• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Герметичные жесткие диски.

  • Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала

Shaj

Аквариумист
Почётный участник
Регистрация
21 Апр 2009
Сообщения
735
Реакции
13
Баллы
0
Герметичные жесткие диски.

Вычитал в инете, что последние поколения жестких дисков делаются полностью герметичными, без сообщения с окружающей атмосферой через барометрический фильтр. Так ли это? Кто еще и где читал об этом?
 
Вопрос вдогонку.

В случае HD с барометрическим фильтром (с отверстием), возможно ли компенсировать давление в корпусе, закрыв отверстие эластичной мембраной с некоторым объемом воздуха под ней? Какой при этом необходим объем? Иначе говоря, каково может быть абсолютное объемное расширение воздуха при нагреве диска?
 
Я думаю что небольшое. Впринципе может это и правда, так как современные ж/д почти не греются, проверял свой, при включении температура 26 градусов, после пары часов работы-27 градусов, и дальше не увеличивается, гонял 2 дня температура так и осталась 27 градусов. Хотя отверстие сделано скорее не от нагрева, а для выравнивания давления с окр.средой, ведь давление воздуха постоянно увеличивается и уменьшается. Я читал про полностью герметичный диск, но он дорогой и используется помоему в чёрных ящиках, в тесте его били, жгли и топили, и ничего ему не сделалось, хотя это скорее заслуга не самого диска а его контейнера, в котором он находится.
 
там простая губка , никаких мля примудростей , чтоб пыль не прошла , но прикол не в том , прикол в том что кулера нонейм которыми нас снабжают торговцы железом неликвиды , они нагоняют столько пыли под небольое просмтранство меду ними и винтом что пыль сама нехотя туда попадет под давлением кулера
 
Ну нет, там отнюдь не простая губка, там спецфильтр, из спецматериала какого то мелкопористого, и пыль внутрь харда не попадает ни при каких обстоятельствах, если конечно не вскрыть хард, или не проткнуть фильтр, а то что кулер нагоняет пылюку в зазор между ним и платой ничего не значит, максимум кулер засорится и дребездеть будет.
 
у меня такой прикол был на вд шке сдох бедняга ,могу прислать, кулер гшад робить а вд пришел п.....ц причем бесповортный
 
Хреновый значит фильтр был, и вообщето не плохо бы хотя бы раз в 3 месяца это дело прочищать, но тема вообще то не о том:D, давайте посуществу.
 
В дополнение.... То, что я имел в виду- это замена барометрических фильтров барометрической мембраной. Если кто читал об этом, дайте ссылку. Хочу выяснить, можно ли погружать диски с мембранами?
 
Ну хоть предположения свои выскажите!!!!

Вижу, что мой вопрос остается пока без ответа.
Попробую сформулировать его по-другому. Предположим, что я наглухо "заварил" отверстие барометрического фильтра. При этом возникнет разница давлений внутри корпуса харда и окружающего воздуха (всилу колебаний наружного давления при стабильном внутрикорпусном).
Вопрос:"В каких пределах длжна держаться эта разница давлений для того, чтобы диск нормально функционировал?"
Не думаю, что при нахождении (физическом) на одном и том же месте (читай- "высоте над уровнем моря") обычные колебания наружного давления (оценим их процентов в 10) деформировали корпус диска настолько, чтобы помешать нормальному функционированию!
Помогайте! Ведь впервые буду топить харды. Боязно водиночку и без совета.
 
Чтож, чем смогу - помогу.
Если топить, то тут больше вопрос изолирования платы важен.. А про мембрану да, все верно. Современные диски внутри заполняются, кажись, инертным газом, или еще чем то. В связи с этим расширение при перепадах температур очень небольшое, во всяком случае, гораздо меньше чем если бы внутри был воздух... Мембрана выглядит как наклейка металического цвета на корпусе, под ней при этом просматривается (прощупывается) отверстие. Размеры как правило небольшие, не более овала 20х10мм. Странно что никто из форумчан не обращал на них внимание... По той же самой причине НЕЛЬЗЯ прорезать окна в СОВРЕМЕННЫХ хардах. Точнее прорезать то проржете. Но так как нарушите герметичность работать он у вас уже, считай, не будет. Короче станет сувениром.
А на какую глубину ты собрался его опускать? Давление то водяного столба гораздо больше перепадов атмосферного... И винчестер, я так понимаю, старого образца? На 3-8 Гб?
 
Чтож, чем смогу - помогу.

А на какую глубину ты собрался его опускать? Давление то водяного столба гораздо больше перепадов атмосферного... И винчестер, я так понимаю, старого образца? На 3-8 Гб?

Глубина всего 30 см. То что глубина создает большее изменение давления я очень отчетливо понимаю! Про атмосферные перепады говорил просто, чтобы не перегружать вопрос деталями. Иными словами, какова предельная разница давлений внутри и снаружи харда при "запаяном" барометрическом фильтре? Так звучит мой вопрос в конечной редакции.
А насчет старого харда- ты промахнулся, да и не один он, а аж четыре!
Спецификация железа в начале вот этой статьи Компьютер в масле
Так что бессмысленно рисковать таким железом не хочется.
 
Хоть подскажите, где искать информацию!

На Samsung и Seagate уже написал. Ответа нет. Звонил в техническую поддержку- понятия не имеют... Что делать? Весь инет перепахал, кроме банального описания функционального назначения барометрических фильтров- ничего!
Людииии!!!!! Ну помогите хоть советом!
 
Вообще то никаким инертным газом харды не заполняются, разница давлений помоему влият только на высоту полёта головки над поверхностью диска, при кручении диска головка засчёт специальной формы парит над диском, и если заклеить дырку я вообще даже не предполагаю что будет, как мне кажется ничего. Похоже придётся на свой страх и риск, в любом случае полётные испытания следует проводить на суше.
 
Похоже придётся на свой страх и риск, в любом случае полётные испытания следует проводить на суше.

Вот, вот.... И потом все порадуются, что какой-то чудак от слова "мудрый" возьмет на себя роль подопытного кролика. Народ, вы хоть успокаивающую информацию мне дайте!!!! А то ОНИ уже квадратные!
 
Кто? Если хошь я проведу, если откопаю свои харды древние, правда что русскому-хорошо, немцу-смерть:D
 
Кто? Если хошь я проведу, если откопаю свои харды древние, правда что русскому-хорошо, немцу-смерть:D

Ну сделай пробу на "мертвом харде"- завари термоклеем "дыхалку" и засунь в любое диэлектрическое масло на пару месяцев! :-)
 
Ну масла у меня нет такого, в таких объёмах, да и воды диэлектрической тоже, а так бы засунул, самому интересно, если в обычную воду засунуть сдохнет почти сразу.
 
Погрузив в воду, сразу убьем электронику.
Погрузив в масло, загубим блины.
Если заткнуть отверстие изменится давление. Появятся ошибки в позиционировании. А дальше сколько проживет. Умирать будет очень, очень долго. Самое главное будут ошибки при чтении.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху