• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Грамотная заточка резца без перегрева

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Грамотная заточка резца без перегрева

Привет друзья! Поделитесь пожалуйста советом как точить не перегревая. Сегодня пол дня провел в точильне. Под конец понял что перекаливаю походу! Лезвие чернеет :(
И еще вопрос, можно ли стержень, (не напайку) пихать под воду? А то сегодня жало пока вытачивал, еслиб еще и ждал пока остынет, то точно и второй смены не хватило бы :(

Дим, ты шокируешь!
Как можно так точить, что б перегреть?
При всём усердии на нормальном камне только цвета побежалости и появляются. 150-300 градусов максимум.
Массив резца то какой? На 16К20, достаточный.
Или я точить не умею?

Камень (наждак) только красный, или зелёный.
Ну керамика- белый ещё допускаю, но плох он. Сыпется сильно.
Чёрный, бакелитовый- сразу в мусор. Я даже и не брался на чёрном точить.

Напайка выгорает, Кот, я тебе отвечаю! Сегодня запарился просто. Вся спецовка в порошке от резцов! Я в курилку заходить боялся, а то кто ненароком спичку чиркнет, так и вспыхнуть можно!

Камень какой?

Камень (наждак) только красный, или зелёный.
Ну керамика- белый ещё допускаю, но плох он. Сыпется сильно.
Чёрный, бакелитовый- сразу в мусор. Я даже и не брался на чёрном точить.

На зеленом напайку затачивал, а державку на белом! Кстати, от чего еще резец бьет на некоторых наждаках? На некоторых нормально! tehno036

Ну, видимо зависит от правки камня?
Алмазом техническим не правил?
Как бы я, в отсутствии алмазного правила пытался править и зелёным камнем, куском, но, блин, тяжко, его ведь надо кувалдой 10-ти килограммовой к держаку прижимать.
Алмазом проще править.

Имеешь ввиду осилок? Точило? Ну ьрусок мелкий, которым просто тупишь? А как же, регулярно острые грани притуплял!

Кстати, державку и чёрным камнем можно, один чёрт он сыпется, так что пофиг.
А вот напайку править- только на тарированном (заправленом) камне можно.
Биения быть не должно вообще!
Подносишь резец- а камень так нежно и ласково его точит... Шелестит...
Ни каких стуков не допускается.

Я такой камень и нашел, как раз об него и точил. вначале думал что держу не правильно, потом вкурил что дело в камне! Это из-за децентровки его так мотает, инструментальщикам морду надо бить или кому?

Наждак вот такой примерно.
Камень на 50-150 сантиметров диаметра. Я только с такими имел дело. Гаражный наждак не вариант для кашки, мелкий.

Вложения

• %D0%9D%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D...webp
    %D0%9D%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D...webp
    52.6 KB · Просмотры: 334
Это у тебя такой зеленый наждак? :D

Больше камень- меньше нагрев, из-за охлаждения воздухом от камня.
На 150 см так вообще хоть задавливай железяку в камень- фигушки перегреется, там угловая скорость ничтожно низкая.
Я полуось жигулёвскую пробовал- пофиг! :)))

Это не у меня, а у интернета. :)))
У нас тож завод режимный был.

морду надо бить или кому?
Заточник в начале смены обязан шарошить круги, убирая биения и всякую дрянь, которую некоторые суют в наждак без разбора (дерево, текстолит, пластмасса ....).
И еще вопрос, можно ли стержень, (не напайку) пихать под воду?
Да, можно.
Но ведь суть то в другом. Сперва обдираем державку на круге для мягкого металла. Придавая нужные углы. Потом на камне для твердого сплава Придаем пластине необходимую форму и делаем канавку для схода стружки. Важно при всем при этом с дури не давить а лишь подталкивать. Периодически окунаем в воду. Если температура державки такая, что вы спокойно ее держите в руках- значит все в норме. Если на обтачиваемых поверхностях нет черноты и синивы- значит все в норме.
Первое время всегда кажется, что это длительный процесс. На самом деле не дольше, чем курящий человек выкурит сигарету.
Не знаю, как у вас принято, я всегда, хоть черновой, хоть чистовой, да любой резец, доводил потом на алмазной чашке.
Не нужно доводить резец до полного убивания. Даже если остался один проход, или одну деталь лишь бы доделать, а резец подсел, или скольчик появился, но вроде как еще точит. Нужно не поленится и сходить подправить. Ведь переточить будет гораздо гемморнее.
Это у тебя такой зеленый наждак?
У вас там разве не такой? Это как раз нормальный адекватный наждак для производства.

Последнее редактирование:
Не нужно доводить резец до полного убивания. Даже если остался один проход, или одну деталь лишь бы доделать, а резец подсел, или скольчик появился, но вроде как еще точит. Нужно не поленится и сходить подправить. Ведь переточить будет гораздо гемморнее.

Вот это истина!
Всё должно быть в порядке, и наждак, и резец.

Заточник в начале смены обязан шарошить круги, убирая биения и всякую дрянь, которую некоторые суют в наждак без разбора (дерево, текстолит, пластмасса ....).Да, можно.
Но ведь суть то в другом. Сперва обдираем державку на круге для мягкого металла. Придавая нужные углы. Потом на камне для твердого сплава Придаем пластине необходимую форму и делаем канавку для схода стружки. Важно при всем при этом с дури не давить а лишь подталкивать. Периодически окунаем в воду. Если температура державки такая, что вы спокойно ее держите в руках- значит все в норме. Если на обтачиваемых поверхностях нет черноты и синивы- значит все в норме.
Первое время всегда кажется, что это длительный процесс. На самом деле не дольше, чем курящий человек выкурит сигарету.
Не знаю, как у вас принято, я всегда, хоть черновой, хоть чистовой, да любой резец, доводил потом на алмазной чашке.
У вас там разве не такой? Это как раз нормальный адекватный наждак для производства.

:wo: Спасибо! Нужная информация по заточке!!! У нас наждак немного другой!

Андрей, спасибо! Четкий материал! Вообще нужно больше подобных мануалов! У меня еслиб твой опыт был по металлу и аткая любовь к нему, я вообще книгу наверное выпустил бы))

Назад
Сверху