• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор на постоянных магнитах?

  • Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Новые
Регистрация
11 Окт 2015
Сообщения
647
Реакции
44
Баллы
0
Генератор на постоянных магнитах?

Технари, всем привет. Не знаю, куда лучше написать, эта ветка вроде больше всего подходит. Имею мотоцикл, в нем используется генератор на магнитах и реле-регулятор, работающий по принципу шунтирования выходного напряжения. Но не в этом вопрос, я как-то задался идеей сделать регулятор на ШИМ. Один человек сказал, что нет смысла, дескать генератору на постоянных магнитах не страшны короткие замыкания. Я облазил весь интернет, но толкового по этому поводу так ничего и не нашел.
Собственно суть вопроса: хочу узнать, как действуют токи и магнитные поля в генераторе при замыканиях, и куда девается энергия, если она (как говорят) не может сжечь обмотки как на других генераторах, например с независимым возбуждением, автомобильных. В интернете куча инфы по разного рода генераторам, но про эти очень мало и совсем ничего про их перегрузочные режимы, работу при КЗ и т.п.
 
Ни разу не видел горелых обмоток на таких генераторах(минск,восход,мопеды и т.п.) .Мощность там маленькая и лишняя энергия гасится тиристором,который норм так греется на больших оборотах.А на 6В генераторах переменного тока на постоянных тмагнитах вообще были раздельные обмотки на головную фару своя,на тормоз своя,и на повороты своя.Как то так.
 
Простите, извиняюсь спросить, а где вы видели переменные магниты ?... :)


Есть генераторы на постоянных магнитах, и на электромагнитах (т.е. обмотка в статоре, или уже готовые магниты).
Мое мнение: это глупый, детский вопрос, или неудачная попытка троллинга.
 
Ага, на переменный аккумулятор ... :)))Володя, я вкурсе про - магнето ... :)
 
Последнее редактирование:
Ни разу не видел горелых обмоток на таких генераторах
На современных - это целая бяда! Я на своем перематывал, товарисчам перематывал и реле-регуляторы сам собираю. Токи порядка 16 ампер, посте старта, пока аккум заряжается - до 30 А доходит!
 
а где вы видели переменные магниты

Я не про переменные магниты, а про тип возбуждения генератора! Есть с независимым возбуждением, есть с параллельным, последовательным, а есть с возбуждением на постоянных магнитах. Так пишется, это не значит, что есть переменные )
 
пока аккум заряжается - до 30 А доходит!
30*13=390вт.Какой же должен быть размер этого магнита и генератора при такой мощности?На таких типах генераторах мощность ни как не уменьшить,кроме как оборотами.Ни разу не видел таких генераторов больше 70вт.Большей мощности уже идут 3-х фазные и с возбуждением,которым и регулируется напряжение
 
Как-то ни разу не задавался вопросом о стабилизации выходного напряжения с такого гены. Знаю одно: в больших междугородних автобусах есть ТРИ независимые системы торможения. Одна из них как раз подобие вышеописанного генератора. На затяжных спусках водитель включает КЗ обмотки и гена тормозит машину, выделяя в окружающую среду кучу тепловой энергии. А куда ж ей ещё деваться?
 
30*13=390вт.Какой же должен быть размер этого магнита и генератора при такой мощности?На таких типах генераторах мощность ни как не уменьшить,кроме как оборотами.Ни разу не видел таких генераторов больше 70вт.Большей мощности уже идут 3-х фазные и с возбуждением,которым и регулируется напряжение

Ну правильно, генератор трехфазный. Мощность его порядка 500 ВТ, но лишняя энергия как раз таки гасится регулятором в тепло. Поэтому и задался целью делать ШИМ регулятор, но мне сказали, что это пустая трата средств, мол генератору на магнитах пофиг короткие замыкания. Вот и интересно знать - почему. Физика процессов интересна. А размер генератора в диаметре примерно 140 мм толщина около 50 мм. 6 магнитов 18 обмоток, по 6 на фазу. Провод диаметром 1,4 мм
 
Одна из них как раз подобие вышеописанного генератора

Это ретардер называется, или магнитный тормоз. В тяжелой технике такое встречается. Но это другая история. Ну а смысл в том, что в тепло энергия тратится я согласен, посему и захотел сделать чтоб впустую не греть гену и соответственно двигатель, все таки лишние Ватт 150-200 мне пригодятся
 
генератору на постоянных магнитах не страшны короткие замыкания.
Страшны. При превышении максимально допустимых нагрузок в магните генератора под воздействием неперевариемых по напряженности магнитных полей произойдут необратимые изменения, т.е. он размагнитится.
.А на 6В генераторах переменного тока на постоянных тмагнитах вообще были раздельные обмотки на головную фару своя,на тормоз своя,и на повороты своя.
И в качестве ограничителя напряжения стоял дроссель, его сопротивление с повышением частоты увеличивается. ))
лишняя энергия как раз таки гасится регулятором в тепло.
Извини, но нет, не в тепло. Напряжение генератора регулируется магнитным полем дополнительной обмотки статора.
Я на своем перематывал, товарисчам перематывал и реле-регуляторы сам собираю.
Очень интересно! А можно несколько фото таких генераторов и схему реле? Если не трудно, я таких мощных никогда не видел. ))
 
Извини, но нет, не в тепло. Напряжение генератора регулируется магнитным полем дополнительной обмотки статора.

В мотогенераторах нет дополнительной обмотки. Лишняя энергия шунтируется симисторами.

Очень интересно!

Вот
Статор.jpg Ротор.jpg регулятор.jpg
 
поэтому я и хочу сделать схему на ШИМ, хоть это и более сложная схема, теоретически и менее надежная, но хочу попробовать
Вот, кстати схема:
120gopy.png.jpg
 
И в качестве ограничителя напряжения стоял дроссель, его сопротивление с повышением частоты увеличивается. ))
Дроссель стоял только один,а линии было 3(у.о.т вроде).Несколько таких мото было у меня.
 
В мотогенераторах нет дополнительной обмотки.
Спасибо, не знал и думал что все как у взрослых. )) И спасибо за фото. Это с какой модели?
хочу попробовать
Во, это по нашему! Удачи.
Дроссель стоял только один,а линии было 3(у.о.т вроде).Несколько таких мото было у меня.
В 60е годы у меня был Вятка-Электрон, он имел 2 обмотки, одна питала только зажигание, а вторая (через дроссель) весь свет. Хорошо все работало, вообще без претензий. ))
 
На восходе-2м было 4 обмотки.Зажигание,тормоз,поворотники и головной свет
 
Сейчас токи больше. И лампы не 35 Вт, а 60 и инжектор, форсунки только жрут по несколько ампер каждая. И кстати генератор полный заряд АКБ 14,5В дает на холостых оборотах, а это 1000 об/мин. Поэтому на 3...4 тыс. он излишне много вырабатывает и вот гасится лишняя энергия таким образом.
Это с какой модели?
на 99% мотоциклах такие генераторы, автомобильного типа только у некоторых моделей БМВ вроде бы, у английского "Триумфа" и на Хонде голдвинг.
 
Не автомобильные другие,там с обмоткой возбуждения и щеточные(хотя может есть и другие),без аккума не заведешь.А тут если механика коробка,то и с толкача наверное можно завести,если сел или нет аккума)):dog2:
 
Да, можно, но не все. Если движок 1,5 литра или больше, то не хватает веса и сцепления с дорогой, чтоб крутануть двигатель с толкача. Надо сажать пассажира и толкать на хорошем асфальте. Проходили ))))
 
Назад
Сверху