• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный двухтактный усилитель на 6П14П

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Первичная: 1300Х2 проводом 0,14, вторичная: 65 для 4 Ом и 95 для 8 Ом проводом 0,6. Удачи.
Вообще интересный вариант с этим железом, его конструктив позволит легко регулировать зазор..
Забыл написать - у меня ультралинейная схема, первичка с 5 отводами.
Хотя можно и переделать на обычную.
В чем вообще отличие в звуке ультралинейной схемы? Исходя из названия подозреваю, что дело в большей линейности полосы пропускания, что в гитарнике, наверное, не так актуально.
Сразу спрошу про порядок намотки, как быть с двумя каркасами, может их объединить в один?

как быть с двумя каркасами, может их объединить в один?
Каким образом можно объединить каркасы на "О"-образном трансе?

Катушка должна создавать магнитный поток в сердечнике, и этот магнитный поток обязан замыкаться.

Каким образом можно объединить каркасы на "О"-образном трансе?

Катушка должна создавать магнитный поток в сердечнике, и этот магнитный поток обязан замыкаться.

Ну тогда нужно как то секционировать обмотки на оба каркаса равномерно...

В чем вообще отличие в звуке ультралинейной схемы?
КНИ несколько ниже и АЧХ ровнее, разница незначительная, но она есть.
в гитарнике, наверное, не так актуально.
Это верно, гитарник имеет свою специфику.
нужно как то секционировать обмотки на оба каркаса равномерно...
Мотайте так, как считаете удобным, поскольку для по настоящему хорошего выходного трансформатора нужно и железо хорошее и расчеты (для секционирования) другого уровня и последний раз я их делал еще будучи студентом, а это почти 50 лет тому. Удачи.

Спасибо, буду пробовать, тем более что все есть в наличии.
Мотать буду "внавал", т.к не осилю укладывать 2600 витков.

Мотать буду "внавал", т.к не осилю укладывать 2600 витков.
Да ну нафиг, провод Ф 0,14 мм. нормально укладывается. Пусть лучше будут пробелы меж витками, чем нахлёст.
буду пробовать, тем более что все есть в наличии.
Отлично! Намотай вторичку от щёчки до щёчки в один слой, посчитай сколько витков вышло и умножь на коэффициент трансформации, получится количество витков для первички. Её надо разделить пополам и мотать на каждую катушку.

Намотал первую половину обмотки. Секционировал так: сначала намотал 650 витков первички, потом половину вторички и снова 650 витков первички. Вторая половина обмотки будет аналогично.

Вторичку надо мотать полностью.
650/вторичка/650- это одна катушка для одного плеча. Вторая катуха идентична первой, для второго плеча.
первички соединяются последовательно, вторички паралельно.

650/вторичка/650- это одна катушка для одного плеча. Вторая катуха идентична первой, для второго плеча.
Для чего параллельно то? Тогда же сопротивление уменьшится.
Я так мотаю сейчас, вторички по 47 витков соединяю последовательно, для нагрузки 8 Ом

Вложения

• Без имени.png.webp
    Без имени.png.webp
    14.9 KB · Просмотры: 56
Последнее редактирование:
Вобщем намотал, как сказали выше, вторички запараллелил. Разность сопротивлений первичных обмоток получилась около 1 Ом. Включил, фона нет, а вот звук хрипт и мощность упала. При слабой игре еще нормально, а стоит посильнее ударить по струнам - все хрипит.
Перематывать нет желания, проще заказать новый трансформатор.
Еще промерил напряжение на лампе драйвера, на одном аноде 100В, на другом 40В, это нормально? Да, там по схеме разные анодные резисторы, но не настолько же... Лампу поменял - ничего не изменилось.

Вложения

• post-34627-0-40801900-1352831512.webp
    post-34627-0-40801900-1352831512.webp
    49.3 KB · Просмотры: 147
фона нет, а вот звук хрипт и мощность упала.
Трансформатор не может так радикально ухудшить работу усилителя. Ищите ошибку, скорее всего неправильно соединены обмотки. ))

Эту схему уже повторяли. И тоже был фон и малая выходная мощность... Ошибка заключалась в том что перепутана полярность вторичной обмотки... В результате ООС превращается в ПОС и отсюда "возбуд". Помнится форумчанин под ником Сеймур...

Эту схему уже повторяли. И тоже был фон и малая выходная мощность... Ошибка заключалась в том что перепутана полярность вторичной обмотки... В результате ООС превращается в ПОС и отсюда "возбуд". Помнится форумчанин под ником Сеймур...
Так я же написал, что поменял и толку нет, может резистор 56к попробовать увеличить...
По режиму работы драйвера что-то можете сказать, почему на втором аноде напряжение всего 40В, думаю так не должно быть.

У меня немножко по другому нарисована обвязка лампы драйвера

Вложения

• JCM800.gif
    JCM800.gif
    102.4 KB · Просмотры: 275
У меня немножко по другому нарисована обвязка лампы драйвера
Драйвер вроде один в один, буду смотреть еще.
Думаю косяк в том и есть, что у меня на одном из анодов 40В, это ненормально

Драйвер вроде один в один, буду смотреть еще.
Думаю косяк в том и есть, что у меня на одном из анодов 40В, это ненормально
Не нормально! Вытаскиваете ЕL-ки из оконечного каскада и меряйте режим по постоянному току драйверного. В схеме дана карта напряжений. В катодах драйвера должно быть 45, а в анодах по 250. В вашем случае всё указывает на то что оба триода сильно открыты! Их нужно "запереть" и тогда на анодах напряжение возрастёт, а ток триодов снизиться!

Не нормально! Вытаскиваете ЕL-ки из оконечного каскада и меряйте режим по постоянному току драйверного. В схеме дана карта напряжений. В катодах драйвера должно быть 45, а в анодах по 250. В вашем случае всё указывает на то что оба триода сильно открыты! Их нужно "запереть" и тогда на анодах напряжение возрастёт, а ток триодов снизиться!
У меня отечественные лампы и напряжение питания поэтому ниже, чем на Вашей схеме.
Но принцип понятен, буду смотреть. У меня до этого выходной каскад был в УЛ включении, т.к предыдущий транс был от "ригонды".
Теперь я переделал в обычное подключение, т.е экран. сетки через разисторы 1кОм на плюс анодного питания.

Почему всегда нужно гадать, что у вас там происходит? ...это из серии что, где, когда?
Неужели нельзя прямо на схеме написать, где и какие напряжения присутствуют?
Ну и что... какая разница, советские лампы или нет? режимы работы не должны сильно отличаться.

Назад
Сверху