• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Галогенки дома

Регистрация
5 Мар 2012
Сообщения
118
Реакции
1
Баллы
0
Галогенки дома

здравствуйте.. в связи с ремонтом ванной встал вопрос о освещении . вроде как остановился на гипрочном потолке с галогенными точечными светильниками внутри.(в связи с компактными размерами и доступностью). но меня терзают сомнения.. очень много читал о их ненадежности..типа перегорают раз в неделю и и все такое.. выскажите пожалуйста свое мнение, целесообразно ли их использование в быту )
 
Смотрите в сторону светодиодного освещения - экономичность , надежность .
 
по крайней мере пока она довольно дорогие)и еще вроде свет у них по тусклее будет - тех же галогенок и сберегающих .
 
Насчёт галогенок.
Учусь на электрика строим магазины вот там их часто ставим,хотя переходим на диоды.
Многое зависит от иип.както попалась бракованая серия так все галогенки,200 шт, через неделю погорели.А вообше держутся долго.
Также зависит от фирмы производителя Osram Philips.


А вообше советую светодиодное освещение.
Экономия неплохая!!!
 
А вообше советую светодиодное освещение.
Экономия неплохая!!!
Когда россияне закончат "евроремонты" и к ним придут "евроцены" на электрибу - тогда то и светодиодное освещение для них станет актуальным ...
 
Да мы все в Ригу уедем!
 
Да мы все в Ригу уедем!
Опоздали - весь российский бомонд квартиры и дома в Юрмале уже скупили ... Теперь на её улицах запросто можно на ногу звезде российской эстрады наступить ... tehno037
 
А что опоздали? Мы там свои варварские порядки наведем. Вам придется искать новое место, свободное от русских свиней. ))))))

А что касается светодиодного освещения - согласен, что стоит к нему присмотреться. Из недостатков - небольшой диапазон температур свечения, цветопередача неочень(но в ванне-то она точно не нужна, и большинству рядовых граждан и в комнате она не к чему). Зато огромный срок службы и низкое энергопотребление.
 
))

если по теме). видел свето диодную лампу за 200 р с чем то .. 4w вроде она соответствовала если не ошибаюсь 20w галогена....сколько таких надо чтоб хорошо помещение осветить.. тут уж наверно долго окупаться им придется)....

еще про галоген прочел что там можно вроде как брать большей мощности и 226 -е диоды в цепь ставить ....или лампы последовательно в цепь сажать.. вроде как ,так их на долго хватает...не слышали такого?)
 
Не думаю, что какими-то хитростями подобными можно продлить срок службы галогенок. :/
 
ну типа уменьшение напряжения увеличивает срок службы... фиг знает, короче =))
 
Возможно(я сам не специалист по этим вопросам). Но ведь в ущерб яркости! Какой смысл?
 
видимо по этому и берутся лампы большей мощности чем надо.. при уменьшении тока светить они будут так же как и менее мощные но у них еще останется "запас прочности" не будут работать на износ ,не будут перегреваться ,не страшны сетевые скачки ..

думаю суть такая)
 
Смотрите в сторону светодиодного освещения - экономичность , надежность .
При теперешней цене электроенергии они будут окупаться не меньше трёх лет. Хотя у них срок службы до 10 лет, что в общем то таки экономно. Но одна лампочка тянет на 50 баксов. Неслабо.
 
видимо по этому и берутся лампы большей мощности чем надо.. при уменьшении тока светить они будут так же как и менее мощные но у них еще останется "запас прочности" не будут работать на износ ,не будут перегреваться ,не страшны сетевые скачки ..
... при этом спектр сползает в красную зону. Это раз. А вот два:
Вы задумывались о процессах, происходящих внутри галогенки? Лампа эта перекальная. Испаряющийся со спирали вольфрам связывается с галогеном (йод, обычно), содержащимся в колбе и в условиях высокой температуры восстанавливается обратно на спирали. НО: при низких температурах это соединение просто выпадает в осадок. Именно поэтому колба галогенок имеет такие маленькие размеры - она должна быть горячей, чтобы на ней не конденсировался йодид вольфрама.
"Мораль той басни": если мы недостаточно снизим питающее напряжение, лампа перегорит. Ну, а если снизим настолько, что спираль перестанет испаряться то... получим обычную лампу накаливания. С очень низкой цветовой температурой.
Но одна лампочка тянет на 50 баксов. Неслабо.
Вам в соседней теме ответили по этому поводу...
http://www.tehnari.ru/f88/t29102/index9.html#post858317
По вопросу в первом посте: стоят галогенки, в ванной и туалете. Служат уже... блин, забыл, сколько лет...
а) 12-ти вольтовые "живучее", чем 220 (видимо, из-за более толстой спирали).
б) На трансформаторе экономить не стоит. И брать с запасом по мощности. Хвалят плавный пуск (у меня - без).
 
Галогенки в основном летят из-за грязи на колбе(как обычные так и металлгалогенные) жировой след там от пальцев, пыль, сажа и т.п.
Лет пять назад в Хантах при торжественной приёмке КСК в самый разгар мероприятия, эффектно так сказать, стали гаснуть прожектора декоративной подсветки фасада и интерьеров всего лишь потому, что для ускорения процесса монтажа прораб не нашёл ничего лучшего как привлечь на установку разнорабочих. А нам потом, ессно, пришлось полночи карячиться на замене этой радости.
 
Да не парьтесь уже, ставьте 12-ти вольные галогенки с трансформатором.
Это и из соображений техники безопасности во влажном помещении правильно, и их долговечность при правильном монтаже и установке приличная. Из своего опыта знаю, что светодиодные лампы по 10 лет не работают. Деградация сверхяркого светодиода происходит гораздо быстрей.

P.s. проблема плавного пуска частично решается потерями в трансформаторе при его перегрузке в момент включения.
 
Последнее редактирование:
Про плавный пуск правильно написали.
Есть блоки защиты галогенных ламп. Это по сути устройство плавного пуска. Т.к. сопротивление холодной нити лампы накаливания в 9-12 раз меньше, то и пусковой ток во столько же раз больше. Потому и лампы накаливания сгорают в абсолютноподавляющем большинстве раз при включении. Ставьте блок защты, и лампы проработают несколько лет. СтОит такая штука 100-150р. Размером меньше спичечного коробка, ставится в разрыв цели. Например под выключатель в подрозетнике если глубина позволяет или за подвесным потолком. Но такое устройство будет работать только с лампами на 220В и с питающимися через трансформаторы. С импульсными блоками питания такой фокус не прокатит. Впрочем слышал что есть импульсные блоки питания специально для галогенок со встроенной защитой.
А светодиоды брать пока не стОит. Не дозрели. Это если самому лепить только. В сд-лампочках из магазина хреново организовано охлаждение. А светодиоды не терпят перегрева, что вытекает в быструю деградацию светодиода.
Для пассивного охлаждения надо 60кв.см радиатора на Вт светодиода. Кто-нибудь видел в продаже такие лампы?
 
Галогенку в магазине найти ещё труднее за светодиодную. Везде только вредные для здоровья ртутные, которые перегорают через месяц.
 
Галогенку в магазине найти ещё труднее за светодиодную. Везде только вредные для здоровья ртутные, которые перегорают через месяц.
Это светодиодными начинают заменять галогенки, а не наоборот.

Ртутные (энергосберегайки?) перегорают в зависимости от качества. Есть хорошие производители, лампы которых годами работают.
 
Назад
Сверху