• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

+ и - не могу найти.

• Автор темы Автор темы sandzhi
  • Дата начала Дата начала

sandzhi

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
+ и - не могу найти.

Приветствую.
жадумал запитать светодиоды
есть два варианта
1й вариант
сделаю питание из желтого и черного только не знаю где здесь минус а где плюс подскажите?

желтый +12 а черный рядом -12

Гм... а там разве нет разницы, к какому из 2-ух чёрных подключать??

не забудь повесить резисторы!
для начала ознакомся этим и этим

а зачем то резисторы если я буду ставить последовательную цепь из сверхярких светодиодов!!! 4 штуки!!!каждый светодиод имеет напряжение в 3V!!!
там не нужен же ни какой резистор???
все это греться будет?сильно?
мне их сожать на простой клей или на термоклей?
какова средняя жизнь такой цепи???
спасибо
жду советов

а почему они должны греться? они не греються
и зачем их сажать на клей ознакомте хотябы нас с картинкой молодой человек
сфотографируйте место куда вы хотите их прицепить

а зачем то резисторы если я буду ставить последовательную цепь из сверхярких светодиодов!!! 4 штуки!!!каждый светодиод имеет напряжение в 3V!!!
Светодиоды это вам не лампочки. Хотя сверхяркие по свойствам к ним приближаются, но юзать их без резистора не надёжно. Увеличивая напряжение на них - ток вырастает нелинейно. 3 вольта это не напряжение питания, а напряжение падения. Огромная разница.

красный и черный это 5в Красный + ,а черный - ???
а ещё я слышал что есть 7 и 3,3в это правда???

Семь вольт будет междй красным и жёлтым проводом (12 - 5 = 7 вольт), в этом случае красный будет минусом, а жёлтый плюсом.

народ подскажите
я хочу сделать параллельную цепь из светодиодов 12v
нужны ли мне резисторы?
питать буду от желтого и черного.

Да, при параллельном соединении резистор нужен на каждый диод.

а зачем на каждый???
600-800 Ом хватит???

Блин. Народ. Я понимаю что не хорошо тут ругатся, но порою так и хочестся сказать - прочитайте закон Ома, прежде чем задавать глупые серийные вопросы (поиск по форуму я и сам не люблю :)).
В любом случае паралельную цепь с этим резистором и напряжением в 12v вы не спалите, но результат вас точно не устроит. Гореть будет нормально только один диод, остальные будут только "фонить". Хоть со сверхяркими ещё что-то может и получится, но это не нормальный подход.
И ещё. Выбирайте напряжение с минимальной потребностью. На светодиоде ведь падает гораздо ниже 5-ти вольт. Зачем питать резистор лишними 7-ю вольтами? Он всёравно только греется. Если светодиодов несколько - соединять их лучше последовательно. Тогда хватит одного резистора и ток потребляемый будет равен току, который жрёт только один светодиод.

Мне кажется sandzhi просто спутал паралельное соединение с последовательным.

не не я не спутал ничего!!!
У меня 4 светодиоды сверхяркие по 12V синии
я их соединяю паралельно!!!!
Ставил 1КОм яркость заметно снизилась!!! ставил в самом начале!
можно без резистора?

не не я не спутал ничего!!!
У меня 4 светодиоды сверхяркие по 12V синии
я их соединяю паралельно!!!!
Ставил 1КОм яркость заметно снизилась!!! ставил в самом начале!
можно без резистора?
С чего ты взял что там 12 вольт? Они горят напрямую от 12-ти вольтовой шины так, как им положено? Тогда это автомобильные светодиоды (скорее всего в металическом цоколе), которые вкручивают там вместо обычных лампочек. Главное отличие их от бычных в том, что там уже есть резистор. Тогда смело их запаралеливай и ненужно лепить никаких дополнительных резюков. Но суть остаётся прежней - у каждого диода свой "диетолог".

в магазине у нас было написано что они 12 вольтовые и ещё есть 3 вольтовые!!!
эти светодиоды одинаковые с 3вольтовыми!!!
автомобильные светодиоды вроде отличаются от простых???

в магазине у нас было написано что они 12 вольтовые и ещё есть 3 вольтовые!!!
эти светодиоды одинаковые с 3 вольтовыми!!!
автомобильные светодиоды вроде отличаются от простых???
Конструкция самого кристалkа, как и его характеристики, одинаковые абсолютно. На витрине должны указывать не напряжение, а ток. Он гораздо важнее напряжения и задаётся он резистором. А напряжение светодиод сам себе выберет. Это всёравно что заряжать 12-ти вольтовый аккумулятор напряжением в 12 вольт - он взорвётся.

Назад
Сверху