• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Газосветный спектроанализатор

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Газосветный спектроанализатор

Прислал мне тут намедни Тимофей плату спектроанализатора на линейных газоразрядных индикаторах ИН-9. Задача для меня была поставлена простая - сделать корпус.
Вот вид самой платы.

01.webp

Первым делом сделал колечки для обрамления ламп.

02.webp

Они оденутся в верхней и нижней части трубки.

03.webp

Сам корпус фрезерую из массива красного дерева.

04.webp 05.webp

Сверху будет деревянная планка, которая будет удерживать верх ламп и предохранять их от удара.

06.webp

Примеряю трубки...

07.webp

Верхняя планка крепится на двух латунных стойках.

08.webp

В качестве фона решил сделать рамку из латунных полосок, которые нарезаю на фрезерном станке.

09.webp

Между двух одинаковых рамок впаивается латунная сетка, которую в дальнейшем покрою патиной.

10.webp

Когда все детали готовы можно приступать к сборке.

11.webp

Днище закрыто латунной пластиной к которой приклеены фетровые квадратики для того, чтобы не царапать поверхность на которой стоит аппарат.

12.webp

Сам корпус в этот раз для пробы пропитан специальным маслом и натёрт воском. Получилось даже лучше, чем покрывать лаком.

Вот то, что получилось в итоге.

1.webp2.webp3.webp

4.webp5.webp6.webp7.webp

Небольшое видео демонстрации работы.

Ну что ж - как и всегда, отменная работа! Браво!

Валера, ты прекрасен как всегда!
Вот думаю, когда-нибудь кто-то из учеников-студентов, готовя доклад о уровне техники прошлого века, обязательно напорется на такие милые аппараты на твоих видео и весьма развеселит преподавателя сообщениями о старинных часах на газоразрядных индикаторах или вот такой вот штуковине)))

Прекрасный аппарат! Прекрасно дополнит систему с ламповым усилителем и акустикой с соответствующим оформлением.

Тонкая работа, отлично!

Вновь прекрасная работа, каждый раз что то новое:apl:
Валерий наверное не делал еще только микшер в стиле стимпанк:))

Дойдёт и до него дело. :))

Тогда жду приглашения на презентацию, а то я от безделия помираю, хоть прогуляюсь:)

Осталось 4 раза сходить на пары, по пол дня.

...кто-то из учеников-студентов, готовя доклад о уровне техники прошлого века, обязательно напорется на такие милые аппараты на твоих видео и весьма развеселит преподавателя сообщениями о старинных часах на газоразрядных индикаторах или вот такой вот штуковине)))
Интересный ход мысли...
А это ничего, что на ПП стоит LM3915? ;)
Да и остальные радиодетали никак не похожи на ископаемые.

Схема полное г..., а исполнение на 5+.

Последнее редактирование:
Коля, ты думаешь, кто-то из нынешней молодежи сечет в деталях?)))) Очень редкие экземпляры.
Ориентироваться будут по внешнему виду, точно говорю.

Раньше тоже немногие "секли в деталях".
Мне другое интересно: где нашли столько допотопных ИН-13?
Я нахожу их в И-нете, но по ценам около полутысячи рублей. Дорого же!

Это не ИН-13, а ИН-9. Продаются в магазине в Питере. И ИН-13 тоже есть. А так же имеются декатроны ОГ-4.

Собирал я похожий анализатор на 12 столбиков в 90-х, правда корпус был не очень, у вас просто супер... Пришлось свой выкинуть за ненадобностью, о чём сейчас пожалел.

Назад
Сверху