• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудят колонки. Что посоветуете?

Aлекcандр

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Гудят колонки. Что посоветуете?

Здравствуйте уважаемое сообщение.

Достал давно не используемые колонки. Модель SVEN SPS-821. Колонки "играют" хорошо, но имеют один минус - маленько гудят.

Условия проверки:
- Выкрученные на минимум volume, bass, treble
- Пробовал разные розетки в доме.
- Колонки постоянно включены в системник (разницы нет)

Гул ооочень тихий, но когда в квартире "абсолютная" тишина, он (гул) реально слышен и раздражает.

Собственно вопрос в теме. Как избавиться от гула?

Электронщик я, мягко сказать, так себе :-) Паял в детстве, имею 2 паяльника, понимаю принцип работы трансформатора, "диод. моста", как проверить конденсаторы... (подозрение, что дело именно в этом... или в заземлении).

На что стоит обратить внимание при вскрытии колонок? Может поставить конденсатор большей емкости? Повторюсь, я дилетант в радиоэлектронике.

Спасибо, если хоть-то кто-то обратит внимание и ответит.

Гул может быть электрический, решается заменой электролитов в питании и заземлением компьютера. Или механический-гул железа трансформатора, решается заменой на более качественный или проваркой в парафине существующего.

Спасибо за ответ. Гул точно не из компьютера. Подключал аудио к телефону... или просто "пустой" штекер.

А вот за мысль насчет замены трансформатора спасибо. Если не решу вопрос с текущим, может проще внутрь колонок поставить блок питания от ноута или компьютера (благо оба лежат без дела).

Гул может быть электрический, решается заменой электролитов в питании и заземлением компьютера. Или механический-гул железа трансформатора, решается заменой на более качественный или проваркой в парафине существующего.

В разных местах это названо 820 и 821, но утверждают, что 821 - доработанная версия 820, и они отличаются незначительно. И что обе построены на 2030.
818 у жены стоят, я их дорабатывал сам, но дело было слишком давно, сейчас точно не помню. Кажется тоже что-то близкое было.

Вложения

• sps-82x.webp
    sps-82x.webp
    33.9 KB · Просмотры: 735
Трансформатор (вроде) нагревается. При нагреве воск плавится и вытечет. Нет?

Они импульсные и не двуполярные...У вас скорее всего схема на ТДА 2050,так что берите свой транс,парафин и на водяной бане парафиньте:)

Нет. Не убедился. Не знаю как это сделать. Поэтому и обратился за советами.
Сейчас разобрал колонку - Трансформатор кипяток, пальцами не притронуться.
Конденсаторы все тоже целые.

Собственно, была мысль купить новые колонки Edifier C2XD, но не хочу ошибиться. Так купишь новые, а они тоже "гудеть" будут. Мои мне нравятся как играют. Вернее мне их хватает вполне.

Эт-т точно. Но весь не вытечет, а остатки скрепят пластины. А Вы уже убедились что "поет" именно трансформатор?

TDA2030A написано на микросхемах
Они импульсные и не двуполярные...У вас скорее всего схема на ТДА 2050,так что берите свой транс,парафин и на водяной бане парафиньте:)

TDA2030A написано на микросхемах
Я об этом сказал и дал примерную схему.
Трансформатор кипяток, пальцами не притронуться
А микросхемы? И остальные детали?

И ещё: пропитать можно кузбасслаком. Желательно после просушки до отлипа сунуть в печку и два часа при 120°С или пять часов при 80°С

Трансформатор кипяток, пальцами не притронуться.
Это нормально, а в Вашем случае и полезно. Сделайте из фольги емкость вокруг трансформатора (его можно снять с крепления для удобства), загрузите ее огрызками свечей и через несколько часов трансформатор будет пропитан.

Остальное в полном порядке. Радиаторы еле теплые (чуть теплее комнатной температуры).

Завтра буду пробовать парафином (он для меня доступнее и проще, чем кузбасслак). Отпишусь по результатам.

Я об этом сказал и дал примерную схему.

А микросхемы? И остальные детали?

И ещё: пропитать можно кузбасслаком. Желательно после просушки до отлипа сунуть в печку и два часа при 120°С или пять часов при 80°С

Вложения

• photo_2018-03-27_20-15-39.webp
    photo_2018-03-27_20-15-39.webp
    62.4 KB · Просмотры: 177
Попробую на водяной бане воском прописать.

Это нормально, а в Вашем случае и полезно. Сделайте из фольги емкость вокруг трансформатора (его можно снять с крепления для удобства), загрузите ее огрызками свечей и через несколько часов трансформатор будет пропитан.

А кто сказал, что именно транс виноват в гудении? Коллега Гидрон лишь предположил, а автор темы ухватился за эту мысль, даже не соизволив вскрыть блок сабвуфера.
вот и Геннадий Викторыч об этом сказал-
А Вы уже убедились что "поет" именно трансформатор?
Так купишь новые, а они тоже "гудеть" будут.
Лет 7-8 работают Свэны и не жу-жу. Я им пассивные колонки подкинул самодельные(двухполосные) и сын ваще доволен.

Лет 7-8 работают Свэны и не жу-жу. Я им пассивные колонки подкинул самодельные(двухполосные) и сын ваще доволен.
Аналогично, шеф! ©
Я в 818 ткнул 5-ваттные ширики и 3-ваттные пищалки в карболитовых корпусах от радиостанции, запихав внутрь синтетические шубки для валиков. А у саба чуть снизил частоту раздела, за счет расширения полосы сателлитов и вверх и вниз.

Попробую на водяной бане воском прописать.
Сначала попробуй винтами или струбциной хорошенько сжать через деревяшки, если виновен транс, то разницу услышишь. После этого уже можно пропитывать.

Блок сабвуфера я вскрыл, только что толку.
Гул у меня вот такой https:// youtu.be/sufgc4mytqE?t=1m36s только не громкий. Чтобы его услышать, надо ухом прислониться к колонке... ну или ночью в полной тишине он слышен )

А кто сказал, что именно транс виноват в гудении? Коллега Гидрон лишь предположил, а автор темы ухватился за эту мысль, даже не соизволив вскрыть блок сабвуфера.
вот и Геннадий Викторыч об этом сказал-Лет 7-8 работают Свэны и не жу-жу. Я им пассивные колонки подкинул самодельные(двухполосные) и сын ваще доволен.

Назад
Сверху