• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор псевдослучаных импульсов

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Генератор псевдослучаных импульсов

Спрашиваю у более подготовленных Форумчан. Нужна идея создания очень простого генератора псевдослучайных импульсов с питанием 5-6V ... :)
 
Апп ... :) Вспомнил, где то, когда то было по моему в Радио, генератор звуков костра, у меня все журналы, но не могу найти. Там треск поленьев был сделан вроде бы как на стабилитроне, т.е. до состояния пробоя. И вроде он работал как генератор случайных импульсов, это в описании, которое я читал лет 25 назад ... :)
 
Мм...а импульсы нужны с логическим уровнем или аналоговые?

*в первом случае - два (или более) мультивибратора на разных частотах, смешать на сдвиговом регистре или мультиплексором...вроде бы так делают.:tehnari_ru_325:
 
*в первом случае - два (или более) мультивибратора на разных частотах, смешать на сдвиговом регистре или мультиплексором...вроде бы так делают.
Андрей, я думал об этом, рисовал графики, да на симметрию не похоже, но у того же регистра сдвига тоже есть свой цикл, который повторяется и т.д. Да и сложно для такой примитивной конструкции как мне надо. Три мультивибратора (не четное) по схеме абсолютно одинаковые, мне надо с частотой переключения 3-5 сек. Сделать с каждого по выходу, мне надо как раз 3-и фазы, их противофазы
перемешать между собой и чтобы они сбивали с толку соседний мультивибратор. Тогда думаю очень трудно будет поймать, где (3-и фазы), когда и какой длительности будут сигналы. Это потихоньку сделает разброс свойств элементов, потому как совершенно одинаковые мультивибраторы сделать
невозможно ... :)
 
Заглянул, идея очень интересная, используется шумовой эффект стабилитрона до пробоя, т.е. для пробоя слишком маленький ток цепи, но и шум 2-3 мВ, далее ОУ с
большим коэф. усиления, далее каскад фильтра НЧ и компаратор. Кстати каскад НЧ-фильтра можно использовать для Сабвуфера, только настроить ... :)

ИЗК_1.webp ИЗК_2.webp

Но мне для подсветки Кытайской игрушки делать три таких канала? Плюс еще делители частоты, интеграторы и ключи для светодиодов - это кощунство, тем более, что питание двухполярное, а мне надо всего 5-6В, т.е. 4хАА, без сети! Все ровно Светлане спасибо, память поправила ... :)
 
А зачем точно делать так? Взять идею, шумы стабилитрона усилить и с разным пороговым уровнем подать на три формирователя импульсов. Получится три разных случайных последовательности импульсов...
 
А я и не говорил, что надо делать так ... Идея понятна, можно даже сделать просто на 6 вольт, как мне надо, дело не в этом ... Речь идет о подсветке Кытайской деревянной игрушки. По методу лампа настроения, т.е. плавно меняются цвета с дискретностью в несколько секунд. Надо сделать три независимых канала со сдвигом фазы, но чтобы фаза менялась, чтобы нельзя было в мозгу сказать какой в следующий момент будет цвет. Можно конечно генератор шума(стабилитрон) - усилитель - НЧ-фильтр - компаратор - интегратор - ключ - светодиоды, и таких три канала. Не много ли для Кытайской игрушки ... :)
 
Посмотрите ещё №11 "Радио" за 2011 год стр. 49. Там описан цифровой генератор шума на сдвиговом регистре.
 
Артем спасибо! Это я читал, для Кытайской игрушки это слишком ... :D
 
А вот так не пойдет ? Практически хаотическое переключение  
 

Вложения

  • biser_sdu.gif
    biser_sdu.gif
    12.3 KB · Просмотры: 3,700
есть такое понятие как себестоимость ...
Мм...мега8 в dip корпусе - рублей 70-90 в рознице...три транзистора - тоже не фатально для бюджета

Также экономия на времени сборки, габаритах платы (не дискретка все же), потреблении от батареек...
Плюс можно поковырять исходник, изменять время задержки по собственному желанию. Ну, в любом случае выбор за Вами :)
 
А вот так не пойдет ? Практически хаотическое переключение
. Внутри каждого цветка помещен светодиод, причем не важно какого цвета свечения, т.к. все эффекты реализуются с помощью генератора случайных чисел. Так что, цвет свечения - это дело вкуса. В программе реализовано 6 различных эффектов, воспроизводятся они последовательно, один за другим. http://avtoelectro.radioliga.com/device.php?id=34
 
Мм...мега8 в dip корпусе - рублей 70-90 в рознице...три транзистора - тоже не фатально для бюджета
Забываешь интеграторы, для плавности, Валерий сразу понял ... :)
(не дискретка все же)
Вот как раз будет не дискретка ... :)
потреблении от батареек
Да ... 4хАА, это было выше ... :)
Ну, в любом случае выбор за Вами
Спасибо, утешил ... :D
В программе реализовано 6 различных эффектов, воспроизводятся они последовательно, один за другим.
Вот как раз это и есть периодичность ... :)
 
Назад
Сверху