еще разделы, загрузочные или как их, несколько штук, каждый по сотке мегабайт или паре гигабайт, мелкие. Формально они относятся к диску С, скорее всего, но отображаются, как отдельные. Вот и вопрос был о том, стоит ли их трогать :)

При переустановке ос, я полностью форматирую диск (на диске кроме ос и прог ничего нет), а создание системных разделов отдаю в руки ос и не парюсь, ибо в век террабайтных носителей для меня не критично отдать системе гиг-полтора, а то и два....
Про эти разделы:
Создание структуры разделов в разметке GPT на ПК с UEFI – Вадим Стеркин

При переустановке ос, я полностью форматирую диск (на диске кроме ос и прог ничего нет), а создание системных разделов отдаю в руки ос и не парюсь, ибо в век террабайтных носителей для меня не критично отдать системе гиг-полтора, а то и два....
Абсалютно согласен, и если на диске кроме системы нет ничего - то удалить всё лишнее (лучше форматнуть) будет только на пользу. Например при установки версии 1909 (переходил с 1903 на 1909) систему ставил на старую разметку, всмысле 100 Мб и 500 Мб разделы оставлял, форматировал только системный, кстати так делал всегда и проблем никогда не было, так вот установка системы останавливалась на одном и том же пункте почти на два часа и ничего не мог изменить, пока где то в глубине Интернета не вычитал - переразметьте диск, форматнул диск полностью, по новой разметил (т. е. по новой создал и 100Мб и 500 Мб раздел) и тогда всё пошло, как обычно!

Абсалютно согласен, и если на диске кроме системы нет ничего - то удалить всё лишнее (лучше форматнуть) будет только на пользу. Например при установки версии 1909 (переходил с 1903 на 1909) систему ставил на старую разметку, всмысле 100 Мб и 500 Мб разделы оставлял, форматировал только системный, кстати так делал всегда и проблем никогда не было, так вот установка системы останавливалась на одном и том же пункте почти на два часа и ничего не мог изменить, пока где то в глубине Интернета не вычитал - переразметьте диск, форматнул диск полностью, по новой разметил (т. е. по новой создал и 100Мб и 500 Мб раздел) и тогда всё пошло, как обычно!
Вот такого я еще не встречал, теперь буду знать. У меня всегда без проблем было с разделами ... :)

пока где то в глубине Интернета не вычитал - переразметьте диск, форматнул диск полностью, по новой разметил (т. е. по новой создал и 100Мб и 500 Мб раздел) и тогда всё пошло, как обычно!
Если устанавливаешь систему с нуля, самое простое, это удалить совсем все разделы и устанавливать на не распределенное место. Установщик сам создаст все необходимые разделы. Если на пк более одного HDD\SSD, то их лучше совсем отключить, чтоб установщик случайно не создал на другом диске загрузочный раздел. Тогда придётся поплясать с переносом загрузочного раздела на основной диск.

Если устанавливаешь систему с нуля, самое простое, это удалить совсем все разделы и устанавливать на не распределенное место. Установщик сам создаст все необходимые разделы. Если на пк более одного HDD\SSD, то их лучше совсем отключить, чтоб установщик случайно не создал на другом диске загрузочный раздел. Тогда придётся поплясать с переносом загрузочного раздела на основной диск.
Блин, а можно помедленнее, я записываю... :)
У меня SSD на 500 Гб и HDD на Терабайт, SSD разбит на два раздела, один на 200 Гб, другой, системный, на все оставшееся, HDD одним массивом. Плюс, когда переустанавливаю Винду, в пункте выбора диска, перед системным 4 загрузочных раздела по несколько десятков и сотен Мб и перед HDD загрузочный раздел на 16 Мб. Можете рассказать подробнее, пожалуйста, как правильно установить и что отключить?

всмысле 100 Мб и 500 Мб разделы оставлял, форматировал только системный, кстати так делал всегда и проблем никогда не было
Вот, тоже так делал и никогда проблем не было, а в этот раз официальный образ артачиться начал, сначала показал, что у меня типа две Винды, хотя системный диск форматнул, потом вылетел на настройке сканера отпечатка пальцев, пришлось заново всю настройку начинать :)
пока где то в глубине Интернета не вычитал - переразметьте диск, форматнул диск полностью, по новой разметил (т. е. по новой создал и 100Мб и 500 Мб раздел) и тогда всё пошло, как обычно!
Если не ошибаюсь, эти разделы автоматом создаются, когда Винда ставится, они ж загрузочные или что-то типа того... Можно подробнее, как вы их создавали? :)

У меня SSD на 500 Гб и HDD на Терабайт, SSD разбит на два раздела, один на 200 Гб, другой, системный
SSD на 500 Гб разбивать не нужно, прослужит дольше. С современным софтом и играми даже 500 гб бывает маловато :)
все оставшееся, HDD одним массивом
Файловое хранилище, его можно оставить одним разделом, или разбить на два, кому как удобно.
Плюс, когда переустанавливаю Винду, в пункте выбора диска, перед системным 4 загрузочных раздела по несколько десятков и сотен Мб
Я уже ответил, при установке удалить с SSD все разделы и установить систему на не распределенное место, установщик сам создаст все необходимые разделы. Дополнительный HDD перед установкой желательно отключить физически, бывают случаи, когда установщик записывает загрузочный раздел на другой диск. Тогда при отключении\замене этого диска на другой загрузки системы не происходит.

SSD на 500 Гб разбивать не нужно, прослужит дольше. С современным софтом и играми даже 500 гб бывает маловато :)
Просто создал системный раздел и 200 Гигов под игры отдал, читал, что один раздел лучше под систему и проги отводить, а игры на другой ставить, SSD под них получше будет, чем HDD.
Файловое хранилище, его можно оставить одним разделом, или разбить на два, кому как удобно.
Да, оставил одним, мне так удобно.
Я уже ответил, при установке удалить с SSD все разделы и установить систему на не распределенное место, установщик сам создаст все необходимые разделы.
Теперь понял, извиняюсь, сразу не дошло :)
Дополнительный HDD перед установкой желательно отключить физически, бывают случаи, когда установщик записывает загрузочный раздел на другой диск. Тогда при отключении\замене этого диска на другой загрузки системы не происходит.
У меня ноут и отключить его физически та еще морока будет, лучше не буду лезть.

У меня ноут и отключить его физически та еще морока будет, лучше не буду лезть.

В Вашем случае можно и не отключать второй диск, так как установка системы происходит в UEFI режиме (судя по Вашим словам). Очень маловероятно, что загрузчик "пропишется" на другом диске.

Очень маловероятно, что загрузчик "пропишется" на другом диске.
Да, так и есть, но если и пропишется, то восстановить его на "законное" место не сложно.
С пол года назад специально эксперементировал:
На SSD - установленно три системы (все Win10)
На HDD - хранение файлов
Установил на HDD ещё одну Win10, загрузчик осталься на SSD т. е. на HDD не создался
На HDD создал раздел 100 Мб в FAT32
Создал Акронисом резервную копию загрузочного сектора (100 Мб) который находится на SSD и восстановил эту резервную копию на вновь созданный - на HDD.
Удалил 100 Мб раздел с SSD - все четыре системы грузилисьнормально.
Потом всё восстановил на место (100 Мб раздел с HDD удалил, а на SSD создал 100 Мб раздел в FAT32 и установил его же резервную копию, восстанавливалась резервная копия почему то около 3 мин (при других условиях пару секунд) система писала - Синхронизация с ОС), четыре системы грузились номально.
Ну затем удалил не нужную четвёртую систему.
Большая просьба ради эксперимента не повторять!!!
Я просто показал, что перенести загрузочный раздел возможно.
И у меня всегда хранятся рез. копии всех трех систем и разумеется загрузочного сектора

И ещё раз, пожалуйста просто так не повторяйте, вдруг у вас что то пойдёт не так!
Как я писал - резервные копии трёх систем у меня есть и потому я не волновался, что бы у меня не произошло, я легко за 10 - 20 мин. восстановлю работоспособность трёх систем.

Последнее редактирование модератором:
Если не секрет, зачем так много?
Одна основная, это рабочая система, там всё
Вторая только для видеомонтажа (там только Пинакл) компьютер не очень силён для этих целей (Lenovo V330-14IKB ), а на отдельной системе видеоредактору легче работать, так советуют
Третья только для экспериментов, не люблю виртуальные машины, там мощность компьютера делятся между компьютером и виртуальной машиной, а здесь мощность вся твоя, хотя виртуалка тоже стоит, редко, но приходится ей пользоваться.
Две последние системы изолированны от Интернета

Две последние системы изолированны от Интернета
Спасибо :) Интересная идея вообще. Вы SSD, на котором эти системы стоят, били на отдельные разделы для каждой, или все на одном?

Назад
Сверху