• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудение на выходе

Реакции
9
Баллы
0
Гудение на выходе

Здравствуйте. Собрал усилитель на TDA2005 мост, трансформатор 60 ватт 12 вольт. Опыт сборки имеется....))) При подаче питания на выходе (вне зависимости положения переменного резистора) идет гудение, с частотой как в 220. Как избавится от этого? Доп.информация: На корпусе минус питания, мс не изолированны от радиатора.
IMG_0257.webpIMG_0258.webpIMG_0256.webpIMG_0259.webpIMG_0260.webp

Я бы для начала закоротил все четыре входа каждой микросхемы на землюи послушал. Гудение в обоих каналах?
Кстати, трансформатор впритирочку для двухканальной мостовой схемы. Типичным является 20 ватт выхода с каждой, потребляемая как раз около тридцати, в сумме твои 60 и никакого запаса.

Гудение в обоих каналах, но гудение в противофазе, надеюсь меня поймут. Я бы для начала закоротил все четыре входа каждой микросхемы на землюи послушал. это как 4 входа? У меня мост, то есть только 2 канала..

Может стоит усилители с радиаторами сместить в правую часть корпуса, а трансформатор вынести в левую часть, что бы не пересекались сигнальные провода и питающие.

это как 4 входа
1,2,4 и 5 нога каждой микросхемы - входы, 1 и 5 - неинвертирующие, 2 и 4 - инвертирующие. Все четыре вывода надо замкнуть на землю, если гудение останется - микросхема почти наверняка неисправна, если исчезнет - скорее всего это наводка.

Что-то страшно, не сгорит?

А чего бояться то? именно это ты и делаешь убавляя громкость (только не до конца) так что ничего страшного не будет. Когда замкнёшь все входы должна быть полнейшая тишина.

а так да, ты всё верно обьяснил
Ну, не всё верно.
2, 4, 5 ноги в мостовой схеме уже задействованы обвеской, коротить их на землю не стоит. А закоротить надо конденсатор, который идёт на 1 ногу.
20 ватт в мостовой схеме при питании 14,4В, нагрузке 4 ома и искажениях 10%, вряд ли кто будет слушать такую музыку, поэтому трансформатора 60Вт более чем достаточно

20 ватт в мостовой схеме при питании 14,4В, нагрузке 4 ома и искажениях 10%
Трансформатор, насколько я понимаю, 12 переменки, на конденсаторах фильтра получим около 16 постоянки. Включите исходный винил "Юнона и Авось" - диапазон звука от шёпота до пушечного выстрела, или вы не услышите шёпот, или пушка взорвёт питание. В типовой схеме моста все ноги, кроме первой, действительно обвязаны, при наводке на монтаж или некоторых неисправностях пассивных элементов обвязки мы получаем шумовой сигнал на входе усилителя...

Вдогонку: я всё-таки продолжаю придерживаться результатов дискуссии, начатой братьями Лексиными в журнале Радио в 70-х годах. Итоговые выводы были примерно таковы: на среднюю жилую комнату объёмом 40-60 кубов для высококачественного и довольно громкого звука, в то же время не мешающего поддерживать разговор, необходимо 3-5 ватт средней выходной мощности на каждый канал стереосистемы, при этом усилитель должен работать примерно на трети своей номинальной мощности, а колонки - на 1/10 номинала. 2005 и S-90 на выходе приблизительно соответствуют этим критериям. ИМХО

Вдогонку: я всё-таки продолжаю придерживаться результатов дискуссии, начатой братьями Лексиными в журнале Радио в 70-х годах. Итоговые выводы были примерно таковы: на среднюю жилую комнату объёмом 40-60 кубов для высококачественного и довольно громкого звука, в то же время не мешающего поддерживать разговор, необходимо 3-5 ватт средней выходной мощности на каждый канал стереосистемы, при этом усилитель должен работать примерно на трети своей номинальной мощности, а колонки - на 1/10 номинала. 2005 и S-90 на выходе приблизительно соответствуют этим критериям. ИМХО

Да я с вами согласен абсолютно, редко мои S-90 работают на мощностях больше 2-5ватт, ну и редко по случаю включаются на все свои 35ватт)

Собственно, не на много отличается от той же 2030, а 2005 хороша тем, что двухканальная. Году в 90 я усилок на ней поставил вместо аккумуляторного отсека Д-0,26 Сатурна П-401.

Всё проще:
Выдергиваем вилку питающего шнура из розетки и слушаем, осталось ли гудение, пока разряжаются конденсаторы фильтра питания.
Если гудение осталось - низкочастотный самовозбуд. Решается экранировкой входных цепей.
Если гудение пропало - плохая развязка/фильтрация от сети. Электромагнитный экран входа, проводов, трансформатора; дополнительные меры по фильтрации питания.

Назад
Сверху