• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гул на скорости

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Гул на скорости

Всем доброе утро!
Такая вот проблема приключилась на нашем Матизе. Прошлой зимой испортили глушитель, и он начал потихоньку накрываться, работал все громче и громче, + в салон шел выхлоп. В общем ужас. В последнее время вообще как-будто без него ездили. Заменили, думали опять будет тишина в салоне. Нифига. Теперь, начиная от 40км/ч начинает нарастать гул, довольно сильный, с вибрациями. На холостом ходу все нормально.
Залез в интернет, на матизовских сайтах пишут, что такое бывает, когда стирается ступеничный подшипник. Стертый он может грозить заклиниванием колеса, что на скорости весьма и весьма опасно.
Как узнать, подшипник ли это, если он, как его менять? А то в сервисе опять десятку снимут, что не есть гуд...
Спасибо! :)
 
Вывешиваешь одно из передних колес. Разгоняшь на 5 передаче, включешь нейтраль и слушаешь. Услышишь сразу в каком колесе проблема. А с задними посложнее, только руками покрутить и то не факт если услышишь)
 
Ваня что означает на холостом ходу. Гул возникает при больших оборотах двигателя или про скорости движения больше сорока, независимо от оборотов двигателя?
 
2,
при скорости движения больше сорока, независимо от оборотов двигателя?
А кроме подшипника это не может ничего быть? :) А то заменю, а это не оно...
 
А с задними посложнее, только руками покрутить и то не факт если услышишь)
У меня на Ланосе задний подшипник слышно было если даже руками вывешенное колесо крутануть.
 
А то заменю, а это не оно..
Не надо ничего менять без окончательной диагностики.
Гул возникает при больших оборотах двигателя или про скорости движения больше сорока, независимо от оборотов двигателя?
Ответь подробно на этот вопрос.
 
Так, покатались, попытаюсь ответить.
1. Гул появляется на скорости, вне зависимости от передачи, газа, сцепления.
2. Гул появляется от 20-40км/ч.
3. При резком торможении гул усиливается другой, не связанный с предыдущим, иногда слышен скрежет.
4. На холостых оборотах(0 км/ч, нейтраль) на каком-то определенном промежутке оборотов резко появляется похожий гул, начинает сильно вибрировать вся машина. Так же пропадает резко, если поднять обороты выше.
5. На холостых оборотах (0 км/ч, нейтраль) двигатель работает черт знает как. Вся машина сильно вибрирует(сидишь как в виброкресле), обороты двигателя скачут как по синусоиде: нормальные-очень низкие(как-будто сейчас заглохнет)-средние-повышенные...и т.д.
Под эту пляску заметно скачет напряжение, слышно по вентилятору и видно по фарам.
На более высоких оборотах такого почти не наблюдается, возможно просто незаметно.
Вроде все. Снял видео, сейчас обработаю, скину. А еще, открыл капот, послушал как работает движок, все было тихо!!! Никакого гудения или скрежета только сильная тряска, да синусоида оборотов... Только призвук какой-то металлический, как у алюминиевой кастрюльки...:)
 
Вывешиваешь одно из передних колес. Разгоняшь на 5 передаче, включешь нейтраль и слушаешь. Услышишь сразу в каком колесе проблема.
Таким макаром можно обнаружить только аварийное разрушение подшипника, когда там уже не_то_что_питтинг, а обоймы развалились и шарики (ролики) в куче. А минимальный питтинг беговых поверхностей без нагрузки не обнаружишь.
А с задними посложнее, только руками покрутить и то не факт если услышишь)
Почти без толку руками крутить. Нагрузки на подшипник нет. Только очень опытный слесарь может услышать рокот шариков (роликов) по изъеденной питтингом обойме.
 
Так, покатались, попытаюсь ответить.
1. Гул появляется на скорости, вне зависимости от передачи, газа, сцепления.
2. Гул появляется от 20-40км/ч.
3. При резком торможении гул усиливается другой, не связанный с предыдущим, иногда слышен скрежет.
4. На холостых оборотах(0 км/ч, нейтраль) на каком-то определенном промежутке оборотов резко появляется похожий гул, начинает сильно вибрировать вся машина. Так же пропадает резко, если поднять обороты выше.
5. На холостых оборотах (0 км/ч, нейтраль) двигатель работает черт знает как. Вся машина сильно вибрирует(сидишь как в виброкресле), обороты двигателя скачут как по синусоиде: нормальные-очень низкие(как-будто сейчас заглохнет)-средние-повышенные...и т.д.
Под эту пляску заметно скачет напряжение, слышно по вентилятору и видно по фарам.
На более высоких оборотах такого почти не наблюдается, возможно просто незаметно.
Вроде все. Снял видео, сейчас обработаю, скину. А еще, открыл капот, послушал как работает движок, все было тихо!!! Никакого гудения или скрежета только сильная тряска, да синусоида оборотов... Только призвук какой-то металлический, как у алюминиевой кастрюльки...:)

Ваня, тут, похоже, целый букет проблем.
Первое: гул, кумекаю, от ступичного подшипника. Локализовать по признаку сзади-спереди не пытался?
По признаку левая-правая сторона проще. Во время движения делаешь некрутой продолжительный поворот, допустим, вправо. Если гул пропадает, то виноват правый подшипник, поскольку при повороте он частично разгружается. И наоборот.
Чаще разрушаются подшипники передних ступиц.
Второе: по поводу вибрации кузова и салона. Похоже, разрушена одна (или не одна) из подушек (опор) двигателя.
Ну и, наконец, холостые обороты... Тут целый комплекс причин может быть... Нарушение работы ЭСУД (кстати, джекки чан не горит?), плохие свечи, высоковольтные провода, неисправность датчиков управления двигателем (ДМРВ, датчик положения коленвала), и т.д. и т.п.... Много причин.
На диагностику!
Третье: скрежет при торможении- посмотри колодки прежде всего.
 
Дмитрий, спасибо за подробный ответ! :)
Ваня, тут, похоже, целый букет проблем.
Угу, запустили звереныша...:(
гул, кумекаю, от ступичного подшипника. Локализовать по признаку сзади-спереди не пытался?
По признаку левая-правая сторона проще. Во время движения делаешь некрутой поворот, допустим, вправо. Если гул пропадает, то виноват правый подшипник, поскольку при повороте он частично разгружается. И наоборот.
Не пытался, посмотрим завтра :)
Второе: по поводу вибрации кузова и салона. Похоже, разрушена одна (или не одна) из подушек (опор) двигателя.
Да, это фигово. На эстакаду лезть... наверное лучше в сервис с этим. Если менять, то двиг надо поднимать, мне такое точно не осилить, не на чем, негде и опыта нету.
Ну и, наконец, холостые обороты... Тут целый комплекс причин может быть... Нарушение работы ЭСУД (кстати, джекки чан не горит?), плохие свечи, высоковольтные провода, неисправность датчиков управления двигателем (ДМРВ, датчик положения коленвала), и т.д. и т.п.... Много причин.
На диагностику!
Свечи и провода менялись месяц назад, не помогло. Спецы сказали, что компьютер выдал какую-то ошибку в трамблере, они её "затерли", сказали если появится вновь, нужно менять. Видимо это оно.
Третье: скрежет при торможении- посмотри колодки прежде всего.
Ясно. :)
В общем копить деньги и сдавать на ТО. Нефиг дурью маяться. :)
А потом займусь шумоизоляцией. Что бы уж наверняка :)) И противотуманки поставлю.
 
Не пытался, посмотрим завтра
Желательно выбрать просторную площадку для "экскрементов". :) И будь осторожен.
Да, это фигово. На эстакаду лезть... наверное лучше в сервис с этим. Если менять, то двиг надо поднимать, мне такое точно не осилить, не на чем, негде и опыта нету.
Да, надо поднимать мотор. В принципе, выполнимо. Скажем, подкатным домкратом. Хотя я и "ромбиком" поднимал. :)
Свечи и провода менялись месяц назад, не помогло. Спецы сказали, что компьютер выдал какую-то ошибку в трамблере, они её "затерли", сказали если появится вновь, нужно менять. Видимо это оно.
Ну а сейчас-то джекки горит?
Да, код ошибки спецы не говорили?
В общем копить деньги и сдавать на ТО. Нефиг дурью маяться.
Да, это оптимально. :)
А потом займусь шумоизоляцией. Что бы уж наверняка И противотуманки поставлю.
Хорошее дело. :)
Готов ещё выслушать вопросы. :)
 
Ну а сейчас-то джекки горит?
Да, код ошибки спецы не говорили?
Check? :) Нет, не горит пока. А код не говорили.
Вопрос один: можно на таком поломанном чуде ездить, или лучше не стоит? :)
 
Ну так-то можно, не думаю, что подшипник на ходу развалится... Но всё равно- не тяните с ремонтом.
 
иногда слышен скрежет.
Проверь защиту тормозного диска. Такое у меня было. После снятия-установки поворотного кулака со ступицей немного изогнулся кожух тормозного диска. Приехали домой, снял колесо, выгнул кожу и звук исчез.
Хотя ведь у тебя только при торможении, тогда мог даже мусор между колодкой и диском попасть.

1,2 - Тут Дмитрий все уже сказал, добавить нечего :)
5- неравномерная работа двигателя, может даже троить. То, что поменяли свечи и провода недавно, ни о чем не говорит еще. Сейчас запчасти иной раз такое Г.. попадаются. Был похожий случай, провод уже в нехорошем состоянии визуально был, двигатель работал нормально - поменял провода, двигатель начал троить и тоже дергаться и вибрировать(не работал один цилиндр), поставил старые провода, все нормализовалось, так на старых проводах и ездим.

Может и действительно управление зажиганием(трамблер) гавкнулось, хотя это маловероятно(обычно редко загибается на современных авто). Но цена его не из дешевых.
 
1. Гул появляется на скорости, вне зависимости от передачи, газа, сцепления.
2. Гул появляется от 20-40км/ч.
3. При резком торможении гул усиливается другой, не связанный с предыдущим, иногда слышен скрежет.
Все признаки неисправности подшипника ступицы. Как определить какой? На 99% - передний. Дима KUS подробно описал как определить точно, хотел бы только добавить: после поездки пощупай рукой (пальцами) ступицы, правая и левая должны быть одинаковой температуры, у более горячей подшипник неисправен.
на каком-то определенном промежутке оборотов резко появляется похожий гул, начинает сильно вибрировать вся машина. Так же пропадает резко, если поднять обороты выше
С перебоями работает как минимум один цилиндр. Что можешь сделать сам? Сними крышку трамблера вместе с проводами. Внутри крышка должна быть идеально чистой, без пыли-налетов-влаги. Если они есть - все ликвидировать, хорошо помогает брызнуть WD40 и протереть.
Тестером прозвони выс.вольтные провода, не разбирая их, от контакта на внутр. части крышки до контакта на свечу должно быть 8-12 кОм, неисправный - заменить.
Выверни и осмотри свечи, они должны быть одинакового цвета и с одинаковыми зазорами, рекомендовал бы его 0,7 мм, не более. Если есть свеча отличающаяся по цвету - заменить.
Если все это не поможет или исправно, то проблемка в питании (грязный фильтр, грязный бак и т.п.)
Внимательно также осмотри короб и шланги воздушного фильтра, соединения и прижимы, подсоса воздуха не должно быть.
При резком торможении гул усиливается другой, не связанный с предыдущим, иногда слышен скрежет.
Возможно, изношены тормозные колодки, это тоже можешь легко проверить сам.
Удачи, Ваня.
 
Иван, это подшипник. Стоит он 550 рублей, замена у нас стоит 500р., у вас не меньше 1000р. Меняй пару передних сразу, не экономь. 550+550+1000+1000=3100р. Для Питера сумма небольшая, по-моему.
 
Таким макаром можно обнаружить только аварийное разрушение подшипника, когда там уже не_то_что_питтинг, а обоймы развалились и шарики (ролики) в куче. А минимальный питтинг беговых поверхностей без нагрузки не обнаружишь.
Прекрасно обнаруживается любой дефект подшипника, даже самый незначительный. Недостаток нагрузки компенсируется высокими оборотами колеса на 5 передаче. В свое время подрабатывал в автосервисе, сколь раз так находили неисправный
 
А что в матизе не ЭБУ управляет зажиганием?? :tehnari_ru_211:
Кулачковый механизм вроде бы уже отошел вместе с карбюраторами


Выверни и осмотри свечи

Вань, вот тебе информация для размышлений по поводу свечей:
Диагностика работы двигателя по состоянию свечей.

На фото №1 изображена свеча, вывернутая из двигателя работу которого можно считать отличной. Юбка центрального электрода имеет светло-коричневый цвет, нагар и отложения минимальны. Полное отсутствие следов масла. Владельцу данного мотора можно только позавидовать, и есть чему это экономичный расход топлива и отсутствие необходимости доливать масло от замены до замены.

На фото №2 типичный пример свечи от двигателя с повышенным расходом топлива. Центральный электрод покрыт бархатисто-черным нагаром. Причин тому несколько: богатая воздушно-топливная смесь (неправильная регулировка карбюратора или неисправность инжектора), засорение воздушного фильтра.

На третьем фото наоборот пример чрезмерно бедной воздушно-топливной смеси. Цвет электрода от светло-серого до белого. Здесь есть повод для беспокойства. Езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева, как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания прямой путь к прогару выпускных клапанов. Юбка центрального электрода свечи изображенной на фото

№4 имеет характерный красноватый оттенок, этот цвет можно сравнить с цветом красного кирпича. Это покраснение вызвано работой двигателя на топливе содержащем избыточное количество присадок имеющих в своем составе металл. Длительно использование такого топлива приведет к тому, что отложения металла образуют на поверхности изоляции токопроводящий налет, через который току будет легче пройти, чем между электродами свечи, и свеча перестанет работать.

Фото № 5. Свеча имеет ярко выраженные следы масла особенно в резьбовой части. Двигатель с такими свечами после длительной стоянки, имеет обыкновение после запуска "троить" некоторое время, а по мере прогрева работа стабилизируется. Причина этого неудовлетворительное состояние маслоотражательных колпачков. Налицо повышенный расход масла. В первые минуты работы двигателя, в момент прогрева, характерный бело-синий выхлоп.

Свеча на фото № 6 вывернута из неработающего цилиндра. Центральный электрод, его юбка покрыты плотным слоем масла смешенного с каплями несгоревшего топлива и мелкими частицами от разрушений, произошедшими в этом цилиндре. Причина этого - разрушение одного из клапанов или поломка перегородок между поршневыми кольцами с попаданием металлических частиц между клапаном и его седлом. В данном случае двигатель "троит" уже не переставая, заметна значительная потеря мощности, расход топлива возрастает в полтора, два раза. Выход один - ремонт.

Фото № 7 это полное разрушение центрального электрода с его керамической юбкой. Причиной данного разрушения мог стать один из перечисленных ниже факторов: длительная работа двигателя с детонацией, применение топлива с низким октановым числом, очень раннее зажигание, и просто бракованная свеча. Симптомы работы двигателя такие же, как в предыдущем случае. Единственное на что можно надеяться так это на то, что частицы центрального электрода сумели проскочить в выхлопную систему, не застряв под выпускным клапаном, иначе тоже не избежать ремонта головки блока цилиндров. Но это зависит от человека, грешен он или нет (шутка). Если говорить об этой конкретной свече, то ее хозяина Бог миловал.

Фото № 8 последнее в этом обзоре. Электрод свечи оброс зольными отложениями, цвет не играет решающей роли, он лишь свидетельствует о работе топливной системы. Причина этого нароста сгорание масла вследствие выработки или залегания маслосъемных поршневых колец. У двигателя повышенный расход масла, при перегазовках из выхлопной трубы сильное, синие дымление, запах выхлопа похож на мотоциклетный. Если вы хотите, чтобы с работой вашего двигателя было меньше проблем, не вспоминайте о свечах только тогда, когда мотор отказывается работать. Производитель гарантирует безотказную работу свечи на исправном двигателе 30 тыс. километров пробега. Но и вы в свою очередь не забывайте с каждой заменой масла или в среднем каждые 10 тыс. километров пробега проверять состояние свечей. Прежде всего, это регулировка зазора до требуемой величины, удаление нагара. Нагар удалять лучше металлической щеткой, от пескоструйной обработки разрушается керамика центрального электрода, и вы рискуете получить копию с фото № 7. Так же я бы рекомендовал менять свечи местами, это связано с разными температурными режимами работы цилиндров.
 

Вложения

  • DUZcGLXf0iU.webp
    DUZcGLXf0iU.webp
    8.1 KB · Просмотры: 68
  • Z5FgSN7kPFc.webp
    Z5FgSN7kPFc.webp
    7.1 KB · Просмотры: 737
  • 5uai9mddFqk.webp
    5uai9mddFqk.webp
    7.8 KB · Просмотры: 134
  • KvFuytDfvnE.webp
    KvFuytDfvnE.webp
    6.5 KB · Просмотры: 70
  • Q2CQoiHxI70.webp
    Q2CQoiHxI70.webp
    8.9 KB · Просмотры: 86
  • 1pS2PSPHuEU.webp
    1pS2PSPHuEU.webp
    8.8 KB · Просмотры: 65
  • iLXOexXPbkA.webp
    iLXOexXPbkA.webp
    7.2 KB · Просмотры: 231
  • dL7_I7px1fo.webp
    dL7_I7px1fo.webp
    8.3 KB · Просмотры: 139
Прекрасно обнаруживается любой дефект подшипника, даже самый незначительный. Недостаток нагрузки компенсируется высокими оборотами колеса на 5 передаче. В свое время подрабатывал в автосервисе, сколь раз так находили неисправный
Игорь, сомневаюсь, что минимальный питтинг обнаружится без нагрузки....
...чувствую, сейчас начнём флудить. :)
 
Наконец-то добрался до видео :))
 
 
Назад
Сверху