• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Идея моддинга микрокомпьютера

А как проходят успехи с тестированием этой штуки?
В общем-то, все что успел натестировать, отписал выше.
Рипы по 40гигов прожевывает легко?
Никогда еще не качал такие здоровые рипы. Наверное, сегодня займусь. Стало интересно.
Эту штуку можно использовать как качалку + плеер
Можно. Читал, что кто-то для этих целей и приобретает.
еще я приметил LVDS и что-то мне подсказывает что для нее есть тачскрины
Есть. Встречал на eBay. Также, из часто встречающихся примочек, есть АКБ, адаптер под 3,5" HDD и корпуса трех видов.
Покатит как управление умным домом
Затрудняюсь ответить. Софт - однозначно какой-то специфический потребуется. А что касается подключения - надо смотреть, какой интерфейс из этого списка подходит: I2C, SPI, RGB/LVDS, CSI/TS, FM-IN, ADC, CVBS, VGA, SPDIF-OUT, R-TP.

Как андрюшка дружит с аппаратным декодером видео? Рипы по 40гигов прожевывает легко?

Плохо дружит:) Вчера до поздней ночи ставил эксперименты.

Удалось совсем недорого купить адаптер USB-220В на 2А:
DSCF0243.webp
Так что теперь можно спокойно работать с микрокомпьютером.

Возвращаясь к воспроизведению видео, специально скачал FullHD видео, чтобы поэкспериментировать. Размер, конечно не 40 Гб, а всего 18, но для эксперимента достаточно.

В общем, скачал, закинул на внешний винт, поскольку такой здоровой флешки у меня нет. Винт подключил в USB-разъему:
DSCF0244.webp
Диод на винте загорелся, но он не смог стартануть.

Тогда я разобрал корпус и винт подключил через SATA-кабель, который шел в комплекте с микрокомпьютером:
DSCF0245.webp
Заодно проверил работоспособность кабеля и интерфейсного разъема на микроПК. Винт стартанул сразу. Определился системой:
DSCF0248.webp
На винте три логических раздела в файловой системе NTFS, один из них зашифрован. Незашифрованные разделы прочитались без проблем, только им присвоились странные названия:
DSCF0249.webp
Вот то видео:
DSCF0250.webp
Оно запустилось и проигрывалось с жуткими тормозами. Прерывисто по картинке и по звуку:
DSCF0251.webp
В общем, смотреть не возможно. Аппаратный декодер вообще его никак не вытягивает. Программный - хоть как-то крутит.

Далее, поигрался с прошивками, прошил "Android TV 2.2" - это оказался тот же самый Android, который и был установлен "из коробки".

Также, пытался поставить более свежую версию Android, предназначающуюся для Cubieboard 2. Она не встала, что ожидаемо:)

Десктопные линуксовские операционки пока не стал ставить. Андрои как-то понятнее. + поставил на него гибкий лончер и работать с ним стало поинтереснее.

Вот такие опыты:) Надеюсь, кому-то этак информация окажется полезной;)

Может под этот чип надо какой-то свой проигрыватель? Такие эксперименты показывают что штука пока не унифицированная, а только узкоспециализированная. Либо маленькие фильмы смотреть либо качалка.

Может под этот чип надо какой-то свой проигрыватель?
Я использовал MX Video player + отдельный кодек для этого проигрывателя для работы с процессорами ARM v.7

В целом, я не удивлен и не расстроен. Не удивлен потому, что еще с 2011 года, когда у меня появился первый планшет на самой новейшей (по тем временам) операционке Android 3.0 Honeycomb с заявленной аппаратной поддержкой FullHD видео, я так и не встретил ни одного Androi-устройства, которое бы это видео нормально проигрывало. Короткие ролики - да, тянет, а большие файлы нет. Cubieboard не стал исключением. А не расстроен потому, что никогда такие здоровые файлы не качаю. Мне хватает 1,5 Гб рипов.

В общем, Cubieboardв моих глазах не упал и не перестал отвечать моим требованиямtehno032

Такие эксперименты показывают что штука пока не унифицированная, а только узкоспециализированная. Либо маленькие фильмы смотреть либо качалка.
Отдав 65 баксов не гоже как то отчаиваться в дивайсе, что он не делает то что на него не возложено изначально производителем.

Вот незадача то :)
меня всегда удивляет ваша безаппеляционность в утверждениях, загляните в яндекс по запросу "тачскрин для raspberry pi" или "тачскрин для cubieboard" думаю хватит первой же страницы.
Как всегда вся самая сладкая инфа будет на англоязычных форумах.
Действительно много чего понаписано...
А можно хотя бы одну ссылочку где сказано, что тачскрин подключается по LVDS?

А можно хотя бы одну ссылочку где сказано, что тачскрин подключается по LVDS?
А я и не имел ввиду что он подключается по лвдс. Я имел ввиду что наверняка к устройству его можно прикрутить.
тдав 65 баксов не гоже как то отчаиваться в дивайсе, что он не делает то что на него не возложено изначально производителем.
как не возложено? написано же что установлен чип для аппаратного декодирования видеопотока разрешением до 2160р!
Хотя да, соглашусь с Sidr - телефоны и планшеты не очень то жалуют высокий битрейт видео. А что касаемо рипов - теперь качаю от 8 гигов минимум. телек в гостиной поменял, фиговое качество заметно.

телек в гостиной поменял
Вот соглашусь, телек - тоже аргумент. Мы с батей в 2010 г купили им в гостиную телек Samsung 6000 серии. Он славится технологией 100 Гц и показывает нереально четкую картинку. Иногда даже кажется, будто своими глазами смотришь. Я себе тоже купил 100 Гц-ый телек. Думал, четкость обеспечивается частотой развертки. Оказалось, что не в этом дело - у Samsunga какие-то свои примочки и даже 1,5 Гб-ные рипы он показывает изумительноtehno032

100гц там натуральной частоты, а есть еще clearmotion или как оно там называется у моего она 400. Но дело не в улучшайзерах. Если телек большой и разрешение фхд то физически картинка теряет в четкости, т.к. разрешение на дюйм падает и если еще добавить фиговый источник то, дело тухло. Полтора гига на 48 дюймах смотрится не очень

Думал, четкость обеспечивается частотой развертки. Оказалось, что не в этом дело - у Samsunga какие-то свои примочки и даже 1,5 Гб-ные рипы он показывает изумительно
Все дело в величине пиксела и в количестве пикселов на единицу площади. Естественно, чем меньше размер пиксела, тем больше влезет на единицу площади. У Самсунгов, экраны и фотоматрицы это конек, за счет размера пиксела ... :)

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Cubieboard, при определенных условиях (хорошая матрица телевизора и не тяжелые рипы), вполне себе может использоваться как медиаплейер;)

еще я приметил LVDS и что-то мне подсказывает что для нее есть тачскрины.
Фраза построена так, что подразумевается прикручивание тачскрина по LVDS. ;)
Тачскрин можно прикрутить ко всему что имеет интерфейс USB и дисплей.

Да, пожалуй написано коряво. Правда плата "она", а lvds "он" т.к. интерфейс. Главное что пришли к консенсусу!

Офф ... :)

Хлопцы у меня есть предложение, давайте уйдем от жаргона, не все новички понимают понятие прикуривать. Давайте думать о других тоже ... :)

О микрокомпьютерах...

Привет.

Вот на такую интересную штуковину сегодня наткнулся:
23652eb22d4eca25198440ff06d3dfc9_large.webp51ef7e971041b0deeb5aeefffb200c14_large.webp
ea36212aec41eb00d141f99023352540_large.webpd9d74b27a87935d9651260fa491e1a11_large.webp
003404a9afe5b26b2725bc7bf16bd7d9_large.webp
Мини-ПК Neutron с активным охлаждением и мощной начинкой под управлением Windows 8.1;)

Вот только стоимость заставляет крепко призадуматься о рациональности такого приобретения - в зависимости от комплектации придется заплатить от $750 до $1250tehno032

в чем ценность вообще такого?

в чем ценность вообще такого?
Какого? Ядовито-апельсинового?:)

Сложно рассуждать о ценности, ибо это нечто субъективное. И все же я попробую:
Мини-ПК Neutron это проект, реализуемый через сервис Kickstarter. И это означает, что находятся сотни-тысячи энтузиастов, вкладывающих свои деньги в еще не существующий продукт. То есть он привлекателен (имеет ценность) еще на стадии разработки. Затем, когда продукт становится реальным и попадает на полки магазинов, находится еще тысячи людей, готовых его купить. Наверное, ценность состоит в том, что за свои деньги покупатель получает сверхкомпактное устройство с высокой производительностью, да еще и с ОС Windows 8.1.

В начале 2000х гг. я нередко слышал от людей мнение, что ноутбук, в сравнении с ПК - это бессмысленное приобретение. Что он дороже, что у него меньше производительность, что апгрейд сложен и дорог. А в 2007-08 годах, когда появился (или стал доступен массово) новый класс устройств - нетбуки - их почему-то стали скупать как горячие пирожки. Все забыли про их низкую производительность, про неудобство миниатюрной физической клавиатуры, про тачпад, размером меньше спичечного коробка, про низкое разрешение экрана и малые его физические размеры. Вспомните, первый Asus Eee PC был 7", а Acer Aspire One - 8.9":
EeePC.webpacer-aspire-one-kav6-1276855163.webp
Чуть позже появились неттопы и большинство моделей вообще были лишены важного на тот момент устройства - привода дисков. И уже никто не говорил "Фу какая низкопроизводительная гадость. Кому она вообще нужна?"

Видимо, уже тогда компактность вкупе с невысокой стоимостью являлись ценностью. Да и вообще техника последний десяток лет стремиться в минимизации габаритов. Самый тонкий телефон/смартфон в мире анонсируется каждый год. Тоньше становятся смартфоны, рамки вокруг экранов, телевизоры и прочее.

В завершении своих рассуждений добавлю, что лично я (т.е. ИМХО) к ценностям микрокомпьютера отношу:
- достаточную для повседневного использования производительность;
- невысокую стоимость;
- компактность/миниатюрность;
- низкое энергопортебление, т.к. меня заботят показания моего электросчетчика;
- низкое тепловыделение;
- тишина в работе, т.к. нет подвижных деталей (кулера или вращающегося HDD).

Назад
Сверху