• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП APC сломался

• Автор темы Автор темы tamalex
  • Дата начала Дата начала

tamalex

Новые
Реакции
2
Баллы
0
ИБП APC сломался

Много лет (уже точно не помню, но точно больше 10) APC Back-UPS CS 650 служил верой и правдой.
Когда уходил надолго, отключал его из розетки.
И вот вчера, только воткнул вилку в розетку - и тут же сразу раздался громкий хлопок и сверху пошел дым, ну и запах, естественно.

Разобрав, увидел покрытые копотью конденсаторы и угол трансформатора.
И рядом белая коробочка (судя по всему, это реле?) с прогоревшем в нижней части корпусом.
У меня лежит еще нерабочий аналогичный ибп - могу использовать его вместо донора, если там такая же схема.

Вопрос в том, есть ли смысл делать его - почему вдруг так резко сгорело это реле? Или еще что-то могло накрыться?

Проблема еще в том, что со зрением у меня плоховато (возраст), хотя раньше кое-каким ремонтом аппаратуры занимался.

Вложения

• 1-apc.jpg
    1-apc.jpg
    74.7 KB · Просмотры: 24
  • 2-apc.jpg
    2-apc.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 22
  • 3-apc.jpg
    3-apc.jpg
    107.1 KB · Просмотры: 25
  • 4-apc-trans.jpg
    4-apc-trans.jpg
    74.7 KB · Просмотры: 19
Я бы не стал доверять технику уже паханному ибп, тем более такого возраста.
ИМХО.

Нашел у себя в закромах еще один такой же - уже не помню, почему его убрал подальше.
Подключил - вроде работатет, но греется корпус сверху - в районе радиаторов. Не сильно, просто теплый, но тот, который вышел из строя, практически не грелся.

Теперь вот озадачился, чем заменить, так как такой же новый сейчас продается за 32 с лишними тысячи!

Поискав, что есть в продаже, нашел пару моделей:

1 - ExeGate SpecialPro Smart LLB-1000.LCD.AVR.1SH.2C13.RJ.USB

2 - CMU-SP800 EURO LCD USB

Какой из них лучше взять, не знаю.

По деньгам - ну тысяч 8.

А по нагрузке - сейчас показывает вот что (подключен системник, монитор, роутер)

Вложения

• power.jpg
    power.jpg
    79.9 KB · Просмотры: 21
А по нагрузке - сейчас показывает вот что (подключен системник, монитор, роутер)
Если учитывать, те показания что на скрине, то этого более чем:
https://www.ozon.ru/product/istochnik-bespereboynogo-pitaniya-apc-back-ups-bx500ci-300vt-500va-chernyy-536389430/?asb2=9des5M0j_DkVYAt8pUIE5c5HkjlMQdu6_7Tg1J3kAyMih-XWslC_zhF_rf0DX7_I&avtc=1&avte=4&avts=1695400450&keywords=%D0%B8%D0%B1%D0%BF+apc&sh=qo_u7tK5Xw
Его минус в том, что он не смарт упс.
Но тут один момент: ни у того что вышел из строя, ни у этого нет запаса на апгрейд пк, то есть ибп впритык.
Но если что, после апгрейда пк на более мощное железо, и ибп можно сменить на другой вариант.
Если нужен смарт упс, то есть вот такой вариант:
https://www.ozon.ru/product/istochn...s=1695403894&keywords=ибп+ippon&sh=qo_u7tTs8w
И чуть мощнее и чуть за меньшие деньги.
Не апц конечно, но тоже не плохая контора, были у меня и апц и иппон.

Да я еще выбирал, чтобы было подключение IEC-C13 -чтобы не менять провода - они у меня в столе хорошо заделаны.
И контроль по USB.

Да я еще выбирал, чтобы было подключение IEC-C13 -чтобы не менять провода - они у меня в столе хорошо заделаны.
Это на всех ибп стандартно.
И контроль по USB.
Я выше предложил этот вариант.
Выбирай что то из нормальных брендов типа апц, в край иппон.

А нафига сейчас ибп нужны , я своих десяток выкинул , и такой в частности , аккум сдох , а новый покупать смысла нет , оставил себе 3 шт, валяются , думаю и их на помойку отправить .

Казбек , я столько всякого рабочего повыкидывал , а мог бы отдатть бесплатно
Речь не об этом, а об этом:
А нафига сейчас ибп нужны
То есть, если в Питере и в МСК напряжение сети нормальное, то это не значит, что оно везде такое и ибп никому не нужен - если человек создал тему и спрашивает, то по факту он ему нужен.
У нас тоже напряжение никакущее в сети и ибп у нас тоже не мешает, и мне тоже он нужен когда шью биос, но я рискую: шью ночью поздно, когда проблемы с напряжением у нас на местности случаются реже.

напряжение сети нормальное
Не скажу , постоянно , когда я на работе и дома тоже вечером (свет ) пропадает , мне на работе звонят , а я еб... что ли , обращайтесь в электросети , для кратковременного подключения и у меня есть ибп , я о том , что за юпс надо следить постоянно , а не так включил и заюыл .

я о том , что за юпс надо следить постоянно , а не так включил и заюыл .
За смарт упс следить не надо, да и не за смарт следить не нужно - я знаю об чом говорю.
И да, ибп штука нужная - факт.

Да , ибп иногда может пригодиться , но штатный кислотныц аккум - в помойку , я бы на лмке выставил 12.6 В и литий туда загнал .

я своих десяток выкинул , и такой в частности , аккум сдох , а новый покупать смысла нет , оставил себе 3 шт, валяются , думаю и их на помойку отправить .
Ну вооот! А люди продают на авито по 300 - 500 рублей без аккумов! А как же на медь сдать? А если не на медь, то можно на деталюхи раздербанить, там же есть ценные детальки!
я столько всякого рабочего повыкидывал , а мог бы отдатть бесплатно .
Отсылай мне! Я найду применение! На халяву и уксус сладкий!
То есть, если в Питере и в МСК напряжение сети нормальное
С чего бы оно в МСК и Питере нормальное? Как и везде, может даже и похуже!
и мне тоже он нужен когда шью биос, но я рискую: шью ночью поздно,
Обновляеш или именно шьёш? Если шьёш, то по барнабану! Ну пропало липистричество, запустил прошивальщик опять и прошил спокойно микруху! Хоть 50 раз могеш за вечер прошить! А вот с обновлением это да! Но мне пофигу, я давно через флэш не обновляю, а шью через проггер. И у тебя же тоже есть проггер, так что ничего страшного!

А как же на медь сдать? А если не на медь, то можно на деталюхи раздербанить, там же есть ценные детальки!
Эти вопросы к алкашу - начальнику , я этим не занимаюсь , могу номер телефона его дать .

Назад
Сверху