• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фрезерная оснастка

• Автор темы Автор темы Sova
  • Дата начала Дата начала
Расточные головки.

Очень нужное приспособление, для фрезеровшика - универсала.
Без него не обходится работа в космических и авиационных производствах.
Но в настоящее время считается устаревшей технологией. Ибо такие операции делаются на обрабатывающих центрах.

Вложения

• KURODA.webp
    KURODA.webp
    33.7 KB · Просмотры: 1,510
Микрометрический глубиномер.

Используется, как контрольное и измерительное приспособление.

Вложения

• глубиномер.webp
    глубиномер.webp
    8.6 KB · Просмотры: 399
  • нутромер (3).webp
    нутромер (3).webp
    48.2 KB · Просмотры: 214
Уклонометр.

Редкое контрольное приспособление.
Полезно там, где надо проверить наклон детали.
Это механический угломер с гравитационным нулём.

Вложения

• уклонометр.webp
    уклонометр.webp
    8.3 KB · Просмотры: 299
УСП.

Универсальная модульная система закрепления деталей.
ГОСТирована. Выпускалась несколькими заводами, из закалённой, высокопрочной стали.
Имеет в своём составе несколько сот элементов, включая крепёжные болты.
Имеется три вида таких Универсально Сборочных Приспособлений.
№8
№12
№16
По ширине базовых пазов и диаметру крепёжных болтов.

Срок службы таких элементов - длительный. Не боятся нагрева до 100град.
Сайт производителя http://uspkomplekt.ru/usp-16/default.html

Вложения

• USP-all.webp
    USP-all.webp
    57 KB · Просмотры: 4,482
  • usp_2.webp
    usp_2.webp
    12.7 KB · Просмотры: 834
Лекальные тиски.

Очень полезны при обработке мелких деталей.
Зажимаются в большие тиски.

Вложения

• тиски (2).webp
    тиски (2).webp
    47.4 KB · Просмотры: 693
Индикаторная штанга.

Нужная приспособа. Используется с часовым индикатором.
Позволяет контролировать многие поверхности.
Используется, как центроискатель.

Вложения

• штанга (3).webp
    штанга (3).webp
    26.5 KB · Просмотры: 574
Индикаторы часового типа.

Очень нужные и точные приборы.
Самый маленький - рычажно-часовой.

Вложения

• индикаторы (2).webp
    индикаторы (2).webp
    44 KB · Просмотры: 585
Угольники и линейки.

Универсальному фрезеровщику без них работать невозможно!

Вложения

• угольники и призмы (2).webp
    угольники и призмы (2).webp
    47.9 KB · Просмотры: 436
Сверлильный патрон.

Для зажима маленьких свёрел от 0,1мм и до 10мм.
Закрепляется в цангу, за хвостовик.

Вложения

• патрон (3).webp
    патрон (3).webp
    32.5 KB · Просмотры: 151
Размагничивающее устройство.

Очень нужная везде вещь!
Намагниченный инструмент не позволяет нормально обрабатывать сталь или измерять.
Плюс к тому-же металлическая стружка - ранит.
Для этого существуют размагничивающие устройства.

Вложения

• размагничивающее. (3).webp
    размагничивающее. (3).webp
    44.2 KB · Просмотры: 362
Шаблон.

Второе его название - "переводник".
Позволяет закреплять детали в тисках по фиксированным углам. 30град, 45град, 60град, 90град... .
Так-же позволяет фрезеровать шестигранники, квадраты, треугольники в тисках, не используя делительные приспособления.
Для фрезеровки треугольников и гаек - надо 60град.

Вложения

• переводчик (2).webp
    переводчик (2).webp
    45.4 KB · Просмотры: 639
Патроны для некруглых отверстий.

Существует такая редкая група приспособлений.
Обычное сверло сверлит квадратное или треугольное отверстие.

Вложения

• патроны для некруглых отверстий..webp
    патроны для некруглых отверстий..webp
    88.3 KB · Просмотры: 1,370
Хитрое приспособление, ни разу такое не встречал.

Очень интересная тема, так как при покупке фрезерного станка возникает необходимость в приобретении как минимум нескольких ящиков оснастки.

А в чем собственно глупость? Несколько ящиков это образное выражение. Что касается оснастки для выполнения хотя бы простых работ на фрезерном станке, необходимо иметь много оправок для крепления различного инструмента в шпинделе станка (набор цанг для установки фрехз с цилиндричесим хвостовиком штревели, набор оправок для крепления фрез с коническим хвостовиком, оправка для крепления торцовой фрезы, оправки для крепления дисковых фрез и т.д.), а также оснастки для крепления детали на станке (тиски, прихваты, зажимные шпильки с станочными гайками, призмы, параллельки и т.д.)

А в чем собственно глупость? Несколько ящиков это образное выражение.
Откуда ж мне знать, что высказывание- образное.
Что касается оснастки для выполнения хотя бы простых работ на фрезерном станке, необходимо иметь много
Для простых работ не обязательно иметь много...
Как пример- при покупке ЧПУ фрезера получили в комплекте один патрон, одну цангу, коробок концевых фрез (ни о чем), десяток лапок с зажимным винтом. Этого набора как раз и хватает для простых работ. Вот далее уже приобрели именно необходимое- патроны, цанги, фрезы, измерительный инструмент. Все это уместилось в выдвижной ящик тумбыкомода (инструментальной тумбы). Далее сделал пару насадок на шпиндель- уместилось на полке тумбы. Есть пара жертвенных столов различного размера именно для конкретных работ- стоят прислоненные к стенке. Отсюда мое непонимание про ящики инструмента и оснастки. Необходимо иметь необходимое.

Видимо дискутируя о фрезерной оснастке мы имеем в виду совсем разные станки.
Вы говорите о оснастке для небольшого фрезерного станка портального типа оснащенного какой либо системой ЧПУ. Я же имею в виду старый добрый универсальный консольно-фрезерный станок тира 6Р13 или ВМ127М.

Видимо дискутируя о фрезерной оснастке мы имеем в виду совсем разные станки.
Ни сколько
Вы говорите о оснастке для небольшого фрезерного станка портального типа оснащенного какой либо системой ЧПУ. Я же имею в виду старый добрый универсальный консольно-фрезерный станок тира 6Р13 или ВМ127М.
Работав в инструментальном цехе, мне было достаточно одной инструментальной тумбочки. Аналогичная картина у всех остальных. Единственное, что у фрезерного станка тумба как бы была шкафом, нежели тумба пониже у токаря.
Все мои высказывания в данной теме- результат моего рабочего стажа станочником, так и наладчиком станков. Как ЧПУ, так и не ЧПУ, а добрых старых универсальных, как фрезерных, так и токарных.
Я здесь не спорить. Минимальный набор инструментов и оснастки может действительно быть минимальным. Все остальное от образования, умения и опыта. Ведь наличие оснастки лишь ускоряет и облегчает процесс работы. Но отсутствие оснастки ни как не может вообще остановить выполнение работ. Тем более на старом добром универсале. Ну эт я опять вернулся к ящикам :fase:- точке нашего соприкосновения.
Доброго.

Я когда в молодости токарем работал, делал приспособы убыстряющие процесс сам, читал всякие книжки, Клал их в тумбу под замок, тк работа и халтура были СДЕЛЬНЫЕ, то пока тугодумы сделают я две три нормы делал за счёт приспособ! Бабок колотил больше всех токарей в цехе, когда увольнялся все приспособы загнал по разным заводам ТЭМЗ, АТЭ,Моторный, ИТД!

Назад
Сверху