• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП

  • Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала
Сегодня купил диоды HER804.

Раздобыл парочку трансформаторов:
1 из комповского БП(вертикально стоячий),
SAM_0101.webp SAM_0096.webp
2-й от какого то навороченного принтера(горизонтально лежачий).
SAM_0099.webp SAM_0100.webp SAM_0098.webp
По размерам они абсолютно одинаковые(ферритовый сердечник идентичен). Хотелось бы применить лежачий транс, более по высоте подходит. Если ставить от обычного комповского блока, по высоте не подходит.... Но проблема немного в другом..... У меня не получается собирать такие трансы. И из за этого всегда собирал на кольце.....
 
Одна из основных проблем при намотки транса, это когда его выходная мощность близка к габаритной. В этом случае приходится выполнять точную и кропотливую работу: плотно и ровно укладывать витки, переходить на второй слой с минимальными потерями. Если мотать небрежно, то то не удастся уложить нужное количество витков в имеющееся пространство.

У тебя ситуация проще. Сердечники имеют габаритную мощность ватт 200, а то и больше. А а тебе нужно 50 Вт. Это позволяет намотать транс с большой долей небрежности. Главное соблюсти количество витков в обмотках.
 
-Сегодня купил диоды HER804.
-молодец то что нужно.

-Раздобыл парочку трансформаторов,По размерам они абсолютно одинаковые
-тоже хорошо, форма магнитопровода и размер очень близки,по этому мощность и количество битков на вольт будут так же близки, на вскидку для первички надо 36-40витков, вторичка исходя из желаемого выходного напряжения.

-У меня не получается собирать такие трансы. И из за этого всегда собирал на кольце....
-ничего мудрёного нет, половинки просто клеишь суперклеем(цианоакрилат).и обматываешь несколькими слоями скотча или изоленты.
--------------------------
 
У тебя ситуация проще. Сердечники имеют габаритную мощность ватт 200, а то и больше.

Этот снят из ATX350.

А а тебе нужно 50 Вт. Это позволяет намотать транс с большой долей небрежности. Главное соблюсти количество витков в обмотках.

Если делать, то делать на совесть. Для себя ведь.

ничего мудрёного нет, половинки просто клеишь суперклеем(цианоакрилат).и обматываешь несколькими слоями скотча или изоленты.

У меня не получается мотать двух плечевую обмотку(двух полярную)....
 
Ради эксперимента вопрос: Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650??? (у меня просто 1 такой трансик валяется, вот думаю в дело запустить)
 
Плетешь две косы из трех по 0,5 и мотаешь сразу две косы! А еще можно попробовать отровнять эмаль провод и шесть жил наклеить на скотч, типа шлейфа и мотать... Заодно и изоляция! ( Только что идея пришла, надо будет как нить попробовать!)
 
А еще можно попробовать отровнять эмаль провод и шесть жил наклеить на скотч, типа шлейфа и мотать...
Я просто беру провода,натягиваю их, промазываю в несколько слоев лаком для ногтей ,и в итоге получается идеальная лента.
 
Ради эксперимента вопрос: Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650??? (у меня просто 1 такой трансик валяется, вот думаю в дело запустить)
ради эксперимента снял 1.3кВт, после перемотки, частоту взял 70кГц, пол часа пыток лампочками, хоть и вентилятор дул на радиатор с полевиками, и всё закончилось.
после замены ключей и микроба-схема снова в строю.
конденсаторы выпаял, что стояли ранее на 35в, сейчас стоят на 50в, на выходе было +-28в(при максимальной нагрузке, на холостом +-31в)в, сейчас +-40в(на холостом +-42в).
Что характерно, так то,что ключи ушли в мир иной не сразу, а спустя пол часа, значит деградация кристалла длилась довольно долго и это не был мгновенный пробой, ключи были irf740.
будет использоваться на мощность около 600-700Вт, так что запас есть и душа спокойна.
 

Вложения

  • 0rQl-aBxwEI.webp
    0rQl-aBxwEI.webp
    48.3 KB · Просмотры: 140
Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650?

200-250 Вт. Дело не только в трансе. При увеличении тока через ключи у них увеличивается емкость затвора, что увеличивает с одной стороны токопотребление и питания через резистор не хватает. Из-за нехватки питания увеличивается время открытия/закрытия ключей, что ведет к их перегреву.

Для получения действительно 650 Вт средней реальной мощности требуется соблюсти следующие условия:
1. Ключи должны подключаться к выходу микросхемы не напрямую, а через усилительный каскад.
2. Требуется усиленное питание усилительного каскада.
3. На радиатор надо ставит не только ключи, но и выходные диоды.

Без соблюдения этих условий никак. Вот пример того как выглядит подобный ИИП. А иначе будет как у DTS, пол часа работы и кирдык.
 
ради эксперимента снял 1.3кВт... на выходе было +-28в

1300/56=23А. Средний ток через диоды составлял 11,5А. Учитывая что при 10А на КД213 напряжение более 1В, общая выделяемая мощность на мосту составляла порядка 50...60Вт, то есть на уровне хорошего паяльника. Тимур, в чем секрет такой стойкости КД213? Каким образом определял мощность?
 
1300/56=23А. Тимур, в чем секрет такой стойкости КД213? Каким образом определял мощность?

никаких секретов, ответ лежит на поверхности :)

нагружал лампами накаливания на 42в*100Вт, в итоге получилось 14штук , как раз по случаю делал освещение в одном гараже, вот ящик лампочек и был в распоряжении, в дальнейшем для освещения( а так и было изначально задумано, а я просто рещил не упустить момент) был использован трансформатор ОСМ 1-1.6 УЗ с вторичкой на 42в.
 

Вложения

  • DSCF1696.webp
    DSCF1696.webp
    44.7 KB · Просмотры: 118
Так понимаю, не очень хорошо скажется на работе....

совсем наоборот, скажется самым благотворным образом, чем бОльше ёмкость-тем *чище* будет на выходе блока питания. Возьми сам посмотри, в теме про *ланзар лайт* у меня стоят по 560мкф конденсаторы, при том ,что фактически можно было обойтись и конденсаторами по 150мкф,
в теме про *усилитель в блоке питания ПК* стоят по 470мкф, хотя и хватило бы по те же 150мкф.Так что от замены с 220 на 330мкф ты только выиграешь в КАЧЕСТВЕ питания.
 
Так понимаю, не очень хорошо скажется на работе.... __________________


Тимур верно говорит. Если ты почитаешь мою статью, там вопрос влияния входного конденсатора рассмотрен подробно, приведены осциллограммы выходного сигнала в зависимости от входной емкости.
 
совсем наоборот, скажется самым благотворным образом, чем бОльше ёмкость-тем *чище* будет на выходе блока питания.

Тогда я лучше на 680uF/200V запихаю туда.
 
Сегодня занялся, и переделал ПП под транс из комповского БП. И уменьшил размер ПП. Теперь размер 95 х 80 мм, и по моим подсчетам выходит 43 мм по высоте, как раз то, что надо. Больше по высоте в корпус не залезет...

01.webp

Проверьте пожалуйста не замыленным взглядом. Шунт на вторичной обмотке(конденсатор на 0.1мФ) будет припаян с обратной стороны, лежа. Выходное напряжение рассчитано на +/- 13 вольт 3А, не более. Из индивидуального подгона деталек, используются: Входной дроссель и охладитель на диодах HER804. Все остальное под стандарт.

http://www.tehnari.ru/attachments/f119/198627d1412265431-eaieaay-noaia.png

Вот по этой схемке.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху