• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП из видеоплеера LG L415

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Супер модератор
Реакции
546
Баллы
113
ИИП из видеоплеера LG L415

Доброго времени суток коллеги, нашел у себя плату от видеомагнитофона LG L415, БП на нем рабочий, задался вопросами, на сколько он ватт и сколько ампер? и как его вырезать с платы? поиски схемы ничего внятного не принесли... может кто подскажет? собственно нужно вольт 12-15 чтобы запитать унч на 10Вт. заранее благодарю за помощь. :)

Посмотри в блоке питания емкость электролитического конденсатора на 400 вольт. Один его микрофарад соответствует примерно 0.5-1 Вт мощности блока питания. Если его емкость 22 мкФ, то мощность БП где-то 10-20 Вт. Для стерео усилителя 2х10 Вт этого мало.

не не, мне надо запитать 2х5Вт (10 общая) насчет электролита, там стоит 500В 68мкФ :) вот как его вырезать, вот вопрос... пока продолжаю искать схему на эту модель...

Фото платы с обоих сторон сделай.

Изображение 001.webp Изображение 002.webp
За качество извини, руки после днюхи трясутся :D

Синим обведена высоковольтная часть

001.webp

Синим обведен оптрон обратной связи, красным - цепи стабилизации выходного напряжения. Если будут нарушены эти цепи - блок питания пойдет в разнос.

002.webp

Синим обведено примерное место обрезания печатной платы для отделения блока питания. Синяя точка - место припайки массы. В схеме есть два плюсовых напряжения, ориентировочно +5В и +12В, обозначены красными точками. Где какое надо замерять.

004.webp

ну если судить по электролитам то правый (что ты указал) 10в 330мкФ - соответственно там 5в видимо, левый 25в 220мкФ - соответственно там 12в. но что то меня терзают сомнения, не просто так там 25в а не 16 как обычно... сдается мне что там 14в.. но пока не мерил, чисто на глаз что называется. вот еще что интересует:
Изображение 002-1.webp
эти цепи тоже для питания или это для работы БП? еще вот тот что на 16в через пленку соединяется с тем что на 10в (предположительно 5в напряжения). это нормально? (не расчухал еще иипы просто :) ) и запуск БП осуществляется подключением к сети как я понял, без доп. манипуляций да? :)

Конденсатор и должен быть на 25В так как он стоит сразу после диода и там пики импульсов могут достигать 20В и выше. Нормальное напряжение идет после дросселя L104 и мерить надо на конденсаторе С121.
Элементы отсутствуют, потому что изначально разработанная схема в целях удешевления подверглась упрощению. Видимо это особо не сказалось на качестве работы видика.
Я конечно уже лет 12 не занимался ремонтом подобной техники, но насколько помню, там было два основных питания. +5В для работы процессора и логики и +12В для драйверов двигателей и электроники обработки видеосигнала и звука.

• Like
Реакции: WHS
на японцах хоть писали на плате где сколько вольт и куда и чего идет :D тут же даже на краске видимо экономия. а сколько примерно (может помнишь) ампер они отдавали? и тут линию 5в грузить обязательно, как например в БП компа, или можно использовать одну линию?

На 5В желательно припаять резистор 24 Ом 2 Вт, чтоб нагрузка хоть минимальная была. Неприятной особенностью данных блоков является то, что в случае отказа обратной связи (оптроны часто дохли) они начинают выдавать сильно завышенное напряжение. Как следствие вылетали микросхемы от перенапряжения, причем процессоры дохли обычно первыми.

Ну процы они такие, чуть что они сразу отваливаются. :) насчет 5В, я на нее повешу индикацию тогда, а вот с основной... мультиметр мой сегодня не приедет (дал брату) есть цешка, но что то она мне доверия не внушает, кажись брешет она...

Назад
Сверху