• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудит сухожаровой шкаф

• Автор темы Автор темы Sanchovy
  • Дата начала Дата начала

Sanchovy

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Гудит сухожаровой шкаф

Доброго временм суток уважаемые форумчане!
Оказался в сложном положении... ни с того ни с сего начал гудеть и перестал включаться сухожаровой шкаф. До этого хоть и был старый но работал как часы.
Снял заднюю крышку ... при включении начинают искрить верхние клеммы в помеченном блоке (гудение собственно из за этого). Я так прнимаю проблемы с электромагнитом этого блока, который не статично прижимает контакты. Соответственно нагрев я так понял не включается.
Подскажите пожалуйста, возможно ли исправить данную проблему самостояятельно?
Буду очень признателен!

Вложения

• DSCF0289-1.webp
    DSCF0289-1.webp
    30.7 KB · Просмотры: 282
  • DSCF0288-1.webp
    DSCF0288-1.webp
    44 KB · Просмотры: 171
  • DSCF0286-1.webp
    DSCF0286-1.webp
    21.7 KB · Просмотры: 144
Видимо фильтрующий конденсатор в блоке питания совсем высох.

возможно ли исправить данную проблему самостояятельно?
Марку шкафа назвать можете? Нужна для поиска схемы. А так же подробное фото платки которое стоит за реле.

Скорее всего износ контактов - отсюда и неплотное прилегание , искрение ... Почистиь и посмотреть (обесточенном) прилегание контактов ...

Там десяток деталей, можно при желании и перерисовать, хотя это лишнее. Конденсатор на замену.
Однозначно- проходит пульсирующее заниженное напряжение, реле не успевает притянуться.

Уважаемые, прошу простиагреть... не было интернета.
Шкаф вдруг неожиданно включился, но радость была некдолгой... снова гудит.
прицепил плату и название агрегата...
может механика виновата?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    28.8 KB · Просмотры: 259
  • 2.webp
    2.webp
    31.9 KB · Просмотры: 389
...Ну а контакты то на износ посмотрели ?
И смотреть не нужно, они скорее всего уже выгорели. Такое искрение на нагрузке 2,2 кВт (если я с фотки правильно прочитал) сравнимо со сваркой. Скорее всего такие контакты восстановлению не подлежат.
В таких случаях я просто меняю контактные пары.
В связи с тем что данную контактную группу найти уже не реально, предлагаю взять низковольтную контактную пару и поставить на высоковольтную, А сгоревшие контакты сточить на мелкой наждачке до подобия негоревших и поставить на низковольтную.
Короче поменять контактные пластины местами.

А вот что я нарыл на просторах нета. Посмотрите, какие контакты горят, проверьте ТЭН на пробой.

Вложения

• -80.pdf
    -80.pdf
    319 KB · Просмотры: 301
А вот что я нарыл на просторах нета. Посмотрите, какие контакты горят, проверьте ТЭН на пробой.
НУ если там вместо предохранителя болт стоит, тогда возможно.;)

НУ если там вместо предохранителя болт стоит, тогда возможно.;)
Ну согласитесь, и 10А по схеме может неплохую сварку устроить.
А "пульсирующее заниженное напряжение" при напряжении отпуска в 3,5 вольта и напряжении питания 24 вольт просто не реально. Хотя можно для пробы простой отверткой проверить так это или нет. Надавить на якорь и прижать к сердечнику.

Ну согласитесь, и 10А по схеме может неплохую сварку устроить.
Не соглашусь при 10А сварки не будет, при той "сварке" 10А вылетит аж бегом. Ну вот как всегда столько советов надавали, а топикстартер не шевелится.

Спасибо! Постараюсь купить конденсатор.... нахожусь в лесу.
Приходится сидеть рядом со шкафом и нажимать периодически на якорь., после чего он залипает..

шкаф работает.. но вот реле похоже что нет... приходится следить за температурой

Ну раз вы в лесу , то до покупки конденсатора можно попробовать отремонтировать (а это в любом случае придется) контакты реле , можно заменить неиспользуемыми . Только в процессе разборки все контакты надо пронумеровать , сам процесс разборки фотографировать или зарисовывать - иначе потом не соберете в нужной последовательности !

Назад
Сверху