• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Форматирование жесткого диска на фрезерном станке

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала

Admin

Site Admin
Реакции
527
Баллы
113

Производители жестких дисков решили нам преподнести подарок – ноутбучные винты стали ещё меньше, точнее тоньше. На целых два миллиметра! Всё бы хорошо, только как теперь их менять…
IMG_0020.webp
С проблемой мы столкнулись после покупки новёхонького Lenovo 220, когда решили поменять штатный, тормозной и свистящий жесткий диск на высокоскоростной SSD с контроллером Sand Force от компании Corsair.
Итак, как же вставить диск толщиной 9мм вместо диска толщиной 7мм?
А очень просто, подумали мы с Валерой, и... после недолгих раздумий, форматируем SSD на фрезерном станке!
DSCN2450.webp
DSCN2453.webp
DSCN2455.webp
DSCN2457.webp
Примеряем к ноутбуку...
IMG_20004.webp
Далее собираем и из фольги толщиной 0.3 милиметра делаем экранирующую крышку.
IMG_0008.webp
IMG_20010.webp
IMG_20013.webp
После этой несложной манипуляции ноут стал работать значительно быстрее, избавился от звуков жесткого диска и лишнего энергопотребления.

Вложения

• IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    115.5 KB · Просмотры: 206
Весьма удачная работа.

Так. По прочтении потряс башкой, посмотрел в окно, потом на себя - нет, вроде сентябрь, а не самое начало апреля, и вроде как я по-прежнему человек, а не проспавший зиму медведь. Потом понял, что речь идёт о твердотельном диске (хотел бы я посмотреть на результат фрезерования механического!) - стало на душе легче. Потом разглядел, что вы только коробку, а не чипы, фрезеровали - совсем отлегло.
А в общем, конечно, молодцы!
Эх, Россия-матушка - хороша ты всё же и не взирая ни на что! Вот интересно, какому-нибудь еще пользователю, кроме нашего, такое в голову взбредёт? :D

хотел бы я посмотреть на результат фрезерования механического!
Да.. была идея до 1-го апреля отложить публикацию, и пожертвовать механическим диском для розыгрыша :)

одмине, ты жесткий тип))))
я от одного названия только был в ужасе!

А чего особенного? Низкоуровневое форматирование мало чем отличается от механической нарезки цилиндров.

Российский ответ западным технологиям! :)

Просьба - если не сложно, конечно, можно озвучить в цифрах прирост скорости, и (самое главное) во времени автономной работы ноута после такой операции?

Прирост трёхкратный при всех файловых операциях, ОС грузится за 20 секунд, выключается за 5с.
По продолжительности сказать не могу, со старым хардом я не работал от батареи и сравнить трудно.
Для меня важна тишина, старый хард очень противно свистел. Сейчас просто благодать - во время простого серфинга по сети вентилятор в ноуте вовсе не включается и звуков ноль.

Да, у меня в настольном с недавних пор такой девайс живет, никак не налюбуюсь. Теперь на очереди ноут, вот и интересовало, насколько именно ему будет лучше.

Назад
Сверху