• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Головка для Бэтника

  • Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Banned
Регистрация
16 Дек 2012
Сообщения
2,225
Реакции
38
Баллы
0
Головка для Бэтника

Проанализировал гуляющие по сети схемы бэтников- в основном ШЛАК. Обратился к журналам старых лет нашел в РАДИО 6 за 85 год схемку. Необходима измерительная головка микроамперметра. В статье указаны данные М 24, предел полного отклонения 100мка, сопротивление рамки 750 Ом. Понятно , что такой головки у меня не оказалось, в стоатье также сказано. что подойдёт головка с током полного отклонения до 1мА, а вот такая у меня ЕСТЬ правда предел 1000мкА, что одно и тоже.На ней кто-то (может даже я) написал 92Ом. Как измерить правильно сопротивление рамки говорят . что надо какую-то хитрую схему городить? И как это сопротивление подогнать под 750ом?
 
надо какую-то хитрую схему городить?
Схема простейшая и состоит из 2 переменных сопротивлений, ищется в сети.. Не найдешь - пиши, нарисую.
как это сопротивление подогнать под 750ом?
Ты имеешь в виду
? Никак. Это реальное сопротивление обмотки рамки.
И вопрос: а зачем подгонять?
 
Сопротивление R1 R2 R3 должно подбираться так, что бы показание тока головки было равно току коллектора, а сопротивление, это то , что получилось у автора, и совсем не обязательно, что будет у Вас такое же сопротивление. Вот, эта статья с Ж радио 6 за 1985г.
 

Вложения

  • 1_4.PNG.jpg
    1_4.PNG.jpg
    277.5 KB · Просмотры: 104
  • 1_5.PNG.jpg
    1_5.PNG.jpg
    188.9 KB · Просмотры: 52
Сопротивление R1 R2 R3 должно подбираться так, что бы показание тока головки было равно току коллектора, а сопротивление, это то , что получилось у автора, и совсем не обязательно, что будет у Вас такое же сопротивление.

А можно вместо этого узла с головкой включить обычный цифровой тестер в режиме измерения тока?

Сорри, понял... Головка у нас показывает не ток, а уже h21Э.
 
А можно вместо этого узла с головкой включить обычный цифровой тестер в режиме измерения тока?
Можно. Но предварительно необходимо будет нарисовать график-диаграмму с уже известными параметрами нескольких десятков транзисторов. ))
 
Можно. Но предварительно необходимо будет нарисовать график-диаграмму с уже известными параметрами нескольких десятков транзисторов. ))

Ага, как вариант - два транзистора показали одинаково, значит годятся в пару...

Покопался в закромах, нашёл голову М2027. Ток полного отклонения 30мкА(?) и есть шкала 0-100 делений. Сопротивление 1265 Ом. Думаю, годится в вышеприведённую схему.

Тем более, что ищем парные транзисторы, а не их фактический h21Э.
 
Можно. Но предварительно необходимо будет нарисовать график-диаграмму с уже известными параметрами нескольких десятков транзисторов
Можно и не рисовать. Особой точности в таких измерениях нет, главное для чего нужен прибор? это подбор пар, диф каскад или выходные транзисторы. Посему систематическая ошибка особой роли не играет. Ну вместо 250 покажет 190, ну и что, у другого транзистора то же самое будет.
Вот, такой прибор нужен для подбора полевиков. Там, например, в диф. каскад, нужно подбирать но 2 параметрам: начальный ток канала и напряжение отсечки(крутизна однозначно получается с этих двух параметров, посему измерять крутизну не обязательно).
 

Вложения

  • 1_6.PNG.jpg
    1_6.PNG.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 32
Схема простейшая и состоит из 2 переменных сопротивлений
Ну вчера уже нашёл, спасибо за поддержку!
например, в диф. каскад, нужно подбирать но 2 параметрам:
Так и биполяры в энтот самый каскад тоже надо по двум параметрам отбирать бэте и напруге БЭ!
 
Разбираясь с УМ БОЛЬШЕВИК по рекомендации ФИННа стал читать инструкции по сборке УМ ПАРАФИНН и СИММЕТРОН. В последней автор привёл следующую схему для отбора транзисторов в ДК по Uбэ:

2а. Самый простой способ - обычным тестером в режиме прозвонки диодов. Измеряется прямое напряжение эмиттерного перехода. Достаточная точность подбора - +-2мВ, а точнее - еще лучше.
Измеренные значения подобранной пары (Uбэ и H21э) записываем карандашиком на схеме.

2б. Более точный способ - измерить с помощью собранного на макетке простого стенда:
1613150313754.png
Вольтметр подключается между точками А1 и А2.
Для прямых транзисторов нужно изменить полярность питания:

Коллекторные резисторы должны быть равными. Важна не абсолютная их величина, а именно равенство. Пусть будут хоть по 6,91к, главное, чтоб равны между собой. Обычным стрелочным омметром можно подобрать пару резисторов с точностью не хуже 1%.
Эмиттерный резистор задает расчетный ток дифа, в нашем случае это примерно 2мА.

Если внимательно посмотреть на схему, то можно увидеть, что большая часть измерительного стенда уже есть на плате усилителя. Поэтому после выполнения монтажа по пункту 1 можно добавить навесом два резистора, панельки для транзисторов и двумя проводками соединить эту конструкцию с платой.
Для второго дифа вся конструкция перепаивается к противоположному плечу.

Собираем стенд (на макетке или навесом на плате усилителя), ставим один транзистор в качестве референсного и проверяем другие транзисторы по сравнению с этим опорным экземпляром.
Абсолютную величину разбаланса дифа для каждого транзистора записываем и/или раскладываем измеренные транзисторы в ряд или по группам.
При указанных на схеме номиналах величина разбаланса дифа в 130мВ соответствует разбросу тока в 1%. Это уже приемлемая точность.
Поэтому если находятся два транзистора с близкой абсолютной величиной разбаланса, то с высокой вероятностью эти два будут парными для одного дифкаскада. Можно снять исходный опорный транзистор, поставить найденную пару в стенд и посмотреть величину разбаланса этой конкретной пары между собой.
В принципе, допустИм разбаланс от 130мВ и ниже, но можно подобрать и с точностью до 15-20мВ. Это потребует времени и терпения, конечно. Обычно, транзисторы с одной ленты имеют близкие параметры.
Измеренные значения подобранной пары (H21э и величину разбаланса на стенде) записываем карандашиком на схеме.

Важный момент при измерениях: величина разбаланса сильно зависит от разности температур кристаллов транзисторов дифкаскада. Поэтому после установки транзистора в панельку приходится подождать некоторое время, пока тепловой баланс дифа не стабилизируется.
При проведении измерений желательно на транзисторы не дышать, и теплыми руками их не трогать. Пластиковый пинцет и/или перчатка помогут уменьшить влияние тепла рук.
По той же причине не стоит сразу измерять транзисторы, которые хранились до этого на холодном балконе, например. Надо разложить их на столе и дать немного полежать, чтоб температура стабилизировалась на комнатном уровне.
 

Вложения

  • Doc4.docx
    Doc4.docx
    41.2 KB · Просмотры: 49
Разбираясь с УМ БОЛЬШЕВИК по рекомендации ФИННа стал читать инструкции по сборке УМ ПАРАФИНН и СИММЕТРОН. В последней автор привёл следующую схему для отбора транзисторов в ДК по Uбэ
Еще раз повторяю, это свойство вещества, у кремния от 0,6 до 0,7в, в зависимости от тока базы, и при равном токе и бетта будет одинаково. Конечно, при одинаковой температуре. Или Вы считаете, что кремний в разных транзисторах разный?
Я вообще впервые слышу о подборе напряжения Uбэ.
Вот, для полевого, то да.
 

Вложения

  • 1_4.PNG.jpg
    1_4.PNG.jpg
    88 KB · Просмотры: 32
Или Вы считаете, что кремний в разных транзисторах разный?
Я ничё не считаю, Кремний конечно РАЗНЫЙ!!! У китайцев часто более слабый(сказывается химическая чистота материалов), Про подбор в пары по этому параметру читал не только в теме за Симметрон, ещё одна статья дома есть там тоже рекомендуют всегда отбирать! Просто советуюсь с Вами как и с другими форумчанами чтобы не накосякать при сборке своего УМЗЧ!
 
...При указанных на схеме номиналах величина разбаланса дифа в 130мВ соответствует разбросу тока в 1%. Это уже приемлемая точность.

А сколько это качественно в THD и IMD выходит? При какой выходной мощности?
У меня ощущение, что бьем блох танковым двигателем.

Простой пример: пару-тройку дней назад решил измерить свой усилитель для наушников, в плане искажений. В одном канале оказалось THD=0.08%, а в другом вдвое выше, около 0.16%. Всё это время, до измерений, слушал музыку на нём и балдел, никакого дискомфорта. Само собой, с этим явлением буду разбираться.
Но для меня эти проценты разницы в дифкаскаде ничего не говорят об итоговом звучании.
 
А сколько это качественно в THD и IMD выходит? При какой выходной мощности?
У меня ощущение, что бьем блох танковым двигателем
Вопрос не ко мне , а к автору Симметрона -это известный человек под сетевым ником RUS 2000!
бьем блох танковым двигателем.
Хоть раз краем глаза то танковый дизель видел? ну хотябы в-46,точность там , особенно в топливной на порядки выше чем у твоей аппаратуры, я уже не говорю о немских MTU или французах SOFAM 12GS.
 
Ну если звуковой карточкой мерил то это в попугаях!
Напрасно иронизируешь. Разок-другой попробовал бы настроить усилители хотя бы с её помощью, многое бы открылось.
Но это уже другая тема.
 
Тогда ВОТ!
 

Вложения

  • sk6-220-1.jpg
    sk6-220-1.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 27

Нееее, это не наш уровень... Нам только за мильон и выше))

Вот реально, что такого он способен намерять в наших любительских условиях, чего не сможет АЦП звуковой карты компьютера?

А если ты внимательно читал rus2000 и всех причастных, то наверняка скрины видел из программы SpectraLab, то бишь звуковая карта компьютера в качестве измерителя.
 
Назад
Сверху