• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гроза и жилище

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Почётный участник
Реакции
225
Баллы
63
Гроза и жилище

Здравствуйте.
Недели три назад в наших краях проходил сильный грозовой фронт. В одну из первых гроз молния ударила где-то очень близко к дому, что даже звук был одновременно со вспышкой. Ну и заинтересовался я грозами, почитал статью на википедии. И тут, как говорится в поговорке - чем шире область наших знаний, тем больше граница незнаний. Стал я беспокоиться - а вдруг в дом ударит? Дом у нас с крышей железной, таких три на ближайшую округу, но наш самый высокий. Поговорил на эту тему с Пашей, он уверил - в дом ниже двух этажей молния не ударит, а найдет себе более короткий и легкий путь. Ну что ж, успокоил. Да и грозы к тому времени сменились жарким зноем.
Но долетели до меня слухи, что будто бы в один из наших коттеджей прилетела молния, от чего загорелись деревянные стропила на ней. И снова стал я волноваться, а вдруг?? Конструкция-то у нас такая же. Паша снова полон уверенности, что не ударит. Грозы вот опять к нам вернулись. Но я решил спросить общего мнения, что может случиться? :)

Молния может ударить в любую точку, которая ей заблагорассудится. И точку эту предсказать невозможно.

По моим сведениям, перед ударом с земли поднимается слой заряженных частиц. И чем более простой путь сквозь него проложен (железные столбы, деревья), тем более вероятно, что она ударит именно в эту точку, путь к которой короче и проще.

Про удар в любую точку - абстрактно, но я понял. Ведь если бы она била абсолютно в любую точку, не придумали бы громоотвода.

Алексей, когда отдают землю под застройку, даже в нашем государстве минимальные требования безопасности соблюдают. Обычно мачты молниеотвода ставят рядом с водораздаточными колонками или, в наше время, на вышках сотовой связи. Выйди из дома и посмотри где находится самая высокая точка в вашем районе.

Громоотвод - средство защиты. А молния может бить даже по горизонтали.

Выйди из дома и посмотри где находится самая высокая точка в вашем районе.
Ды я ее не выходя вижу :)

Знаю. Ну если поставить его, риск для дома уменьшится?

Так он у вас уже должен быть. А при железной крыше это сделать проще простого и риск возгорания существенно уменьшится.

Не спорю, природу обмануть нельзя, и как поведёт себя разряд просчитать невозможно. Однако, если рядом будет объект выше, чем чем крыша дома Алексея, шанс попадания молнии будет намного ниже, чем без наличия оного.

Так он у вас уже должен быть. А при железной крыше это сделать проще простого и риск возгорания существенно уменьшится.
Валер, у нас дом частный, одноэтажный в оригинале. Ну крышу можно за второй дом считать. Так что на нашем участке громоотвода нет.
А при железной крыше это сделать проще простого
Как?

Проложи от крыши толстый кабель к железному корыту, которое надо закопать в землю на глубину не менее метра.

Лучше корыто - площадь больше. И в яму надо будет вылить пару вёдер солёной воды перед засыпанием.

А вместо корыта трубу обычную можно?
Если нет корыта, то лист железа побольше и потолще.
в яму надо будет вылить пару вёдер солёной воды перед засыпанием.
И в что превратится через два года корыто (лист железа). От соли корыто (железо) ИМХО превратится в труху ржавую.

Лёша, громоотвод в доме сделать очень просто. Бери 1/2 дюймовую водопроводную трубу, можно б/у, зачищай и крась её. Чтобы это не слишком уродливо выглядело над крышей, в верхнюю ввари пруток 1х1см, длиной 1,5 м. Труба с вваренной вставкой должна быть выше конька крыши на 1-1,5 метра.
Художника не бить, пожалуйста.:)

Вложения

• громоотвод.webp
    громоотвод.webp
    6.1 KB · Просмотры: 57
И в что превратится через два года корыто (лист железа). От соли корыто (железо) ИМХО превратится в труху ржавую.
Обязательно превратится. По этой причине лучше использовать нержавеющую сталь или раз год-два менять корыто или лист железа.

Леша, тогда заземли её с четырех сторон, по углам и как положено
вкопай заземлители, металлические конструкции на глубину 1 м ... :)

Леша, тогда заземли её с четырех сторон, по углам и как положено

Юра, в каком СНИПе есть такие требования? Одного грамотно сделанного громоотвода за глаза хватит, тем более на частном доме.

На сколько я знаю, вот у нас ставят "профессионалы" эти громотводы. она забивают медный стержень на глубину 2 метра 80см, и меряют сопротивление, типо того что именно на такой глубине оно равно нулю....

забивают медный стержень на глубину 2 метра 80см, и меряют сопротивление, типо того что именно на такой глубине оно равно нулю....
Не факт!

Назад
Сверху