• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудят колонки. Что посоветуете?

Гул у меня вот такой https
Ёперный тиятер..
Гул, исходящий из динамиков,слышен и без вскрытия бабфуферного блока, в котором и расположен усилок с блоком питания.
А если Вы вскрыли этот саб, то напишите чётко, что гудит именно трансформатор, а не динамик саба, или широкополосники колонок.

Если честно, не понял о чем вы )
"Гудит" в колонках. Саб вскрывался "поглазеть" на конденсаторы, точную можель трансформатора и подготовки возможной завтрашней ванной парафина.

Ёперный тиятер..
Гул, исходящий из динамиков,слышен и без вскрытия бабфуферного блока, в котором и расположен усилок с блоком питания.
А если Вы вскрыли этот саб, то напишите чётко, что гудит именно трансформатор, а не динамик саба, или широкополосники колонок.

Прошу прощения, ссылка удачная ) Однако по правила форума я не могу вставлять ссылки в текст, пока не напишу 20 сообщений ) Посему, у ссылки я отрезал "протокол", который и так всем известен.

Неудачная ссылка. Она с ютуба?
Технари, подскажите парню, как вставить ролик в пост.

HTML:
Сообщение форума
Внимание, Aлекcандр! Защита от спама: ссылки разрешено публиковать после 20 сообщений на форуме.

Это я вставляю ссылку между BB тегами YT. Так что, увы.

На видео ремонт колонок, где мастер говорит о сглаживающем конденсаторе и примере его неисправности. Вот такое чувство, что тональность моего "гула" очень похожа на его (на видео).

Третья с конца кнопка в быстром ответе ставит операторные скобки ютуба  

ооой сколько писанины, какие проблемы ребята? Гул в динамиках - начинаем плясать от источника питания, электролиты однозначно на замену новыми и желательно с превышением ёмкости и максимальной температурой эксплуатации 105; далее проверка выпрямительного моста и т д

Трансформатор явно работает с повышенной индукцией, судя по его нагреву. Значит вокруг него создается приличное магнитное поле с частотой 50 герц. Если магнитная система динамика попадает в это поле, он будет гудеть на этой частоте. Это как один из вариантов. Второй вариант - высохли конденсаторы фильтра. Третий вариант - завышено напряжение питания, вследствие чего завышен ток покоя. Четвертый вариант - неудачная разводка земли

этот ролик про шум?

c чего бы им поплохело то- ониж не нагрузка а фильтр

Ещё какая нагрузка. Поплохеть может, однозначно. От зарядного тока этих конденсаторов, при включении в сеть

Судя по фото трансформатор слабенький, но даже с таким TDA раскачает 35АС... Я согласен с Франкистаром, ёмкости в фильтре можно увеличить, но вряд ли это решит проблему. Греется транс-это плохо, но вряд-ли его можно запарафинить... Я предполагаю что ёмкости могли подсохнуть, но нужно смотреть питание осциллографом ( на "рельсах").
Если там действительно "пила" большая, то нужно смотреть не увеличилась ли где нагрузка? Может какая-то из фронта ушла в возбудить по ВЧ? Ну или делать RC LC фильтры.
Ещё можно посоветовать сделать свить провода в косу как по переменке так и по постоянке.

Последнее редактирование:
Совет топикстартеру: вы уже разобрали саб, так вынесите из него транс наружу, подальше от колонок, включите, послушайте и выясните точно, что же у вас гудит. После локализации проблемы уже более конкретные советы по устранению гула будут.
И вы писали, что транс разогревается так, что не прикоснуться. Это на холостом ходу или под нагрузкой?

TDA раскачает 35АС...

Поправка: жестоко заклипует в конвульсиях синусом и хрюканием. Это не раскачка) 2030 в стоке захлебнутся даже на 25-ых Вегах.

А куда топикстартер пропал? Разжевали все. В чем проблема оказалась на самом деле?

Назад
Сверху