• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Где искать предохранитель?

Iscander

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Где искать предохранитель?

Материнская плата asus a7v8x-x. Ковыряясь в ней в поисках стабильного выхода напряжения в 12 вольт, Нашел свободное место под вентилятор. Решив проверить где 5, а где 12 у мя соскочил один щуп и коротнул два вывода! Комп сразу же перезагрузился, но вентилятор на процессоре не работает. И вопрос: где мне искать предохранители всех вентиляторов. У меня всего два места под них, но ни на одно сейчас не подается ничего - там абсолютный ноль. Оба гнезда соединенны друг с другом. Компьютер может работать, но я не рискую.

запитай от молекса пока...
проверь мосфеты ближайшие

Просьба объяснить, что такое мосфеты?

мосфет - полевые транзисторы, стабилизирующие напряжение. в большом количестве слева от процессора и несколько по плате. иногда в керамическом корпусе, иногда в обычном исполнении, выглядят как все полупроводниковые транзисторы. керамические не горят обычно, простые при сгорании имеют пятна на корпусе, проплавленные места, металлический "теплорассеиватель" сверху почерневший.

Вложения

• i.webp
    i.webp
    41.8 KB · Просмотры: 4,918
Нашел один транзистор, один из выводов контактирует с одним выводом обоих вентиляторов. Этот транзистор имеет маскировку 30.HM, а ниже на нем же 772. Так вот он имеет 4 вывода: с одной стороны 1 вывод, с другой 3. Этот одинокий вывод звониться на 0 с противоположным, как я понял это база. Звоню с одним - показывает 816 Ом, с другим 2 Ом. Как я понял я его нашел! Спасибо, большое, только подскажите. Как его заменить? Выпаивать и ставить идентичный либо ставить по отдельным элементам и какие элементы можно поставить вместо него?

Возможно, у вас просто сработала защита чипсета. Попробуйте сбросить BIOS, а потом уже лезьте в системник с паяльником.

судя по измерениям, транзистор в порядке. попробуйте биос сбросить, как уже выше писали. если ничего не помогло, ищите дальше или запитайте кулера через молексы (разъем питания для жестких дисков).

Сброс биоса не помог. Но если судить по другим транзисторам, то показания не верны. Например, первый-второй вывод показывает, на разных транзисторов от 90 до 170 Ом, а второй-третий: от 800 до 1000 Ом. Так что я не думаю 2 ома - это нормальный показатель.

штекера отрежь зачисти и залуди провода (красный и чёрный)
в молекс воткни
чёрный в чёрный
а красный в жёлтый
и нормально будут работать

Оказалось, что транзистор имел 3 вывода! Просто средний вывод был выведен по обе стороны транзистора. Его замена, снятая с другой нерабочей материнки, очень даже помогла. Вентилятор работает. Большое спасибо, что дали понять, где находиться предохранитель.

Назад
Сверху