• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Горит термодатчик на масляном обогревателе

  • Автор темы Автор темы Solton
  • Дата начала Дата начала

Solton

Ученик
Регистрация
10 Фев 2008
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Горит термодатчик на масляном обогревателе

Здравствуйте!
Помогите найти причину: в масляном обогревателе то и дело сгорает термодатчик.
Проблема возникла прошедшей зимой. Помню, что пробовал ставить разный ампераж и температуру, но, к сожалению, сейчас уже не помню, какие именно перебрал (покупал те, что в наличии были, без какой-либо системы).

Какой стоял родной, тоже не помню.
Последний сгорел: 16А/125гр.

Начинаются холода, и вот достал этого мученика: тэн работает, масло не течёт, сам аппарат всю жизнь устраивал - ну, не новый же покупать! Делов-то, насколько я могу судить, в какой-то детальке!

Я в этом деле "неалё" совершенно. Если горит датчик, надо пробовать бОльшие ампераж/температуру или меньшие? Или, может, причину надо искать в другом?
Ещё менял однажды термопредохранитель. Сейчас стоит: 15А/130гр.

Помогите обогрватель починить, а то замёрзну нафиг) зимой даже с отоплением холодно...
 

Вложения

  • DSC00737.webp
    DSC00737.webp
    20.2 KB · Просмотры: 1,670
  • DSC00739.webp
    DSC00739.webp
    17.7 KB · Просмотры: 931
  • DSC00732.webp
    DSC00732.webp
    54.4 KB · Просмотры: 1,869
  • DSC00733.webp
    DSC00733.webp
    33 KB · Просмотры: 1,773
  • DSC00734.webp
    DSC00734.webp
    38.5 KB · Просмотры: 2,770
Термопредохранитель - защита, а не регулировка. Он рассчитан от силы на десяток срабатываний.
Не надо выкручивать регулятор на полную, срабатывать должен именно он.
Если же кажется мало - алгоритм действий:
1) Закорачиваем термопредохранитель.
2) Набрасываем на обогреватель одеяло и греем несколько часов, контролируя температуру.
3) Ставим термопредохранитель на 5° выше полученной.
Из личной практики - до 150°.
Но учтите:
с учетом температуры вспышки температурный предел работоспособности легких минеральных масел ограничивается в закрытых системах 120° С. Значительно меньшую огнеопасность представляют синтетические масла, которые обеспечивают температурный предел работоспособности до 200—250° С. В последнее время появился ряд рабочих жидкостей с более высокими пределами температур.
МАСЛО Температура самовоспламенения - Энциклопедия по машиностроению XXL
Там ещё много интересного...
 
Термопредохранитель - защита, а не регулировка.
Блин... Ну вот как это происходит? Спрашиваешь про ТЕРМОДАТЧИК, а тебе рассказывают про то, что солнце светит, птички поют, а предохранители предохраняют, а не регулируют...
Да ещё советуют одеялом обогреватели накрывать...


prima, с термопредохранителем (белая керамическая штука, изображённая на втором скрине) всё впорядке. Это не он сгорает.

Сгорает термоДАТЧИК или ТЕРМОРЕЛЕ или ТЕРМОСТАТ - в разных магазинах по-разному эту штуку называют. В интернет-магазинах - чаще всего "термостат".
из Википедии: "ТЕРМОСТАТ" - прибор для поддержания постоянной температуры.

Круглая металлическая штука, изображенная на первом скрине. Сгорает независимо от того, насколько вывернут регулятор. Лет пять всё прекрасно работало...
 
..а ещё скоро Новый год, и Дед Мороз принесёт термостат с контактами не из фольги...
Включил свой двухкиловаттник, хотя мне он пока не нужен. Регулятор щёлкает примерно каждый 5 минут +- трамвайная остановка. 12 раз в час, 288 раз в сутки. В документации на чипдипе ресурс при 250 VAC указывается 10 тысяч переключений. Пара месяцев.
Работать должен не он, а регулятор на фото, с ручкой который, который самый верхний при рабочем положении обогревателя. А этот термостат, или термоконтакт, как большинство из них названы на сайте магазина моей деревни, обязан стоять в качестве аварийного предохранителя.
Кстати, в том же чипдипе, в родных паспортах производителей, указано, что, к примеру, 10-амперный переключатель при токе в 60 ампер имеет кратность срабатываний всего пять раз.
 
А замерить ток нагрузки и мощность обогревателя не судьба? На таком обогревателей две ступени. Заметьте их нагрузку сначала по отдельности. Может изменились параметры?Термостат то щелкает? Поставьте на самый минимум и дождитесь срабатывания, потом повысьте температуру и дождитесь вновь отключения...
 
Спрашиваешь про ТЕРМОДАТЧИК
На первых двух фото у вас- это и есть термопредохранители.
"ТЕРМОСТАТ" - прибор для поддержания постоянной температуры.
А вот это как раз и есть термостат который у вас расположен в верхней части нагревателя. Т.е.
 
Термопредохранитель - защита, а не регулировка.

Блин, prima, Вы бы хоть объяснили для начала, что та штука, которую я назвал термодатчиком, на самом деле выполняет роль предохранителя, а все магазины сговорились против меня и нарочно называют её как угодно ("термостат", "термодатчик", "терммореле", "термоконтакт"...) но только НЕ термопредохранитель!!! - а то не дай бог Solton догадается, зачем эта штука нужна и починит свой обогреватель...
Там же ещё керамический предохранитель присутствует. Ясен палец, я решил, что Вы о нём речь толкуете...

На первых двух фото у вас- это и есть термопредохранители.
Спасибо, друг, что не учавствуешь в этом бесчеловечном заговоре! Оказывается там аж ДВА термопредохранителя! Просто один из них засекречен под кодовым названием "термостат" и т.д.

Он рассчитан от силы на десяток срабатываний.
на чипдипе ресурс при 250 VAC указывается 10 тысяч переключений.
Вот тут я вконец запутался... (обратите внимание: "вконец" написано слитно, так что ничего смешного в этом нет)).

А замерить ток нагрузки и мощность обогревателя не судьба?
Lastik, вот, к сожалению, без Вашей помощи - не судьба) По причине того, что, как Вы сами резонно всем напомнили: "Я в этом деле "неалё" совершенно".
Можете подробно расписать, куда тестером надо тыкать, и что мне это даст на выходе?

А пока я интуитивно пытаюсь понять, что делать, возник такой вопрос:
Есть подозрения, что родной термодатчик был на 10A. Если я не могу в магазинах найти именно на 10, какой лучше взять? С бОльшим параметром или с меньшим?

И... кстати
12 раз в час, 288 раз в сутки... 10 тысяч переключений. Пара месяцев.
Сейчас термодатчик перегорает за полдня максимум.
А до первого выхода из строя проработал пять-шесть лет. Естественно, не целый год, не каждый день и не круглые сутки. Так что на 10000 срабатываний теоретически похоже, и этого, на мой взгляд, вполне достаточно.
 
Термодатчик у вас выходит из строя из за плохого контакта клемм.
На фото отчётливо видно что клеммы на проводах разогнуты и обгорели, о каком хорошем контакте может идти речь.
Клеммы и термодатчик нужно заменить единовременно, новые клеммы обжимаются на провод подручными средствами.и припаиваются, затем поджимаются, и ПЛОТНО защёлкиваются на термодатчик. Клеммы не должны болтаться и свободно сниматься.
После проделанных операций обогреватель снова будет радовать вас теплом.
 
Там же ещё керамический предохранитель присутствует
Один (круглый) следит за перегревом масла. Второй - воздуха (ведь он никуда не прикручен, судя по всему и просто болтается на проводах?)
до первого выхода из строя проработал пять-шесть лет
Похоже, сдох регулятор температуры и эту роль теперь взял на себя аварийный термовыключатель, который (как уже выше сказали) совсем не приспособлен для такого режима работы. На сколько видно по фото, Ваш регулятор простой биметаллический. Попробуйте просто греть его обычным бытовым феном, будет видно - срабатывает он или нет.
 
Похоже, сдох регулятор температуры и эту роль теперь взял на себя аварийный термовыключатель, который (как уже выше сказали) совсем не приспособлен для такого режима работы... Попробуйте просто греть его обычным бытовым феном...
Термодатчик у вас выходит из строя из за плохого контакта клемм.

Спасибо всем огромное! начало проясняться:

Феном я погрел (классная идея!): срабатывает примерно до 80% на шкале, выше уже не срабатывает, сколько ни грей. Но я пробовал раньше "на минимальных настройках" - всё равно сгорал термодатчик (буду его так называть, раз уж начал).

Из чего делаю вывод, что проблема переросла в комплексную:

1. Сначала вышел из строя регулятор температуры. Его функцию взял на себя термодатчик. В результате, стал перегорать. А я стал его менять то и дело, вследствие чего
2. разболтались клеммы (они такие кривые, потому что я их сто раз поджимал).
Так что теперь датчик горит даже при минимальном положении регулятора - из-за плохого контакта с клеммами. Это, действительно, очень похоже на правду.

Получается, надо заменить регулятор температуры, клеммы на термодатчике и сам термодатчик рабочий поставить.

Остаётся вопрос:
как понять с какими параметрами брать термодатчик, если родной, сгоревший, давно потерялся?
 
Спасибо всем огромное! начало проясняться:
На всякий случай всё таки измерьте нагрузку секций... Нужно найти токоизмерительные клещи и в месте подвода сетевого провода (на фазном или нулевом проводнике) измерить ток. Если нет клещей, а есть мультик то нужно включить его в разрыв любого из проводов на пределах ~10 А или ~20 А (разъедините один из разъёмов на переключателях со стороны сетевого провода и щупы подключите к этим клеммам). Затем измерить напряжение сети. Полученные значения A и U перемножаете и получаете мощность Р (курс физики).
 
Назад
Сверху