• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Готова первая инженерная партия "Эльбрусов-8С"

Daniellos

Хозяин Медной Горы
Реакции
362
Баллы
83
Готова первая инженерная партия "Эльбрусов-8С"

Восьмиядерный микропроцессор с архитектурой Эльбрус

Первая партия инженерных образцов процессора Эльбрус-8С и южного моста КПИ-2 готова к тестированию.
Восьмиядерный микропроцессор с архитектурой Эльбрус - опытно-конструкторская работа "Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 Gflops на базе высокопроизводительных 64-разрядных процессорных ядер"
9dc50b03c16f02b73d40a792840.webp

Целью данной работы является создание многоядерного процессора серверного класса Эльбрус-8С с архитектурой "Эльбрус", предназначенного для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности.

Основные характеристики разрабатываемого микропроцессора:
8b65f20642091f356e21456a96b.png.webp

Разрабатываемый микропроцессор совместим с разрабатываемым южным мостом КПИ-2.

Контроллер периферийных интерфейсов с пропускной способностью не менее 16 ГБайт/с

Опытно-конструкторская работа "Разработка микросхемы контроллера перефенрийных интерфейсов КПИ-2 для многоядерных микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» с суммарной пропускной способностью ввода/вывода не менее 16 Гбайт/с."

Целью данной работы является создание усовершенствованного контроллера периферийных интерфейсов ("южного моста") для разрабатываемых высокопроизводительных микропроцессоров с архитектурой "Эльбрус".

Предположительное название: КПИ-2

Основные характеристики разрабатываемого контроллера:

033c5f6f88957a434ad5b53d9ae.png.webp

Источники: nnm.me, МСЦТ Эльбрус

Вот, здорово!!! Наконец то достойный конкурент Интелу и АМД!!!

Были.
Но только в оборонке.
На станции ионосферной связи в Габоле именно Эльбрус обсчитывал результаты.

Чего пишу-то?
Обсчитывал, конечно.
И ведь андроидная автозамена пропускает такие ошибки.

Парни, вот не едут лижи и все тут. Объясните мне, зачем городить аж восемь ядер, всего по 1.3ГГц? Игры отпадают сразу же. Для обробки видео-фото и расчетов частота ведь больше значение имеет нежели многоядерность? Для чего тогда?

Чем меньше частота на ядро тем оно стабильнее и выделяет меньше тепла.
Объясните мне, зачем городить аж восемь ядер, всего по 1.3ГГц?
Все зависит от того как процессор использует свои ядра (архитектура ядра).
Простой пример:
Был у меня когда то Пентиум 4 одноядерный, разогнанный до почти 4Ггц. Потом я купил себе свежевышедший core2duo двухядерный по 1,86Ггц на ядро. Так вот новый процессор уделывал старый примерно в 4 раза в производительности. При этом энергопотребление меньше, температура меньше, стабильность выше.
частота ведь больше значение имеет нежели многоядерность?
tehno014
Значение имеет архитектура процессора и то как софт с ним взаимодействует.

Угу теже танки используют тока одно ядро, так что Эльбрус под танки не покупай, если надумаешь :D

Читаю комментарии по ссылке Димы, и думаю: сколько же на свете чудаков на букву "М".
Хоть один удосужился скачать тест в гигафлопах и проверить свой суперкрутой аппарат? Мой, пусть довольно старый уже, Phenom II на трёх ядрах по 3100 МГц показал в тесте меньше одного гигафлопа. А мне его пока вполне хватает.
Если быть точнее:

Вложения

• testCPU.webp
    testCPU.webp
    20.8 KB · Просмотры: 54
Не всё оказалось гладко с первого раза :D
Даю картинку и сам тест, а так же некоторую дополнительную информацию.
Что касается скорости работы «Эльбруса», то его пиковая производительность в 64-разрядном режиме составляла 2,4 ГФЛОПС. Для сравнения: пиковая производительность бюджетного двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo E4300 с актуальной на то время архитектурой Conroe и тактовой частотой 1,8 ГГц составляла 14,4 ГФЛОПС, то есть в 6 раз больше! Поэтому вы можете представить, насколько медленным был «Эльбрус» для 2007 года. Тем не менее, для оборонной отрасли производительности процессора было вполне достаточно, поэтому на его основе была создана вычислительная система «Эльбрус-3М1».
Источник.

Вложения

• testCPU-2.webp
    testCPU-2.webp
    22.5 KB · Просмотры: 59
  • IntelBurnTest.zip
    IntelBurnTest.zip
    1.7 MB · Просмотры: 20
Значение имеет архитектура процессора и то как софт с ним взаимодействует
Я знаю это)) Наверное плохо мысль выразил, имел ввиду что большинство программ и игр которыми я пользуюсь оптимизирование под 1-2, реже 4 ядра.
Угу теже танки используют тока одно ядро
Вот вот.

Думаю, они таким образом попытались перекрыть свое отставание в частотах от буржуйских камней.
Ну, типа, "что там у вас - 6 гигагерц ? фигня. вот у нас - 8 ядер"
С другой стороны, параллельные вычисления все нормальные люди ведут именно на разных ядрах.
Не зря в современных видюшках их, по сути, овер9000.
И какой бы не был навороченный центральный проц, в этих самых вычислениях он сливает любой современной видеокарте средней стоимости.

Ну и третье - не в деньгах счастье.
Перефразируя - можно и на низких частотах добиться феноменальных результатов, просто грамотно подходя к программированию и нагружая проц именно тем, чем надо. А не хренью всякой.
Сравните мозги, которые установлены на борту "Вояджера" и любую современную ардуину. Разница - тыщщи раз.
Но первый уже давно Солнечную систему покинул. И смотрит на тебя... Ну ты понял.
А вторая замечательна тем, что именно на ней был создан первый в мире индикатор пердежа.

имел ввиду что большинство программ и игр которыми я пользуюсь оптимизирование под 1-2, реже 4 ядра.
Время идет и к счастью 1 ядерные процессоры это уже раритет. А по поводу программ и игр тоже спорный вопрос я уверен что core i7 с 8 ядрами будет работать быстрее core i3 с двумя ядрами при одинаковой тактовой частоте на ядро.

Назад
Сверху